注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《回归》——三代之间的爱恨情仇  

2006-11-14 12:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《回归》——三代之间的爱恨情仇 - 灰狼 - 天边一朵云
 
阿莫多瓦在一篇关于这部电影的笔记中写道:“从某种意义上,我回到了喜剧;我回到了女性的世界;我回到了家乡拉马查;我回到了生命和故事源头的角色。”
《回归》在题材上是一种“回归”,从两年前的《对她说》回到更前面的《关于我母亲的一切》和《高跟鞋》,不变的纯女性的题材。影片以马德里骚动不安的劳动阶层居住区为场景,围绕“祖母”、“母亲”和“女儿”三代女性的生活经历展开,刻画了来此讨生活的外乡人及国外移民的故事。三代女性,凭着善良、勇敢和不竭的活力,历经风雨甚至死亡的考验,最终顽强地生存了下来。
我有点不明白戛纳的评审团为什么把金棕榈大奖给了《风吹稻浪》这样一部奥斯卡口味的影片,而没有选择《回归》,阿莫多瓦的影片如此有趣,如此精彩,发人深省,到头也只拿到一个最佳剧本奖。
 
《回归》——三代之间的爱恨情仇 - 灰狼 - 天边一朵云
 
“我的家在西班牙中南部的一个土地贫瘠、民风保守的小镇。女人们坐在天井里缝制劳作,或在树阴下的摇椅上伴随时间流逝,日复一日,无所变更,全然不见城市中不甘平淡的焦躁。她们一边干活、一边聊天,东家长、西家短的,就在那里絮絮叨叨的,口中的话语飘荡在小镇,就像风吹过街道,其实有些话根本不适合小孩子听,但是她们只当我像个桌子、椅子一样不存在,结果这些故事和这些女人们讲话时的样子就都被我记下来了。”阿莫多瓦自己说《回归》里的女人都是自己幼小时心中暗自勾勒出的生活素描:“她们在我的脑中储存了40年,终于再现于《回归》之中。”所以在阿莫多瓦眼中,《回归》是乡野之风中女人的面庞。
阿莫多瓦是布努艾尔以后西班牙最著名的电影人。从20世纪80年代开始,阿莫多瓦便塑造了一个个煽情、多彩的女性形象,以后现代的手法探索从性、暴力到宗教,甚至危及社会安全的各方面的问题。有时是令人震惊,有时又是自相矛盾。阿莫多瓦以他敏锐的的洞察力,犀利地将西班牙最新、最让大家感兴趣的一面呈现在观众面前。同时他对女性的观察细微入致,令人折服。带着西班牙独特的奔放和瑰丽,他的作品已经成为地中海式自由精神的象征,是公认的西班牙电影大师。如今他带来的这部回归之作,依然感人至深。

《回归》——三代之间的爱恨情仇 - 灰狼 - 天边一朵云

四个女人,三代人,用善良、谎言和无限的生命力,与大火,癫狂,迷信甚至死亡争斗。在西班牙的一个地方,人们守护着自己的墓地,刷洗着为自己准备的墓碑。人生无非就是生与死,所以她们相信亡灵,相信回光返照,她们愿意用活在世界上碌碌无为的时间里为自己准备前往另一个世界的归宿。相信灵魂的人们,往返与马德里街市与乡村间,过着平淡无奇的平静生活。
瑞蒙达.索丽亚.以及瑞蒙达的小女儿保拉,三个女人就这样无言地交流着,瑞蒙达在机场做清洁工,索丽亚在自己的小店里日复一日地为熟悉的客人洗头发。她们的朋友奥古斯蒂娜照顾着年迈的保拉姨妈。这是一个男人通常早逝的村落,十足的女性天堂。
一切的平静因为一次命案而陷入恐慌,小女儿失手杀死了试图强暴自己的“父亲”,瑞蒙达冷静地清理了现场,并决定为女儿承担罪名。瑞蒙达把尸体放入冰箱,开始用餐厅忙碌的工作来减轻心底的恐惧。却也因此错过了保拉姨妈的葬礼,而她的姐姐索丽亚却意外在葬礼上发现了母亲的“灵魂”,母亲艾林带着保拉阿姨的遗物躲进汽车的行李箱。住进了女儿家里,扮做一个奇怪的“俄罗斯女人”
村里的乡亲们看见艾琳的鬼魂已经回来了,在姐姐保拉的最后日子里,一直在身旁照料。随后的一天午后,当小女儿返回到姨妈家中时,果真在楼梯上迎面遇到了早已故去的外婆艾琳原来,脱离了尘世的艾琳仍然放心不下她的女儿以及外孙女,她回来想去完成她活着时没能做完的事情,给予女儿、外孙女以最大的安慰……
如果不是最后给出的结局,我们很难想象影片往哪个方向发展,我一直钦佩阿莫多瓦超凡的想象力,当艾琳慢慢地倾诉一切的时候,当我们得知瑞蒙达的女儿亦是她自己的妹妹,艾琳为了报复烧死了自己的丈夫和情人的时候。而我们除了震撼...还有深沉的思考。

《回归》——三代之间的爱恨情仇 - 灰狼 - 天边一朵云

阿莫多瓦一一点评了片中的几位主演,称佩内洛普“美丽、清新、奔放”,尤汉娜·柯博是“燃烧的青春期少女”,罗拉·杜纳斯,(《深海长眠》女主角)“强烈、带着真理”,而卡门·莫拉总是“平静和精确”。几位女星的表现可圈可点,不负戛纳六女同时封后的殊荣。即使有些炒做的意思在里面,那也是无可厚非的。
跟阿莫以前的电影一样,《回归》里不乏夸张戏谑,源源不断地想象力与幽默感中,我们很容易沉沦在整部戏中。和剧中人一起笑,一起哭,一起悲伤,一起疯狂。当母亲艾琳害怕别人知道自己的存在时,跟女儿商量:“要不我装作是中国人或者俄国人吧?我跟哪个更像?”瑞梦达嗅到母亲的味道,感慨到:“好像妈妈来过在这里放了一个屁。”阿莫多瓦不会故意煽情,让人流泪。他让女性流到眼眶边上的眼泪再忍回去。
其实《回归》这个片名有多重含义。这部电影是阿莫多瓦和莫拉在“分手”17年之后的再度合作。莫拉曾经出演过多部阿莫多瓦的电影,但在1987年的《濒临崩溃的女人》之后他们因为不肯透露的原因而争吵并分手,很长时间都没有合作过。
《回归》也标志着汤姆·克鲁斯曾经的女友佩内洛普·克鲁兹在经历了不成功的美国之旅后再度回到西班牙影坛。在片中她变成了一位平庸但是坚强的女人,其表现受到了媒体的肯定。对于和阿莫多瓦的多次合作(《关于我的母亲》、《活色生香》),克鲁兹说:“我没法相信我会那么幸运,有机会拍这部片子,它就像一个来自上帝的礼物。”《回归》——三代之间的爱恨情仇 - 灰狼 - 天边一朵云

阿莫的电影世界是一种有序的疯狂,红色代表情欲,黄色代表动荡,兰色代表忧郁,黑色代表死亡。而《回归》里影象依然绚丽,音乐依旧浓郁。它并不是一个超越现实的东西,而恰恰是游走的常人身边的不一般的生活。《回归》的题材处于阿莫多瓦内心深处的情感,也源自他家乡的本土文化。一个有关死亡与生存,失去与存在的故事。没有绝对的生存,也没有绝对的死亡。阿莫多瓦似乎要打破自己以往电影的黑色死亡印记,重新梳理一个开阔的,明快的,自然的世界。
像那部《八美图》一样,影片依然是纯女性精神世界的缩影,不过前者在控诉女性自身深藏的罪恶,而《回归》却在释放一种真挚的感情,动荡的都市里,女人们只有依靠相互的信任与关怀,才能互相取暖,坚强地生活下去。

《回归》是一部精彩的影片,大师的回归之作,仍然是挡不住的温情。





  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017