注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

曾经的流行——今日让我感动的老歌  

2006-10-31 21:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过着枯燥无味的大学生活,反而让我又有点怀念高中的日子。想起那些饱着收音机入睡的深夜,想起那些学校门口卖盗版磁带的小摊,想起那一个个用坏掉的小录放机。那时候的我会为买到一张稀有的盗版磁带而狂喜,会在家里一遍又一遍地放我喜欢的mv录影带,会磨蹭整个下午去借同学一张唱片,当然很多时候不能如愿...那个似乎是被困在圈子里的时期,我是很容易满足的,而现在却在泛滥的唱片中无法看清自己喜欢的东西,于是我索性不去理会,重新去听那些生命里感动过我的老歌

 

《不只是朋友》

这首歌出现在15年前,由王中言作词,伍思凯作曲。当时一个并不出众的粗线条声音的女歌手用这首歌让人知道谁是黄小琥。当时介绍这首歌的电台DJ杨樾说这首歌只有现场的版本,我们可以很清楚地听到人群的欢呼声。当年的黄小琥被称为PUB天后,也许就缘自她那在现场与录音棚里别无二致的演唱,缘自她那充满磁性和张力的嗓音。当她唱到那句“你从不知道,我想做的不止是朋友。”那种感觉也许只有她的那种声线才能做到最完美的表达。1996年后的黄小琥消失于唱片界,回到她钟情的酒吧,也许那才是她的归宿....不过黄小琥会让人铭记在心,只因为那首完美的《不只是朋友》

 

《永远的微笑》

好的歌曲往往有好几个版本,我喜欢的这首不是来自张清芳,而是那首30年代的老歌。即便是这样一首歌也是经过了罗大佑.蔡琴.费玉清.李心洁等人的翻唱。我更偏爱的版本无疑是来自周璇,那个当年无限风光的天涯歌女,那个曾经在《马路天使》里卖唱的小姑娘。听这首歌的时候,我仿佛能感觉那个时代,黄包车.旧旗袍.留声机.男人的发油.女人的耳环。就如同《花样年华》里的周慕云打开收音机时响起的《花样的年华》,不免让人想起繁华喧闹的上海滩。

在变与不变之间,有着不同年龄.性别.性格.经历的歌手在默默翻唱这首作品

我爱罗大佑的大气,也爱他的深沉,在演唱会上,他也喜欢轻拢慢拈抹复挑...平静地唱着这首他喜欢的歌曲。甚至在他的婚礼上,他也依然决定不放婚礼进行曲,而改播这首尽乎完美的老歌。

后来这首歌出现在《孤恋花》这部电影里,李心洁饰演的五宝用略显青涩的声音唱着,高音的地方也有不足,但这样的青涩和不足是让人感动惹人怜的....当她在袁咏仪的怀中死去,我们仅能记得的,却是那哀伤的旋律。“心上的人儿,你不要悲伤,愿你的笑容,永远那样...”

 

《穿过你的黑发的我的手》

当年妈妈在那织毛衣的时候,从收音机里传出了这首歌的旋律。当然那个版本是张学友翻唱的。我默默记下了这首歌,开始到处找寻它的盗版磁带,当然是没有下落。说起来这首歌不适合我的年龄,但每每都被它打动,或者说它在伴随着我的成长。萌动的青春,躁动的岁月里,我会幻想着触摸某个女生柔顺的长发,直视她眼底的温柔。不过一切并非童话那样理想,完美的东西似乎离我们很遥远,我们对于它的幻想,只停顿于黄昏树下的漫步,停顿于她那一低头的温柔。

当耳边再次想起这首歌的时候,心底像揭开了许久的封印,过往的纯真慢慢浮现——那年少时期未央的心愿。

 

《何德何能》

停这首歌的时候,总有一种莫名的感动。一个让人羡慕的男人在轻轻诉说着自己心爱的女人。这种感觉是令人着迷的,也许我们心中完美的女性就如同歌里所唱的一样“美丽而善良,聪明而简单,深情而倔强”。也许人生最浪漫的事情就是让她“轻轻地洗去我的深沉,静静地陪我走过多少黄昏”。我喜欢黄舒骏,喜欢他的满腹才华,喜欢他的自信飘逸,喜欢他的诗人气质....只有他,才能在玩味之间把歌词变成文字游戏;只有他,能在调侃之余让人若有所思。初听黄舒骏的歌是五年前的《改变1995》,而现在,这首轻轻柔柔的《何德何能》更能让我感动。

 

《离人》

林志炫在曾经说这首歌只写给字去世的妈妈,每当唱起这首《离人》的时候,总会想起自己的妈妈,以至抑制不住自己的眼泪。林志炫唱得动情,在宁静的深夜,足以让我眼泪粘巾...如果让我选择最动情的一首歌,我一定会选这首《离人》

曾经的优客李林早以不复存在,单飞后的林志炫也有他的一段辉煌。我至今珍藏了林志炫的两张专集,一张是《超炫》,因为它包含了那首传唱大江南北的《单身情歌》,另一张就是《擦声而过》。《离人》是这张《擦声而过》里的主打歌曲,每次回家,这张唱片一直不离我的枕边。

 

《昙花》

在寂静的夜晚,让张洪量的《昙花》陪伴自己耳边,是一件很惬意的事。2000年的《青春梦》是我非常喜欢的一张专辑,而《昙花》又是里面写的最好的一首。听着它,眼前仿佛浮现美丽的昙花绽放,然后如冰雪般消融。忧伤的歌曲仿佛是张洪量对自己青春的一篇祭文,心灵深处难以言表的感动,尽在不言中。

张洪量喜欢写夜,他从夜晚的迷暗中找寻生命的灿烂,而他找到的却只有烟火。从始至终,他怀着一种若有所失的落寞,去独自承受刻骨铭心的思念....空灵、寂静.伤感.悲情。他心里的美不是永恒,而是残缺,青春已经寂灭,热情又被吹落。孤独的张洪量习惯把自己灌醉,然后在无言中伤感。他是个多情种,落寞又可爱。

《昙花》让我常想起一句话“有一种花总在暗夜绽放,忧伤孤寂,却高贵地一尘不染。”也许这就是说昙花吧!

 

《八又二分之一》

这是李寿全唯一一张专辑,包含了一首同名单曲。当然它的创作意念来自1963年费里尼的一部电影。一部伟大的电影催生了一张伟大的专辑,这是李寿全为自己交出的一份理想的答卷。在前面我曾经为这张唱片写过一篇随笔,于是就不再多说,我要感谢全哥给我拷贝了这张CD,还有他给我拷贝的许多歌曲和电影.....一切的我喜欢珍藏的东西。

 

当然,感动我的老歌还有好多....不过有些累了,天色亦晚,就此搁笔,来日再叙....

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017