注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

陪你倒数——张国荣的美丽与哀愁  

2007-03-31 16:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      陪你倒数——张国荣的美丽与哀愁 - 灰狼 - 天边一朵云

四年前的今天,他走了,死讯被喊得声声不断,震痛人心。天空也似乎笼罩着一层厚厚的乌云,就像拥挤在一处低头哭泣的人群一样浓密。哭喊声,已经听了好多好多,直至想转过脸去,不忍再看,不忍再听。那个没有丝毫欢乐的愚人节,弥漫的只有无限的哀愁,一个风华绝代的男人,那个眼神细腻如丝的男人,用他最后的忧郁跟我们说再见了….从此之后,世界上再也没有愚人节….

宋祖德的话究竟只是谎言,张国荣没有复活,更没有在五台山出家为僧。也许他只是觉得这个日子好玩,可以拿来开涮,可以尽情欢笑。说实话,究竟谁愿意相信他会离去呢?真真假假,假假真真,愚者终归还是愚者,智者终归还是智者。人来人往之间,他用自己流光逸彩的一生,继续流传并影响着后世。

历尽25年的演艺生涯,张国荣留下了无数令人动容的美丽回忆,从七十年代,到新世纪的开端,不断变换的惊喜中,我们依稀还记得,他独一无二的嗓音,他优雅绝美的身形,他回眸一笑的眼神,他眷顾一生的爱恋….逝者已经随风而去,惟有陪你倒数,去怀念那一生挚爱和的点点滴滴。

5,4,3,2,1 按下PLAY键,我们重温哥哥在舞台上的歌声舞影,在大屏幕上的一颦一笑,人生如戏,一世情迷。

陪你倒数——张国荣的美丽与哀愁 - 灰狼 - 天边一朵云

《东邪西毒》——守着你守着孤独

张国荣的形象,又岂是几个角色可以说的透?《英雄本色》里肝胆血性的警官宋子杰,《纵横四海》里潇洒多情的盗侠亚占,《枪王》里冷酷阴翳的杀手,《白发魔女传》中痴情苦等花开的卓一航,《新上海滩》中老成深算的许文强;《东邪西毒》里手卧长剑的欧阳峰,这些角色是他,又不是他。人世间只有一个张国荣,我们看到这些角色,就如同一场迷情的梦。

我还记得当年看《东邪西毒》的时候,一遍遍地放着,在笔记本上抄完了所有的台词。“任何人都可以变得狠毒,只要他知道什么叫做嫉妒”我很喜欢这样的话语,就像在耳边低诉的样子,绵绵不绝。那个守在荒凉大漠的孤人,长发飘飘,眼神中却流露着不愿意提起的回忆。他本是有情之人,却因为骄傲自大,失去了自己心爱的女人,他也因此离开白驼山,到了一个远离伤心的地方,在那里,他麻利地跟买家解决麻烦,冰冷的目光掩盖了他内心的失落,他可以让夕阳武士变做会说话的死尸,可以用一坛“醉生梦死”消解黄药师心底的记忆,也可以置苦命的女孩和受伤的洪七于不顾,因为他见不得别人过得比他好。而他自己,究竟只是自欺欺人。欧阳峰心底的那份记忆,是一辈子抹不去的时间灰烬。

陪你倒数——张国荣的美丽与哀愁 - 灰狼 - 天边一朵云

《霸王别姬》——当爱已成往事

在哥哥和陈凯歌合作的两部作品中,《风月》是一部平庸之作。而《霸王别姬》却是一部登峰造极的作品。“他可真成了程蝶衣,入戏太深不疯魔不成活啊”,有时候我们总还在想,如果哥哥没有死,他是最适合来饰演梅兰芳的,可惜昔日的黄金搭档已经全然无寸,哥哥已乘仙鹤去,而江郎才尽的陈凯歌,也堕落到了啃馒头的境地了。

“总是容易被往事打动,总是为了你心痛”,李宗盛肯定被哥哥的美丽打动了,所以才写出了这首经典的歌曲;陈凯歌肯定也被哥哥打动了,所以镜头里的他才是那样的美丽华贵。《霸王别姬》是一个花团锦簇的爱情故事,是融入在时代洪流下的爱恨情愁,程蝶衣的感情是炽热的,不疯魔不成活的精神感动了无数电影人,成为他们继续做下去的精神支柱。

电影的最后,程蝶衣纵身拔剑自刎,就如同他的坠地,成了绝世芳华中最美,又最凄惨的一段回忆。

陪你倒数——张国荣的美丽与哀愁 - 灰狼 - 天边一朵云

《阿飞正传》——我是一只无脚鸟

人们都记得《阿飞正传》最经典的那个结尾,却很少去关心整部电影的走向。伴随着当年这部电影在票房上的惨败,王家卫甚至面临丢掉饭碗的危险,不过最终评论界还是给这部电影一个很高的评价,而张国荣,也最终凭借这部电影拿到梦寐已久的金像影帝。

“有一种鸟是没有脚的,他只有在风里飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉….”上高中作文课的时候,我总喜欢在作文里重复这样的话,弄得老师以为我得了狂想症,现在自己想想也有点白痴。片中的阿飞,一个清高,落寞,冷酷,一意孤行的男人,都有着张国荣本人的现实形象。除了灯红酒绿,醉生梦死,他还喜欢伤害别人。他的狠心,他的冷眼,终于让他在最后的失望和自怜中彻底崩溃了,他以为自己的翅膀可以带他到天涯海角,但是无脚的鸟又如何可以下地停歇呢,当他终于累了的时候,那个下午三点前的一分钟,也终于走到了尽头。

陪你倒数——张国荣的美丽与哀愁 - 灰狼 - 天边一朵云

《春光乍泄》——不如我们从头来过

第一次看,是在某个深夜的某个脏乱的小网吧里面。那天有些累,却没有犯困。我很喜欢那个何宝荣,好吃懒做,歇斯底里,任性放纵,自私无赖。即使他有这么多缺点,但是他渴望爱,渴望自由,他喜欢无牵无绊的生活,不在乎过去,只憧憬未来。如果一切都能这样,那该有多好,可是现实无常。他的个性最终只能带给他伤害,黎耀辉终于在有一天真正转身离开,瀑布之前,徒留一个失声痛苦的身影。

真正的爱情,不需要什么轰轰烈烈,而是要经的起平淡的生活。来日方长,长又怎么样?沾沾喜喜算尽一切,还要图什么从头来过,真的很单纯啊!可是黎耀辉可以妥协一次,两次,却不能容忍对方一再的胡来。黎耀辉也是怕寂寞的人,他要安定,容不得何宝荣挥霍他们的感情。最终,他们都成了感情上的输家,如同李商隐的诗写的那样“此情可待成追忆,只是当时已枉然”

陪你倒数——张国荣的美丽与哀愁 - 灰狼 - 天边一朵云

《胭脂扣》,当同志张国荣遇上同志关锦鹏。关导的才气和哥哥的芳华便完美地交织在一起。眉清目秀,年少俊朗的十二少,又如何不是为他量身定做的角色。能为青楼女子抛弃家庭,古来又有谁能做到,没有养家之力,娇惯了半生的他也只能如草芥般苟活,郁郁终老。十二少是坚持的,即使一切都没有,却还有心底残留的愿望来支撑自己的生活。而哥哥却没有,他选择了纵身一跃,去逃离无限的悲哀。

《红色恋人》,不怎么喜欢。有些说教的意味,我不喜欢那些沉重的历史感,也不喜欢那个故事。

《金枝玉叶》,很诙谐,很有趣,很喜欢黄舒骏为电影做的音乐,喜欢张国荣唱《谈恋爱》。

《大富之家》,喜剧风格但很古板,张国荣和刘青云梁家辉都很僵硬。

《锦绣前程》,小人物的故事挺能打动人的,这部也不例外。

《九星报喜》,《东成西就》都算贺岁片吧,看的时候一定能乐呵着。

《流星语》,张国荣留起厚厚的胡渣,开始当爸爸了。

《异度空间》,一部遗作,也是绝响。

当然还有很多没有看过的作品,其中一些还不乏经典,像《夜半歌声》,《恋战冲绳》《色情男女》,并不是没有机会,而是想保留一丝新鲜感罢了。

    陪你倒数——张国荣的美丽与哀愁 - 灰狼 - 天边一朵云

《陪你倒数》——我拥有的张国荣的唯一一张唱片,是99年上初中那会购买的,那时候正是听流行歌曲的黄金时段,什么都喜欢珍藏,当然没有漏掉这一张,电子味的,不是太喜欢。而那张集合了所有经典电影歌曲的《戏魅》,我却一直没有买到。

张国荣与唐鹤德

十年前的一张照片,依然能勾起人的回忆,唐鹤德看到有人跟拍,提醒张国荣的时候,他没有闪躲,而是依然牵起唐先生的手,头也不回地走向远方。在那样一个年代,他真的很有勇气。

陪你倒数——张国荣的美丽与哀愁 - 灰狼 - 天边一朵云

 

我很难说自己写了一篇什么样的文章,没有多少悼念的语句,而只是在追忆哥哥那些陪伴了我多年的光影与旋律。随着我不断地敲击键盘,那些消失了的岁月也慢慢地涌上心头,林志炫说“一次告别天上就会有颗星又熄灭”,但地球不会因为某颗星的陨落而停止转动,在哥哥离去后,阿梅也追随他而去,这都是人们无法左右的,就如同蜡烛终究会烧尽,鲜花终究要枯干一样。

一缕香魂断,绕梁四年,纵有当年情,也终于成为往事。天长地久有时尽,此情绵绵无绝期。倒数过后,我们唯一可以做的,就是把思念留在心间。

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017