注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《寄生人》——社会角落里的孤独灵魂  

2007-06-03 16:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《寄生人》——社会角落里的孤独灵魂 - 灰狼 - 天边一朵云

荒谬,黑色,暴力,自嘲,从一隅现全貌,以微观见世态,向来是何平电影之本色。这一次也不例外,在这部叫《寄生人》的新作里,何平继续着他紧张刺激的悬疑元素:低沉的音乐,血腥的画面,惊悚的故事,耐人寻味的手法….何平在继承台湾新浪潮影象风格的同时,也开始了他在商业化上的迈进。

《寄生人》是一部像悬念大师希区柯克致敬的电影,影片将《意乱情迷》(又称《爱德华大夫》)作为贯穿整个线索,直接纳入到剧情发展中来。整体质感上颇似希区柯克的系列影片,风格上却有所不同。影片以人们心中亲情,友情,爱与恨的最薄弱处突破,在寻找真相的同时,也进行着对人性的思考和对社会的控诉。

本片节奏缓慢,类似《伤城》的基调。给人一种神秘的无法触摸感觉,而人物也是让人困惑的,表面上的和平也是不真实的。阴暗的色泽显示在人的脸上,明显有一种变形感,像隐藏在内心的秘密开始扭曲。残缺的画面,生硬的镜头,似乎在考验人们的耐性,却又在无意中满足了我们“偷窥”的欲望。有人说:每个人都有自己心里的秘密,而我们最大的快感,就是能够望穿它们。

“寄生”,是一种维持自身生存而对他人的一种占据。在《寄生人》里面,这个秘密就如同鬼魂一样缠在了罗小飞身上,占据了他的身体,让他成为那个温文尔雅的张小春,然而这个名字和表面温柔不过是他遮挡自己冷酷的外衣,当他脱下了这层外衣,便成了一个冷酷,凶狠的恶魔。骇人的阴冷笑容背后,再也找不到一点仁慈,掩盖真相的本能激起了他杀人的欲望,杀人的欲望又贯穿了他的鲜血….

其实中国电影里从来不缺少好的故事,只是不懂得如何去使用。而何平显然是懂得如何讲故事的那种作者,《寄生人》这样类似的故事有很多,有关双重性格,人格分裂,扭曲,彼此交互的矛盾个体,都可以算做此一类。就像《大话西游》中的青霞早上醒来就变成了紫霞,而罗小飞,这个深知自己的兄弟张小春从小所受痛苦的人,也在巨大的打击下忘掉了自己的身份,开始生活在他的精神世界里,过着他的生活,照顾他的妹妹,似乎把一切关于自己的印象都遗忘在了未知的角落。

《寄生人》——社会角落里的孤独灵魂 - 灰狼 - 天边一朵云

故事讲述的是一段兄妹的离奇故事,哥哥是收养的,妹妹是亲生的,家庭里的待遇差别,让早已冥顽不灵的张小春有了彻底反叛的念头。在与父亲动手以后,他用一场大火,结束了自己的双亲,而截杀灭门的事件,却成了一件无头公案。直到照相机的出现,妹妹张融开始探究让她困惑的一切….双亲的意外死亡的原因,哥哥对往事的毫无知情,右手被烫过如今却无存的疤痕…那个人到底是谁呢?当她的生命时间不允许她继续朦胧下去,她选择去逼问真相,最终却付出了生命的代价。

本片有很多饱含深意的细节,不经意,却与剧情密不可分。那个刻有“丰”字的老式照相机如何会落到一个叫程成的人手上,那个当年同学的“小春”是否跟命案有关,他的身材外貌又和哥哥的描述是否一致,现在的张小春手上为什么没有疤痕?这些其实不是问题,真正的问题在于,张小春是被领养的,他生来就是孤儿,即使被人领养,也得不到关怀,仅仅是寄居在他人屋檐下的一只可怜虫而已。

世界上有很多很多的寄生人,他们得不到关爱,于是就逐渐偏离了自身性格发展的轨道。“人之初,性本善”,张小春本身是善良的,即使他背负了杀害父母的罪行。罗小飞也是善良的,他会心地淳朴地帮助一个晕倒在路边的小女孩,会很爱自己的妻子和“妹妹”,即使他的双手沾满了鲜血。

《寄生人》——社会角落里的孤独灵魂 - 灰狼 - 天边一朵云

影片除了男女主人公,还有一个叫程成的角色。这个人大白天也喜欢喝得醉醺醺,举止颓废,他的命运凄惨,丝毫不亚于寄生在张小春身上的罗小飞。母亲跳楼自杀,情人离他而去,他终日愁苦,想死也死不掉,于是日夜买醉。直到有一天,张融的出现,开始融化他内心的死灰。也许这就是天意吧,两个人似乎找到彼此的依靠,彼此拥抱着,很温暖,让人有了刹那间对生命的留恋,甜美而充满满足感,晃动的玩具里的话,很温馨,润湿了她的眼眶,仿佛找到了自己该停泊的港湾。而当她枕在他的腿上,那种感觉,也许就是爱了….

如果说程成是电影中寻找真相的副线的话,那何乐就是扯出线头的那个人,她无心地把《意乱情迷》当作CD送给张融,让她开始了对自己哥哥身份的思考。此小春跟彼小春有什么联系呢?电影桥段是最好的暗示,“他”是不是面前这个人,为什么怕带尖的东西?《意乱情迷》里的医生是因罪恶感而易位的人,而罗小飞却是因为对张小春被尖刺刺死的无边恐惧….他的恐惧症是他的外衣,让他维持和现有的生活。

其实那个刀子可以对付他吗?当他挣脱了绳索,他就暴露无疑了,他要让所有对不起张小春的人付出代价,即使那人是他妹妹。黑白镜头下,是他们的早年,他没有被照相的权利,只有按快门的义务….那所有的一切,还深深烙在他的心里。于是他拿起针头,一针一针刺入她的身体,又在阳台上一刀一刀捅进他的身体。

每个人都有被爱的权利,但是现实却把很多人的爱剥夺了,这究竟是谁的错?是家庭,是学校?还是社会?当患病的小女孩倒在车前,却只有同病相怜的“张小春”在关心她,甚至为她私吞一笔保险金….我们很难想象,寄生的人群与我们社会就没有交集吗?他们也是生命,不该被忽略的,而现实的惨淡在加速他们仇恨的滋长,当一切都进入了万劫不复,谁又可以为灵魂来埋单?我不知道…..

 

关于演员和导演:

《寄生人》上映后毁誉参半,不过票房尚佳,这多少归公于张家辉,范冰冰,黄秋生三位影星的票房号召力和出色表演。张家辉的演技成长有目共睹,经过在杜琪峰电影中的逐渐摸索,如今的他似乎游刃有余,把一个寄生的精神分裂者演得格外有型。黄秋生依然滴水不露,入木三分。让人惊喜的是范冰冰,她饰演的张融含蓄而内敛,彻底摆脱了印象中的花瓶形象,戏路宽广的范冰冰在本片中体现了她足以成为影后的潜质…

本片是何平向内地进军迈出的第一步,也许这条路还很漫长,很遥远。自从台湾电影市场被候孝贤,杨德昌等人毁掉之后,我们已经很难再盼望他们重复以往的辉煌。即使朱延平在努力着,陈国富在努力着,蔡明亮在努力着,何平在努力着….

《寄生人》——社会角落里的孤独灵魂 - 灰狼 - 天边一朵云 

相对于靠《双旗镇刀客》,《日光峡谷》,《天地英雄》等电影蜚声国际影坛的内地导演何平,这个何平可能是大多数人所不熟知的一位台湾导演。何平的涌现,曾经被认为是台湾电影的希望所在,因为他的才华和素质品位,都是圈内公认的,他于1957年出生于新竹,后来到美国纽约雪城大学视觉研究所研修。并取得艺术硕士学位。1988年回到台湾,拍摄了两段式长片〈阴间响马之吹鼓篇〉之〈阴间响马〉,获得当年金马奖的特别奖。其后拍摄了以王贞治少年时代为背景《感恩岁月》(1990)。何平在1993年推出〈十八〉,他在电影所讲述的故事中,对现实的台湾社会敲响了警钟。此后在一系列中他毅然保留了这种绝望与怀疑的态度。

 

导演何平创作年表

 

《阴间响马》   1988年

《感恩岁月》   1990年

《十八》       1993年

《国道封闭》   1997年

《捉奸》(短片) 1997年

《挖洞人》     2001年

《公主彻夜未眠》2002年

《猜匪谍》     2002年

《寄生人》     2007年

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017