注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

黄建新PK冯小刚------谁才是人民大众的导演  

2006-10-05 01:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同样是“现代都市代言人”,同样用镜头描述一份属于中国,属于城市的挡案。那些纷繁芜杂的的社会现象.毫无必要的勾心斗角.无关痛痒的悲喜哀愁。一样都是属于中国人的家常便饭,而那些淡淡的酸楚与茫然....多少年来,也未曾改变。黄建新和冯小刚在对待社会与责任;对待虚构与真实;对待商业与艺术的眼光究竟有什么不同呢?我们大可来比较一下:
 
1:出身
黄建新,1954年6月生于陕西西安,原籍河北深县。1970年参加中国人民解放军。1976年在西安卫生宣传馆从事摄影工作。1977年入西北大学中文系学习。1979年毕业后入西安电影制片厂,先后任编辑、场记、副导演。1983年入北京电影学院导演系进修。现任中国电影合拍公司艺术总监。
冯小刚,1958年出生。自幼喜爱美术、文学。高中毕业后进入北京军区文工团,担任舞美设计。后参军,转业后,到北京城市建设开发总公司当了工会文体干事。1985年,他调入北京电视艺术中心成为美工师。之后,他被送入北京广播学院深造一年。
黄建新年龄稍大,科班出身,是第五代的重要人物。冯小刚虽然与第五代年龄相仿,但是非职业的缘故让他与第五代八杆子打不着。
 
2:相关影片
   黄建新                          冯小刚
《黑炮事件》1985                《大撒把》1992
《轮回》1988                    《永失我爱》1994
《站直了,别趴下》1992           《甲方乙方》1997
《背靠背脸对脸》1994             《不见不散》1998
《红灯停,绿灯行》1995           《没完没了》1999
《埋伏》1996                    《一声叹息》2000
《说出你的秘密》1999             《大腕》2001
《谁说我不在乎》2001             《手机》2003
《求求你表扬我》2005             《天下无贼》2004
从两人的作品来看,黄建新坚持的是一种一脉相成的风格,对小人物的关注,对市民矛盾的理解,传承的是一种精神状态。而冯小刚的作品大都是“贺岁片”,即使故事单纯精巧,仍然是动机不纯,目的就是在年底狠赚一笔罢了。
 
3:御用演员
黄建新的御用演员是相声演员冯巩,他是当今最好的相声演员之一,也是最成功的由相声界打入电影界的艺人。冯巩带给观众的,是无处不在的幽默和独特的亲切感。
冯小刚的御用演员是影帝葛优,葛优演技一流,更是贵为戛纳影帝。然尔在冯的电影里表现的确有些过了,可谓演技盖过了角色本身。
 
4:对社会问题的思考
黄建新一直在创作过程中“捕捉”人生与社会的荒诞,拍起电影却新意不断。在他眼里,理想和生命的价值应该是共通的。在他的镜头下,反映生活的影片题材每次都变化很大,所以优点缺点都很明显。
冯小刚也许天生就是电影奇才,一进入影坛,就凭借着其非凡的创造力先后为国人量身打造了大量“贺岁片”,不过他的作品跟他本人一样虚伪。为的是观众口袋里的钞票,而他镜头下荒诞的社会问题,也不过是平添笑料的手段罢了。
 
5:关于商业与艺术
黄建新坚持不去拍所谓的大片。他坚持了20年,不用电影去争名夺利。仅是喜欢把藏在自己心里的很多想法,通过电影传达给观众。他的电影可能并非完美,也可能会让人累,但同时也很有意思。
冯小刚是个惟利是图的人,哪能弄钱往哪钻。如何能赚人眼泪就怎么办。冯小刚从来就不认得“艺术”二字,仅把电影看做一种工具。炒作,亦是冯大爷最喜欢做的事情。
 
6:对观众的态度
黄建新可贵在于他清醒,他始终关注不同社会境况下人的思想行为方式。另一可贵之处则在于他在不断思变,不是躲在高阁自说自话,而是考虑观众欣赏习惯的变化,不视“商业”为启人深思的电影是不可逾越的。
冯小刚则是一个口是心非的人,整天标榜自己是人民艺术家来博得同情。而他本人呢?冯小刚为广大电影学者不齿缘自他打心眼里看不起观众。冯大爷的名言多么发人深省啊!“我们是本着为不同阶层观众的低级趣味而进行服务的”,我们怎么能不看穿冯小刚的为人呢?
 
后记:上一篇我写了王家卫PK蔡明亮,那是处于对两位大师的尊敬而做的一个类比。而这次写黄建新和冯小刚,则纯粹是一个对比了。处于对黄导的尊重和对冯导的鄙夷,我写下了上面的文字,不管喜欢冯小刚的人怎么想....《夜宴》是什么样子,您总应该看见了吧?
我想以黄建新导演的一段话结束这篇文章:
   人是最难琢磨的,特别是在历史发生大变革的年代。人又是最具变化的,他总是在不断地追求,追求理想、追求幸福、追求安定、追求那无穷无尽的追求。在追求的路上,有时会走错、有时会碰壁、有时会迷失……
  但有一点是不变的,人永远都渴望理想,渴望关怀。 
  用视听构筑美感,用心去表现人物,创造一部新鲜动人的电影,这就是我的追求。 
  让我们互相理解,互相关怀吧!那样世界会更美好。
                        --黄建新


 
 


 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017