注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《十三》——生命之黑白  

2007-03-19 20:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人们习惯死亡,仿佛这些死亡都是正常的……当我失去我的第一个朋友,我曾经痛哭,它摧毁了我的生活,然而,当我失去第四个朋友,我已经没有悲伤。然而,对于这个世界来说,习惯死亡才是最恐怖的事情。”              ——杰拉·巴布鲁阿尼


                    游戏规则——轮盘赌局

这是一个用人命进行赌博的场所,一次好奇而无知的冒险,在一连串神秘接头暗号的指引下,把年轻的泥瓦匠塞巴斯蒂安带进一座戒备森严的别墅里面。当身份被揭穿后,对游戏毫不知情的塞巴斯蒂安此时已经无路可退。原来13号是他在游戏中的身份,他必须作为“13”号枪手,以自己的性命赌自己的前程。有人在他的手中塞了一把左轮手枪,并在里面装了一粒子弹,在比赛的场地上,已经等待着十几名选手,他们每个人的手中都拿着一把左轮手枪。他们围成了一圈……

   举枪,随着裁判的喊声,所有枪手们朝天花板举起了手枪

  转轮!裁判发出指令,枪手们一手举枪,用另一只手的手掌转动着手枪的弹夹轮瞄准!

  所有的枪手们都把枪口瞄准了前一个人的后脑勺!

  裁判说:天花板中央有一个灯泡,等灯泡点亮,就立即开枪。

游戏仿佛为每个人都建立起一种宿命,而一旦加入这个游戏,人人都是心甘情愿的弱者,谁都没有能力或意志来破坏这个规则。在游戏中,人性中最黑暗的部分暴露无疑:贪婪,冷酷,狡诈,邪恶,嗜血,疯狂,还有脆弱,紧张,惶恐和绝望。游戏者颤抖不安地上膛,瞄准,然后相互射击,全身的血液都涌进了大脑,也许下一个死的——就是你。

                阴沉的数字——13和它的宿命色彩

在西方,13一直被视为一个不祥的数字。比如耶稣和他的12个门徒一起聚餐,厄运便开始了。Tzameti在格鲁吉亚语里是十三的意思。杰拉·巴布鲁阿尼编剧并执导的这部电影透过一个泥瓦匠外出淘金丧命的故事继续演绎了有关这一数字的宿命与不幸。
法国的一个海边小镇上,20岁的塞巴斯蒂安给弗朗索瓦家修葺屋顶,不幸的是,房主因为吸毒过量意外死亡,塞巴斯蒂安在索朗索瓦家的窗台下面捡到一封不知何处寄给弗朗索瓦的神秘信件,里面还夹着一张不知道终点的火车票。塞巴斯蒂安唯一知道的是,如果他踏上这个旅程,他将有机会获得一笔财富,来改变他的人生。然而不幸的是,他踏上的是一条通向死亡的不归路。
年轻的泥瓦匠在旅馆接到一个神秘电话,在一连串神秘接头暗号的指引下,他拿着刚得到的一张印有“13”标记的纸牌来到了丛林里的三岔路口。接下来,一个手举“13”标志的司机与他接上头,并把他带进森林深处的一间破屋里搜身检查。屋子里贴了一张Jimmorrison的画像,没有刻意的渲染,不过从那图腾般的形象,我们隐然感觉一种宗教式的气氛。THEEND——这就是结局。
他不得不成为以左轮枪进行轮盘赌游戏的一员,而他的号码恰恰是13号,他的命运便带上了宿命色彩。从他上火车的一刻起,他的生命就成为了“杀人轮盘赌”游戏里的筹码,对于掌控赌局的那些贪婪、冷酷的富豪而言,他只是赌注。对他来说,这的确是一个发财的机会,只是这样的机会是和死神的博弈。他很幸运地赢得了比赛,却最终没有能够逃脱死亡的命运。

                  杀与被杀——赌局里的人性之恶

灯泡亮了,枪声四下响起,地板上重重地砸下三具尸体!只有塞巴斯蒂安没有开枪,他浑身颤抖,泪流满面;他枪口指向的那个选手更是体如筛糠……赌徒们嘶吼着“开枪,开枪!!”这一段影片真的让所有观众都目瞪口呆,但是在这个搏杀的过程中,赌徒,保镖,枪手,收银员……每一个人的表现都活色声香地展现了人性的一面。游戏便是在这种紧张而残酷的气氛下有条不紊地进行。下一轮的比赛需要任意放进两颗子弹,在第三轮的比赛中放进三颗子弹,随着子弹数量的增多,每个选手的死亡概率都会大大增加,直至最终决出唯一的胜利者。塞巴斯蒂安侥幸活了下来,他像世界杯比赛中的黑马一样击败了曾经三次夺冠的“三星”6号。接下来是一场绅士般的彬彬有礼的“分赃”,塞巴斯蒂安终于赢得了自己坐在故乡遥远的屋顶上曾经梦寐以求的一大笔钱财。当赌徒们作鸟兽散,“一枪暴富”的塞巴斯蒂安失魂落魄,像做着白日梦般游荡在火车站。一个旧的规则结束了,接下来是另一个新的规则。然而,杀人的游戏仍在继续,没有谁会是最后的胜利者。坐火车回家的路上,塞巴斯蒂安被一张熟悉的面孔顶着腹部连开三枪。狙击者是6号枪手的弟弟,作为旁观者,他见证了哥哥倒地而死,更见证了自家唾手可得的巨额血酬伴随着“13号”一声枪响从此灰飞烟灭。
电影的结尾,火车开动了,打死塞巴斯蒂安德的那个人拿着空包在站台上拚命的奔跑;塞巴斯蒂安斜靠在椅子上,他的头倚在车窗上,凝视着窗外的目光逐渐暗淡最终陷入深深的黑暗。乐声响起,它舒缓、苍凉却又浸透着温馨。车窗外的阳光打在年轻人苍白的脸上,没有一丝恐惧。
才华横溢的巴布鲁阿尼将“社会之恶”浓缩在一场惊世骇俗的杀人游戏中。回顾这场有组织的杀人游戏中的杀人与被杀,看似荒诞而夸张的情节却为我们提供了解开人类历史上所有社会罪恶的密码。
无疑,无论是对于押下巨额赌注的赌徒,还是参与决杀的麻木的枪手,他们共同打造的是一个扭曲的食物链。在这个毫无正义的规则面前,每个人都是受害者。决定这些人一生的,与其说是实力,不如说是运气,永远只是运气。

                   生命之黑白——来自影象的震撼

影片通篇黑白摄影设想最初来源于一张黑白照片,在一条阴暗的走廊里,一只白色灯泡刺破了整个黑暗。影片借用这种另类的现实主义影像,避免了过多颜色产生的干扰,从而大力突出了人物的面部活动。导演讲求的是真正的心理惊悚,在赌局进行中,运用了紧凑有力的剪辑,最令人窒息的是,当枪口抬起,所有背景音乐全部消失,这种揪心的沉寂无疑成为紧张气氛的催化剂,通过漫长时间叠加起难穷其尽的惊悚效应。
影片的对白很少,而是通过大量电影语言描写人物的内心纠葛。像在休息室里的一段画面中,镜头由最初对准准备逃跑的塞的背影而推向墙上的镜子,镜中的胖子正在弹琴,不安的琴声如同垂死者的虚弱呻吟。影片用镜中像的构图,影射了在看似宁静的气氛中,幸存者内心的强烈躁动。
据说,巴布鲁阿尼之所以选用黑白胶片来拍摄这部电影,除了体现一种厚重的历史感外,还有一个重要原因是为了节省开支。不过即使黑白带给我们的震撼,也足以勾起我们心底最沉痛的绝望。

http://www.linternaute.com/cinema/image_cache/objdbfilm/image/300/11119.jpg

                    关于导演——巴布鲁阿尼

巴布鲁阿尼出生于格鲁吉亚首都第比利斯,在这个从4世纪就开始战争频仍的国度,动乱的伤痛根深蒂固,同样杰拉的童年也在动荡中渡过。杰拉的父亲是格鲁吉亚著名导演特缪尔·巴布鲁阿尼,其1992年的作品《觉醒的太阳》(Udzinartamze)曾获柏林电影节银熊奖,被誉为最优秀的格鲁吉亚电影。
17岁时,杰拉同家中其他三兄弟一起被父亲送到法国学习,在巴黎,他开始对法语和电影产生浓厚兴趣。不过,真正奠定杰拉作品风格的还是前苏联的黑白电影,其间对白稀少,沉默承载了最大限量的内涵,《13》也为此提供了最有力的证明。
《十三》是27岁导演杰拉·巴布鲁阿尼的长片处女作。电影在剧作,摄影,剪辑,表演各个方面都堪称准确有力。叙事洗炼有力没有任何废话。在技术层面也异常成熟。很难相信这竟然出自一位年近二十六岁的年轻导演之手。我们相信他将会成为欧洲电影最具有力量的新的声音。

 

 

 




 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017