注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

思维空间的创作思路——评《最后的日子》  

2006-09-21 17:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在美国的非主流电影导演中,加斯·范桑特无疑是少数几位优秀的导演之一。他的电影不是为解答问题而作,而是更注重人物的心理变化。这也是为什么他在视钱如命的好莱坞能够保证一定的产量和较高质量的原因。不管是交叉的叙事还是记录式的语言,他都可以游刃有余。而他镜头下的人物,也都有着非理性的扭曲或分裂,《最后的日子》这部影片的出现,可以说是对加斯·范桑特一个时期内电影风格的概括。
影片的成功在于选择了一个有效的卖点,那就是科特·库班。用这种方式来获取注意的确显得有点滑稽。拍摄科特·库班不是很难,他可以像斯通一样把乐队的传记原样复制,也可以学艾伦·帕克把电影做成MV的模样。但加斯·范桑特不会这样做,因为他既要保证作品的质量要高,又必须保持他本人的一贯特色。于是他选择往空白里填充故事,用静谧的氛围来渲染感觉,企图以此来赚取观众的怜悯。
不得不承认加斯·范桑特很高明。不管是那种离散的编剧风格,不停追踪的长镜头,还是跟主题相融的音乐,都做的恰到好处。我们可以理解范桑特是用抽象的思想把简单变得复杂,用随意的风格来显示刻意的表现。我们在思索范桑特电影的同时,也能够体味他的创作思路。没有思绪的对白,理不清头绪的故事,一眼可以忘穿的场景,以及无时无刻不会忘记的重复。他的随意是一种不加渲染的修饰,苍白之间竟可展现不凡的深度。
影片的剪接可圈可点,全方位镜头的拼凑,让我们最大范围内接触了了人物的感觉。导演在很大程度上懂得怎样利用观众的好奇心,然后又在镜头里加入了自己的主观想象。于是影片看起来更像是一部电影,而非传记片。而加斯·范桑特擅长的长镜头,也有着很好的表现。用的适度,没有了《大象》里那种令人难受的感觉。
从剧情来看加斯·范桑特依然是套用自己一贯状态,淡化了故事,而凸出人物的思维空间。对思维的处理加工的难度颇多,但导演依旧能处理地不露痕迹。并一反常态地剪除类型电影里最值得欣赏的成分,把主观融化于人物客观的颓废自毁中。而人物表现出的荒诞,又有着无可奈何和绝望的意味。范桑特用所有可以利用的辅助镜头去显示那些破旧的事物,这种“透过现象叙述本质”的方法印证了他独特的创作思路。
为何说《最后的日子》精致?这归功于影片场景的设置,布莱克的别墅。范桑特把环境集中于一点,别致的构造,内外现象的反差。无形间让人们对人物的遐想占据了情感,给了人们进一步了解的欲望。然后,导演并没有卖关子,而是具体展现开来...人物的自闭,冷漠和过度压抑,孤独和苍白,空洞和绝望。一一通过镜头毫无遮拦地流淌出来。
导演摈弃一切可以赚人眼球的东西,却用另一种来表现....他舍弃了这个人辉煌璀璨的时刻,舍弃了让其崩溃的大麻和迷幻药,舍弃了人物去世后的风光大葬。惟独选取了生命最后一段平静但不安稳的日子,这也是范桑特值得我尊敬的原因之一。
在电影里,手枪变成了猎枪,片尾没有交代死亡,也许在意味科特·库班并不是死了,而是涅磐。就像他爬出窗户走向自由的镜头给人的感觉。
范桑特的电影确立了自己的类型,而又不拘泥于既定模式,纵然〈最后的日子〉有某种瑕疵,仍然不矢为一部经典力作。也许电影手册把该片列为年度第一就是对这种类型片最大的鼓励。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017