注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

未央歌——意想的黄舒骏演唱会  

2006-09-23 04:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我读初中高中的那段时期,每天晚上10点都会准时打开收音机听一档音乐节目,是一个叫杨樾的电台DJ主持的名为《今日流行》的栏目。即使第2天犯困到上课打瞌睡,听节目的习惯也从来没有改变过。杨樾的节目很丰富,有内涵,雅俗共赏。而且节目不论从编排.内容.解说各方面都很对我的胃口。周一的新歌推荐,周三的亚洲音乐嘹望,周四的原声带,周日的音乐排行榜都各据特色....有一天,杨樾花了整晚节目来推荐一张新专辑,那张专辑的名字就叫《改变1995》。从此,黄舒骏的音乐占据了我的部分生命....
看到同样喜欢黄舒骏音乐的阿木,很有种惺惺相惜的感觉。而这篇文章也让我异常感动,于是信手粘来,希望与更多人一起分享。
文章全文如下:
 
 
喜欢黄舒骏的歌,时常的在听,在轻轻的跟着唱;而也希望有一天能够看到他的演唱会,能够跟着现场的他一首首的唱着他的作品……
原本他就要在这个月的16日晚上在北京开个人演唱会的,但却被延迟了,具体的时间还是没有确定下来,不知道是否自己也有机会去那里看看他,就像朋友寂寞山庄所说,看看他的演唱会,是了结一种心愿。
而在我心里理想中的黄舒骏的演唱会,将是怎样子的呢?

“单纯的孩子”
黄舒骏的演唱会,我觉得应该可以分成几个部分的,不同的部分包含着不同的含义,表达不同的意思,而各个部分又结合为一个整体,体现一个真实的黄舒骏。
第一部分我觉得应该叫“单纯的孩子”,具体的曲目是:《单纯的孩子》、《不存在的寓言》、《座右铭》、《听不懂的话》和《少年狂想曲》。
黄舒骏的歌曲里,往往包含着一种对年少时光的回忆,一种在深沉叹息中的深情回忆,而演唱会的第一部分,我觉得就应该表达一种少年的情境少年的心情。《单纯的孩子》和《少年狂想曲》曾经也是我们年少时候的梦想,而《不存在的寓言》等三首则是我们成长过程里怀抱着梦想慢慢成长时的困惑与怀疑——少年时代不仅仅是梦想,也有困惑,而这并非不存在的寓言。

“寻找抗议青年”
少年时光成为了往事,人总是要慢慢长大的,于是青年时期也就如期的到来了,无论我们是否愿意长大,也无论我们是否只是希望当一个单纯的孩子。
而青年时期在经历过少年的困惑后,常会有些无法解开的困惑而心里往往带着一种叛逆心理,而也会对于那些觉得不应该出现的世事有种抗议感,同时,在抗议的过程中不断的经历成功或者失败,但总会慢慢长大慢慢成熟,慢慢的回望成长。
所以,这部分的歌曲可以是:《寻找抗议青年》、《未来的街头》、《窗》、《我是谁》、《对话录》。其中,《窗》,个人觉得“阁楼版”的更加合适唱,而也更加喜欢这个版本。

表演嘉宾:张洪量
因为张洪量演唱会和黄舒骏演唱会是差不多同时举行(据之前北京演唱会的消息,现在他们的同时推迟,而保留的只是郑智化的演唱会),所以,可以考虑张洪量当黄舒骏的演唱嘉宾。
张洪量的出场不应该是唱《你知道我在等你吗》出场,而且我觉得也不必要唱这首歌,而是唱《蜕变》专辑中的《情人岗第一乐章:中国人海》,接着是唱《情人岗第二乐章:黄种子10010011》(收于专辑《有种》)。
第三首歌,则是跟黄舒骏合唱张洪量的那首《胡想十八次》,两个人飙歌,飙这首歌词非常长的作品,毕竟黄舒骏也是唱这类歌的。

“恋爱症候群”
在张洪量跟黄舒骏飙那首《胡想十八次》之后,两个人接着飙另外一首歌,黄舒骏的《恋爱症候群》。《胡想十八次》是一首抒情的长诗一般,而《恋爱症候群》则是调侃的散文了,而《恋爱症候群》的结尾那段抒情非常的感人——也很适合张洪量演唱,我去看过张的演唱会,很温情很温情,在他唱情歌的时候。
而《恋爱症候群》之后,当然是黄舒骏自己独唱一些情歌了,写恋爱的,如《女朋友》、《思念进行曲》、《男女之间》、《宿命的守着约》。
之所以特别提到《宿命的守着约》,是因为他写于他的父母结婚30周年时候的,他说:写于1990年父母结婚30周年,上一代宿命的爱情,对我永远是个谜。而毕竟,结婚三十周年,在这个爱情速食的时代,是一种向往了。

“你”
黄舒骏有一些明显的写女孩子的歌曲,或者写给女孩子的歌曲,写的非常好的,所以单独作为一个部分了,而这个部分最好是配上图片之类的,表现一个女孩子的成长过程。
首先是《她以为她很美丽》,写的是一种追求爱情的感慨与调侃;然后是《给她的信》,一种深情的情绪慢慢的随着歌声而流淌;《永恒的女子》,在黄舒骏的歌曲里,女孩子常常都是很美好的,就像是我们年少时的梦一样;《何德何能》,因为女孩的美好,所以有种何德何能的心声;《你》,以一种深沉的叹息的方式怜悯在人世里慢慢改变的女孩的命运,没有泪水,却更加的感人。

表演嘉宾:林慧萍
林慧萍曾经跟黄舒骏一起办过一场演唱会,不过我没有看过;今天还看娃娃的介绍时说到娃娃曾经成功的策划过林慧萍的个人演唱会。
林慧萍曾经跟黄舒骏合作过一首歌,则《驿》,由林慧萍唱,而黄舒骏念白。黄的声音很感性很温柔,而林的声音很缥缈很迷人,而两人的合作很适合《驿》这首歌的意境,唱得很有味道,可以说是一首经典的作品。
如果林慧萍不能来,黄莺莺也行。没有听过她唱《驿》,但相比于林的缥缈,黄莺莺的比较的忧伤,应该唱得也不错,跟歌词的意境应该配合的也不错。而唱过《驿》,黄莺莺再来一首《哭砂》,跟黄舒骏合唱,那是更加的经典画面。

“未央歌”
演唱会的最后一部分,当然是黄舒骏来一个经典歌曲的大唱特唱了。
《马不停蹄的忧伤》,把演唱会开始时的那种少年的情怀再唱出来;《雁渡寒潭》,包含了很多黄的思想,怎么能够少了这首作品呢;《改变1995》,写给他曾经的经纪人兼老朋友的作品,也是一首好歌;《偶像不死》,虽然不是很经典,但演唱会的结尾处应该唱唱这样的歌曲的;《三代之间》他意图结结实实的击败罗大佑的《亚细亚的孤儿》《现象》《未来的主人翁》这“台湾三部曲”的作品,虽然不能超越,但它还是很优秀的作品;《《未央歌》,这首歌曲是他的演唱会中不能不唱的作品了,他的成长故事,还有多年后回想的深情,在对小说原著的改写中深深的凝聚了自己的感情,也是他的成名曲,他的超越罗的作品。

补场
个人演唱会,一般在散场时,会有人不断呼叫出来补场的,这时候,黄出来唱两首歌:《两岸》和《寂寞山庄》,唱出一种心情……

呵呵,意想中的黄舒骏的演唱会!
不过我相信,黄本人可以把演唱会搞得更加的好。
很希望,能够去看一场他的现场演唱会!

文章引用自:http://blog.sina.com.cn/m/mupishen80

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017