注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

你是我的青春梦——我挚爱的张洪量作品(2)  

2006-12-29 17:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《胡想十八次》

我们知道黄舒骏擅长烦琐冗长的歌词写作,不过在这点上张洪量也不落下风,歌词取材于东汉末年蔡文姬流落匈奴时写下的《胡茄十八拍》,张洪量把那份心底的思念化做相思泪,把一个凄苦女人的情思转为对所爱女子无法自拔的爱恋,是一首洋洋洒洒的现代情诗。

 

第一次我笑想
你不加修饰粗衣打扮初见的模样带来的却是我心中一幕璀璨壮丽的烟火景观和脑海无法销蚀的印象

第二次
我幻想你那拒人千里之外的神情
其实是欲迎还拒的念头无缘无故的皱眉是有迹可寻的假装
对未知人事的探索第三次
我暗想高贵如古董一般的姿态
拘谨慎言的清秀外在也许要的是我这般信口开河晃荡一生的情怀第四次
我梦想空中的幸福幻影终有一日扎实具体
咀嚼真真确确生活心境开拓勾绘出懂事以来日夜盼望的良辰美景第五次
我怯想万一我莽撞的行径
对你而言是一种没来由的冲动或是你早已阅尽人生的沧桑
万念俱灰之余装作无知不懂第六次
我奇想也许我对你的暧昧情绪
夸大为波涛汹涌的激情光芒就能挑动你已沦陷于迂腐道德价值观的心肠第七次
我假想在我千灾百难的追求后
你会如何对我温柔到老铸造我们历经坎坷的一些信物
互击出醉时酣唱的真挚曲调第八次
我构想安排一些零星的夜宴
招待强度的酸甜味道让你
的感动暴露你渴已久的人性脆弱部分
希望你自动自发的停止蹂躏自己的青春第九次
我漫想在你东西南北
上下左右前前后后
宇宙天地布下我的触觉耳目打探不为人知的潜意识及心事秘密第十次
我妄想如影随形你的一生
附着在你情塞顿开的灵魂把你种在我赤子之心的深处
以免世间的俗人俗物将你从我胸中拔出第十一次
我设想躲在意志坚定的表面
若有一丝同情的热泪目光我就能用它来打造开你心灵的钥匙
溜入那导致我心枯竭的地方第十二次
我误想我终于成为你无法割舍的牵挂
从此没有独处的春夏秋冬纵然受着一些亲朋好友的取笑揶揄
奋不顾身点燃这堆危险的火种第十三次
我猜想只要这个忠心不二
那个一往情深
不会再有什么变卦海枯石烂直到永远
一路尽是花草扶疏的美妙流水年华第十四次
我痴想你会每日好好玩味
那些我反覆咏叹有关你的诗词细细揣摩我风尘仆仆的身影走后所留下的欢喜悲伤哀愁第十五次
我默想失败的故事总有些捕风追影牵强附会的解释莫名其妙不知所以然的理由
还有一些不知何去何从的预测认知第十六次
我细想过程中间的一点一滴似乎有些言行不一互相矛盾的地方我无谓的敷衍推拖之间
应该得到一些蛛丝马迹和你的躲藏第十七次
我冥想参悟自己莫须有的强烈动机
是解除痛苦的不二法门经验调整固定已久的双眼焦距
才能看到空旷的远方有一片绿地蓝天第十八次
我想想玄而又玄
空而又空可道又不可道
可名又不可名胡想十八次等于是零






很可怕的一首歌,洋洋近千字,创造了中文流行音乐作品里最长歌词的记录,连黄舒骏的《恋爱症候群》都无法望其项背。而中文流行音乐作品中歌词最短的一首歌《纽约》也正是出自张洪量之手,这首歌仅有九个字“烂吉他,破城市,想回家”。张洪量的长品固然才华洋溢,但是他打动一个人,九个字就已经足够了。

 

《天若有情》

罗大佑也写过一首同名的歌曲,是袁凤瑛唱过的,曾经作为台湾电视剧《雪山飞狐》的主题歌风靡一时(《追梦人》的粤语版),这首歌当然好听,不过听听张洪量的另外一个版本,却也是别有一番滋味在心头。

 

爱亦难恨亦难
怒看手中剑
砍不完烧不尽
春风吹又生
飘泊痛奔波苦
恩怨何时休
岁月长情更重
几时再同醉
本是多情种
奈何哀怨生
红颜新妆依旧在等
天若有情天亦老
难消千古愁
朝如青丝暮白发
灯下伤心人
天若有情天亦乱
朝朝暮暮烦
青春同游老来伴
难得有缘共做一场梦

 

张洪量精通古代诗词歌赋,并频繁应用于歌词创作,并能搭配地恰到好处,实在很难能可贵,这首《天若有情》中,张洪量套用了李白的《将进酒》,不过万古愁换成了千古愁,暮成雪变做了暮白发。与罗大佑的《将进酒》有异曲同工之妙。

 

《昙花》

《昙花》的MV便是他自己导演的。从眼花缭乱的画面中渗透出一丝丝忧愁,仿佛是他这几年来对音乐的态度吧。这是我所见的最奇特的MV了。现实,梦幻,全在缤纷中达到了极致,那似梦如醒的一份沉迷与执着完全地流露了出来。我想,一个人,除去他的音乐才能不算,若是导演才能发挥到这种程度,也是很了不起了。至少他将一份情怀表达得十分到位,而他的画面感,也相当地棒,情感的凄美和忧伤的落寞,在镜头下慢慢地绽放,又涌上人的心头。

 

是谁带走了你
让我得不到你
你用你的爱情
说出生命的意义
着魔的瞬间世界变好美
以为一直这样会到永远爱你
这一切都是我自愿
你像昙花一现
雪花般消失在我眼前
人说爱痛到极点
什么都可以谅解
为什么我都不能体会
为何会爱上你
连我自己都不能了解
我是多么的想你
多么的想看到你
你明知道我还在迷恋
昙花一现的那夜

 

如果你还不了解张洪量,你可以先去听这首《昙花》

 

《广岛之恋》

张洪量的生活分成了几大块,一年中的几个月专心做牙医,几个月为唱片做宣传,几个月到世界各地旅游,几个月为心中的电影梦而努力。1991年张洪量毅然放弃了在歌坛辛苦取得的地位,孤身求学于美国纽约电影学院。而他回国后,作品也梦上了电影的面纱,像《樱桃的滋味》《伊豆的舞娘》《飘》这些歌冠上这样的名字,除了只能让人想到某些老电影之外,歌名之后的词句内容却泛起了一丝苍白。无法延伸想象成一个图像,结果只能让人挣扎地匍匐在浮着情爱碎片的泥沼里。不过在他作品里,以电影标题为歌名的歌曲里,有一首却不落俗套,这就是《广岛之恋》。

传说当年莫文蔚来内地拍片时候,男主角邵兵总拉她唱《广岛之恋》,这首歌创西了KTV点播最高的记录,显然是一首深入人心的歌曲。人们听到这首歌,会想到左岸,想到阿兰·雷奈,想到杜拉斯..歌曲和我们的思绪一起在时空里漫游,并在一个个特定的地方胶合,像一颗颗散落的露珠,飘开,散去…..张洪量说自己出席各种晚会的时候被要求唱得最多的就是《你知道我在等你吗》和《广岛之恋》,不过相比于《你知道我在等你吗》这种几乎被唱烂了的“伪经典”歌曲,《广岛之恋》显然是不折不扣的经典作品。

不过对张洪量来说,他的电影梦似乎一直遥遥无期,即使在张艾嘉导演的《20,30,40》里,张洪量也只是演的他自己,穿着长长的白大褂,戴着大口罩,一个已婚中年牙医。不过不管这个男人多成熟,也只是刘若英扮演的那个空姐用来填补寂寞的工具,虽然他也很珍惜那段感情,甚至会拼死与情敌在桌下抢夺那条金鱼,到头来也只可以无奈地离去。《20,30,40》中的这段情感也许就是《广岛之恋》所描述的那样“你早就该拒绝我,不该放任我的追求”。两个人走过了爱的禁区,到头来才发现根本不能在一起,但他们的心底已经烙下了彼此的烙印,像刺青一样,永远抹不去。

 

《你是我的青春梦》

及至听了这张《青春梦》,我才猛然发觉,一种好的音乐,不应该象听民歌一样用耳朵,不应该象听摇滚一样用四肢,也不应该象听交响乐一样用心灵。我听《青春梦》,用的是我的灵魂。“你是我的青春梦,毫不悔恨的遗憾,甜蜜似糖的负担,黯然削魂的伤”短短只言片语即开启了我灵魂之中最脆弱的那一段青春梦。谁能没有青春?谁的青春没有梦呢?我本以为应该轻吟浅唱的这首词,反而被张洪量用一种强烈的近乎激动的态度唱出,让人觉得既失望又惊喜。他那激情的唱腔愈显出这首歌的神韵来。这种激荡人心的歌曲现在似乎已匿迹了。这种感觉是在听罗大佑的歌时才会涌出的感觉,只有经历过歌曲所描述的情景的人才会有的感觉。而这种感觉只有张洪量才会用词记录下来,用曲表达出来,用歌演绎出来。

当然张洪量的好歌还有好多,像《梦在东海岸》.《全世界只有你不知道》.《有种》.《美丽花蝴蝶》.《罪人》.《情人岗乐章系列》.《夜市小恋曲》。很用心,很伤感,很脆弱,很落寞。他不同于罗大佑,因为他不屑去批判;他也不同于黄舒骏,因为他不懂黑色幽默;他也不像陈升,因为他太收敛又太感伤。这样的男人,对镜自怜的男人,不会让人觉得恶心,甚至会让人喜欢,影坛仅有金城武,歌坛惟有张洪量。

离去的青春就像覆水难收,我们何尝不拥有青春梦?既然活在甜美的二十岁,那就提起勇气去享受自己应有的情怀吧。

 

你是我的青春梦

毫不悔恨的遗憾
甜蜜似糖的负担
黯然销魂的伤
伤的很深
我的心都在你身上
我心爱的人
你是我的青春梦
唯一经过多年无法驯服的渴望
历经沧桑的梦没有烟消云散
飘在风中希望太渺茫
你是我的青春梦
一个色彩缤纷让我快乐的感伤
海市蜃楼的爱模模糊糊还在
情窦初开的情怀没有更改
很幸福但是悲哀
爱情的路我走的比别人累
多情难道我不对
梦见你的恐慌
谁能把我解放
我没依没靠没希望
情窦初开的情怀的幸福悲哀

 

忧伤华丽的青春梦,就在你我的心里,当痴情无悔转变为落在生活里的真切感受,当我们反过来用笔在书写世界上不同的形态,书写我们心中的疑惑,书写自己对人生的追求的时候,我们记录的,是自己的青春梦,还是一种自我澎湃的冲动呢?感情世界里的一切是那么深刻而动人,我们也有理由沉浸在这样的热忱里,即使我们不是张洪量的年龄,但我们有青春依然还在,即使梦还遥不可及

寂寞的时候,听听张洪量的歌,你会感觉到同病相怜者的温柔;悲伤的时候,听听张洪量的歌,你会感觉酒入愁肠更加酸楚;思绪全无的时候,听听张洪量的歌,你的念头会伴着他的才情呼之欲出..一个孕育在传统中国文学下的人,怎么能错过张洪量这位音乐大师呢?当我们把张洪量的作品当做有声诗集读完的时候,我们对生命的感悟,都化作无限的浪漫诗情

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017