注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

弗兰肯斯坦与剪刀手爱德华  

2006-08-11 14:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弗兰肯斯坦与剪刀手爱德华 - 灰狼 - 天边一朵云
单词Frankenstein 有些象瑞士学生弗兰肯斯坦(此名成为1818年出版的玛丽·雪莱小说的书名)从部分死尸器官所造的怪物一样,已经具备了自己的生命力。 人们坚持将那个怪物称作弗兰肯斯坦;实际上此词于1838年第一次用作普通名词,把顽固的人称作“弗兰肯斯坦”。 此词后来演变为指“人形怪物”和“脱离创造者的控制并最终毁灭其创造者的媒介”。 因为多数人把小说中主角的名字转借给了他的创造物,所以,从某种意义上说,弗兰肯斯坦创造的怪物已经毁灭了他本人。
 
科学家用无数人器官的精华制作了他完美的肉身,上帝用闪电赐予了他独一无二的灵魂,却为了惩罚科学家对生命的亵渎,毁灭了前者。在一场科学与上帝的交战中,科学家和他与上帝的私生子在你追我逐中最终走向了深渊。尘归尘,土归土,血肉归大地,灵魂归天堂。科学与上帝,孰胜孰败,无从论及,弗兰肯斯坦这个名字却永远的流传下来。

且不论无聊的语言学家一再地执着于Frankenstein是科学家父亲的名字,而非创造物儿子的名字,我们还是习惯亲切的称呼他(或它)为弗兰肯斯坦。自雪莱(诗人雪莱的老婆)之后无数的影视、小说、动漫作品把这个“小可爱”推到了幕前,赋予了他形形色色、有血有肉的形象,却有一点始终不变——相貌恐怖并心地善良。从我们耳熟能详的《七龙珠》中的“八号”,到最近《范海辛》中的怪物,我们都能看到他狰狞的铁皮脸下那颗善良柔弱的心。

科学与上帝一次不负责任的偶然结合,创造了一个伟大的生命,也留给我们无数的遐想空间,让我们一同来领略科学与上帝偷情所带来的愉悦痉挛,在科学与幻想之间云中漫步。
 
弗兰肯斯坦与剪刀手爱德华 - 灰狼 - 天边一朵云
有的童话从一开始我就知道会有个悲伤的结尾,不论它表面上多么轻快、花哨、令人忍俊不止。为什么我知道?因为那些故事里的主人公都是不属于这个世界的人,他们是精灵,是妖魔,是异类,他们与现实世界从本质上就格格不入,终究不能被世人接受。来自另一个星球的小王子终于无声地倒下,离开了我们;快乐王子被丢进铸造厂的火炉焚化;海的女儿化成水面上的泡沫,永远失去了她的爱人。而爱德华,一个机器人,一个有一双剪刀手的机器人,一个连自己爱人都不能拥抱的机器人,最后没有毁灭已经是导演对观众的眷顾,怎么还能期望一个圆满的结局?

  其实爱德华该死的地方并不在于他是一个机器人,而是身为一个机器人却又不老老实实做机器人。他布满电路的冰冷躯体里竟然孕育出热烈的爱情,这就足够使人们恐慌的了。蒂姆·伯顿刻意让故事发生在一个没有具体年代和地点的社区,花花绿绿的房子颇具超现实色彩,似乎是想告诉我们这样的事情可能是完全杜撰出来的,但也可能发生在世界的任何一个角落。伯顿自己就在与佩格一家生活的极为相似的环境中长大,因此他对一众邻居的刻画十分生动,虽则夸张,却真实可信。不论是曾对爱德华颇感兴趣、甚或意欲挑逗的阔太太,还是从一开始就对他排斥厌恶的女教徒,最后都汇成了一股强大而凶恶的势力,要置这个对他们无害的孩子于死地,只因为他有一双剪刀做的手却同时拥有一颗人的心。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017