注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《中央车站》——一路风尘,一次重生  

2006-10-29 19:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中央车站》——一路风尘,一次重生 - 灰狼 - 天边一朵云
 
在百度上搜索“全世界最好看的电影”,唯一可以搜到的,就是《中央车站》。1998年美国圣丹斯电影节上首映的时候,人们满怀着激动、喜悦和热泪为它欢呼拥抱,一个月以后,它又如风暴一样席卷各大影展,囊括了1998柏林电影节年最佳影片、最佳女主角银熊奖,1998年金球奖最佳外语片以及1998年奥斯卡最佳外语片及女主角提名。人们对于这部影片的评语是:《中央车站》的不平凡处在于,它是这样一部片子:当它触及到你的内心的时候,它在与你的大脑对话。
寂寞的公路,飘飞的尘土,嘈杂的都市,凋敝的乡村。男孩要寻找他的父亲,女人要寻找她的归依,而这个国家,要寻找它的家园。一场说不清的旧梦,一个不可知的终点。纯真与苍老,忧伤与喜悦,在一路风尘中,化做永恒的眼泪和温情。
在《圣经》里,耶和华晓谕摩西的助手约书亚说:“我的仆人摩西死了,现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地方去。”正是这个名为约书亚的先知,引领着以色列人回到了故土,重建美好家园。有关宗教,如约书亚.摩西和耶酥,三个宗教意味浓厚的名字,还有巴西偏僻小县城里令人震撼的宗教活动,虔诚的人们,预示着朵拉即将开始的心灵旅途,走出迷惑的境地。巴西人民在经历多年的政治变乱与经济危机之后,也默默盼望着走出苦难,重新找到通往幸福的旅程。
看过充斥暴力的《上帝之城》后,我又在另一部叫《中央车站》的电影里寻找到久违的温情。在物欲泛滥,虚假成风的现代,我们懂得了奢侈,懂得了欺瞒,懂得了冷漠;然后我们又忘记了关爱,忘记了同情,忘记了信任,忘记了宽容....还好我们没有忘记感动,伴者着泪水和欢笑,我们仍然可以重拾对自身的尊重,重新学会回忆,学会关怀,学会爱。
朵拉和约书亚是生命的两极,固执与无谓,梦想与绝望,分分合合,合合分分。孩子试图用纯真来融释麻木的心灵,老人试图用沧桑来保持僵硬的思绪。两个人的背后,隐藏的是整个国家和人民在不停寻找的希望。当约书亚回归,黑夜散尽,黎明的阳光和孤独离去的朵拉,都已经得到救赎。
影片的场景大部分出现在公路上,所以人们习惯把这部影片称做“公路式小品”,而“中央车站”则只是一个邂逅的场所罢了,人潮人海中某个相遇的机缘,是未知的,也是不可求的。故事从这开始,走上了漫长的征途,把“车站”永远留在了身后。
“朵拉,你喜欢TAXI还是公共巴士?”
“你呢?约书亚”
“我当然喜欢TAXI!”
“不,你错了,还是公共巴士好,公共巴士有目的地,有路线。而一旦你坐上了TAXI那么,你或许会在这城市里迷失了方向。”
人们都在不停地失落着什么?人们又在满怀期望地寻找着什么?朵拉从约书亚眼里读出了和自己同样的灵魂,于是在孩子面前她放下了心中那堵冰封多年的冷漠之墙,在送约书亚回归的过程中,找到了却失已久的真实,找回了自己久违的温情。
《中央车站》类似那部法国电影《蝴蝶》,一样是性格怪异的老人与天真单纯的孩子..隔膜在消除,心灵在靠近。《蝴蝶》处在寂静安然的深山,《中央车站》则是在充满生活气息的里约热内卢车站,人们在此短暂地停留,然后奔向新的目的地,怀着某种希望或失望,在思考中选择生命的下一站。
有一种人把身体留在喧闹的车站,却把心灵放逐到遥远的地方,这样的人,套用林志炫的一句话来说,就是“离人”,朵拉就是这样的人,为了找回自己的心灵,她一路风尘,陪伴那个单纯的孩子直到远方。一种隐忍的力量,让我看到她的固执,她的可爱。
华特·萨勒斯的电影融合着广袤无边的南美风情,沃野千里的平原,繁华喧闹的街市,嘈杂动乱的车站,灵歌飘逸的大篷车,宁静秀美的庄园。巴西的风土人情尽收眼底。而片中的人物,虽然贫困,但活得安稳,没有抱怨。导演似乎在诠释着一个没有剥削压迫的社会,从整场戏来看,影片的质感更接近我们熟悉的伊朗电影。在南美解放后的日子里,普伊格.马尔克斯等人在用非凡的文字吸引了世人之后,南美电影也如同《中央车站》里的巴士一样,行驶在未知但充满希望的道路上。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017