注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

电影化的MV真人秀————《多米诺》  

2006-10-13 21:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影化的MV真人秀————《多米诺》 - 灰狼 - 天边一朵云
《多米诺》是一部由真人为原型改编的影片,并非严格意义上的传记片,只是根据多米诺生平的经历而半真实半虚构的。女主角多米诺·哈维是美国当代传奇人物,她是好莱坞老牌明星劳伦斯·哈维(《满洲候选人》男主角)的女儿,十几岁时曾是前途似锦的模特,但她却选择了当一名赏金猎人,纵横于美国墨西哥的地下世界,相当有名。后来她和她的团队还频频上电视亮相、接受各种媒体采访,成为一伙另类明星。
然而影片公映后,显然令大家失望了。《每日新闻》评论说:“该片把强烈的闪光、快速跳切、古怪行为、暴力影像混合成一大堆垃圾,然后强行塞进你的咽喉。”《华尔街日报》的开头是这样的:“如果你想看凯拉·奈特利的新片,我有四个字要送给你,头两个是‘别看’,后两个还是‘别看’。”《今日美国》干脆说:“当大家开始谈论今年最差电影的时候,斯科特的新作后来居上。”
不管影评人怎么讲,我还是喜欢这部作品,大家看到这篇文章,也别骂我低俗...

镜头的视觉呈现:
本片运用大量的闪回、时空交错场面,可能会让人感觉混乱,但是稍动脑筋你就能查明一切。其实不用动脑子的电影充其量不过是个加长版广告罢了。《多米诺》这部电影却不落俗套。导演托尼·斯科特(作品包括《壮志凌云》《怒火救援》)是硬派动作片的老手,他用一系列类似MTV一类的快速剪切等前卫手法,画面渲染与拍摄节奏让影片整体呈现一种混乱不堪的暴力美感。
 
叙事与线索:
导演充分运用了交叉蒙太奇的作用,把现实与过去巧妙地编织起来。而且影片在“过去”段落的成分也不是持续进行的,而是不断地倒叙与插叙。在时空交替的转换上是一系列的闪回镜头。从多米诺的童年.青年.成年.和冒险经历,都可以看做不同的章节。
故事线索一:金鱼山米,多米诺父亲去世,母亲一直想找有钱的男人,把她仍在寄宿学校。一周以后金鱼山米死掉,多米诺含泪将其放入马桶,从此开始,金鱼的死亡成为一切不幸的象征。
故事线索二:巨款,其实一切都是一个圈套。真正坐幕后偷笑的却是一帮道貌岸然的警察。
从真假“第一夫人”,到运钞车里的巨款,一切都显得那么理所应当。然而细心的观众可以通过蛛丝马迹看穿这个骗局。
故事线索三:铅笔和铅笔刀,成竹在胸掌控一切的女警员在给多米诺录口供,运用威逼手段。而洞悉一切的多米诺不温不火地把故事道来..伴随的,是女警员不断折断的铅笔
 
色彩与影调:
该片运用诱人的黄绿色调,犹如泼墨的色彩,配合大量的特写、闪回、变速、定桢、慢动作,叠画、分切画面,快速剪切等手法,展示出让人头晕眼花的接近疯狂的剪辑技巧,晃动得让人以为在晕船的摄像机镜头,高度的剧情张力和闪烁多变的画面,只是抒发了一种情绪。影片中,各式美妙纹身,非常出彩。有种诱惑的味道,让人无法抵御。
 
主题与寓意:
影片主题宽泛,涉及到人权、政治、种族、宗教、生存、暴力、人性,女权等方面。对人权的理解,对政治的感受,对种族的忧虑,对暴力的刻画,对人性的阐释让我们有理由相信影片绝对不是炫目镜头下包含的浅显主题。而影片的表现野性而又自我,多米诺的敏感内心,善良的灵魂。她集魔鬼与天使与一身气质,亦是非常出彩。
 
演员与表演:
对于凯拉·奈特利来说,作为《加勒比海盗》和《亚瑟王》的主演,她有足够的魅力,当她玩起枪火,这是又一个劳拉———机智、老练又性感。在电影里,她第一次以冷血的形象出现,让她大大过了一把戏瘾。克里斯托弗·沃肯和米娜·苏瓦丽的超凡演技也流露在为数不多的镜头中。最另人惊喜的是客串出演的TomWaits,手拿硬币对浴火凤凰说着她的未来,就像一个先知...这位摇滚乐历史上的传奇歌王,在本色地演绎为他量身定做的角色。
 
21世纪不流行淑女:
也许这是真的,这几年的选秀节目让我们看得清清楚楚。李宇春,刘力扬之留积攒一大群粉丝也不是偶然。或许这个年代淑女真的过期了,所以才有《霹雳天使》横空出世,才有劳拉在古墓里惊天夺宝。《多米诺》继续着硬朗女性的道路,美丽而感性,让人热血沸腾,有一种想要爆发的冲动感。现在,21世纪,淑女,不——流行!
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017