注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

王家卫PK蔡明亮-------港台大师过过招  

2006-10-01 08:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在当今的香港和台湾,王家卫和蔡明亮绝对都是各方艺术电影的一面旗帜。而从时间上划分,他们又都可归于港台电影新浪潮的二代.纵然二人风格迥异,却都在深刻剖析着孤独失落的人群。而有关两人相同相异的成分,我们可以通过7点来比较。
 
1:出身 
蔡明亮1957年10月27日出生于马来西亚,就读于中国文化大学(台湾),专修电影与戏剧。
王家卫1958年7月17日出生于上海,1980年毕业于香港理工学院美术设计系。
蔡较王年长一岁,且为科班出身。 
 
2:编剧经历
王家卫1980年毕业于香港理工大学平面设计专业后,经过短期培训,进入香港TVB电视台从事电视制作,并迅速成长为一名出色的编剧。自1982年起的五年时间里,他创作了大约十部电影剧本。
蔡明亮于1977年来到台湾就读中国文化大学影剧系,在校期间开始写舞台剧剧本,并亲自执导三部作品。之后的十年,他置身于电视工作从事剧本写作。并于1982年开始的五年里创作了五部电影剧本。

3:导演作品
 王家卫                            蔡明亮
《旺角卡门》1988年
               《青少年哪吒》1992年
《阿飞正传》1990年               《爱情万岁》1994年
《东邪西毒》1994年               《河流》1997年
《重庆森林》1994年               《洞》1998年
《堕落天使》1995年               《你那边几点》2001年
《春光乍泄》1997年               《天桥不见了》2001年
《花样年华》2000年               《不散》2003年
《2046》2004年                 《天边的一朵云》2004
除去如今正在参展的《黑眼圈》和制作中的《蓝莓之夜》两人均有八部作品,都属于低产作家。王的处女作早于蔡4年,但蔡明亮的拍片效率略高于王家卫。1994年同样是两人最为重要的一年。在1994,王家卫完成了他最重要两部作品《东邪西毒》和《重庆森林》,而蔡明亮也完成了自己的代表作《爱情万岁》。

4:三大电影节所获奖项
王家卫:1997年《春光乍泄》获戛纳电影节最佳导演奖,2000年《花样年华》获戛纳电影节最佳男演员和
最佳特别技术大奖。
蔡明亮:1994年《爱情万岁》获得威尼斯影展金狮奖。1997年《河流》获得柏林影展银熊奖。《洞》获得1998年戛纳影展费比西奖。2001年《你那边几点》参加戛纳影展并获得最佳技术奖录音项目。2004年《天边的一朵云》
获得柏林影展银熊奖。
因为二人拿的国际大奖不可胜数,因此仅比较三大影展。显然蔡明亮拿奖效率高得多,但王家卫却在今年做了回戛纳电影节评审团主席,这是蔡没有的。

5:涉猎范围
王家卫除了他那少数作品,很少涉足其他领域。
蔡明亮的拓展范围相对宽广,在1989-2001年间一共编导了11部电视作品,包含单元剧.记录片.儿童歌舞剧等不同风格。1981-1998年间导演6部舞台剧,而且在01-02年又两部短片问世。

6:御用演员
在王家卫电影里最重要的人物叫“周慕云”,其扮演者是影帝梁朝伟。梁朝伟是TVB培训班出身,演技超凡,数度问鼎国内外影帝头衔。
在蔡明亮作品中的男主角一直叫“小康”,扮演者为李康生。李康生是蔡明亮在一个青少年聚集的电动游乐场理发现的,没有接受过任何表演课程。他头顶没梁朝伟那么多光环。但他也是懂艺术的优秀演员。

7:风格和影调
两人的影片都是以游离于主流社会之外的边缘人为描写对象,强烈而绝望地表现了人物内在的“无根”性,他们没有“大陆情结”,也很少表现历史文化的厚重。他们的电影深刻记录着个体化和城市化的生存状态和现代社会中人与人的扭曲关系。两人在后现代亚文化领域的某个空间得到了暗合。
王家卫电影的“香港经验”与20世纪90年代香港都市的迷离形象及香港民众的精神状态息息相关,但又表述得异乎寻常的隐晦含混。
蔡明亮以人性中丑陋、暴露的“恶”来救赎现代人性中尚未完全泯灭的善和美。他的作品中读解到的非主流人物的孤独、落寞和同性恋、情欲等人们心中隐秘的情感,则直接体现了导演对于人性的终极关怀。

后记:蔡明亮和王家卫可以称为这个时代的“作者电影”,他们用摄影机揭露着痛苦的人心中痛苦的伤疤。然而他们都有强烈的社会责任感,对弱势群体的怜悯,对同性恋者的宽容,对病态社会无声的反抗。对生命的深刻体验和对生存的深刻反省深深藏在两位大师的心中。在这个物欲横流,虚无泛滥的社会。当我们几乎找不到一丝真实的时候,感谢有蔡明亮和王家卫的电影陪伴我们.....

 

 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017