注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

布莱希特的意义  

2007-06-09 14:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 布莱希特的意义 - 灰狼 - 天边一朵云

要我说出哪一位戏剧家对我的影响最大,恰如要我说出哪一位电影导演对我的影响最大一样地困难。我可以列出长长的名单:贝克特,萧伯纳,王尔德,奥尼尔,斯坦尼斯拉夫斯基,高行健,赖声川….他们偶或多或少震动过我,只是而不同的时期,我的喜爱也有不同偏重。直到有一次在全哥那里发现了布莱希特,就立刻迷上了瘾,当读到《高加索灰阑记》的时候,我之前对王尔德的敬仰几乎已经降落到冰点。

布莱希特让我领悟到戏剧完全可以是另外一个样子,不同于那种再现生活的传统,也不再把“表现”作为最高境界。布莱希特在对戏剧的一番独特的认识,给世界提供了一种新的话剧,一种从未有过的表现形式。

戏剧也可以运用“叙述”的法则,在这种法则下,观众成为观察者,不再卷进故事中去。从而使感受变为认知。布莱希特戏剧的意义在于他还原了观众的“本我”身份,演员与角色保持一定距离,从而把观察和批判的权利回归观众。这种效果称为“间离效果”或“陌生化方法”,它是布莱希特提出的一个新的美学概念,又是一种新的演剧理论和方法。

“间离效果”是戏剧史上的一次伟大革新,同时也对电影革新有着重大意义。它在很大程度上影响了德国新电影运动,也影响了许多电影人的创作思路。汤姆·提克威在《罗拉快跑》的片头就阐明“这只是一部电影”,用虚拟把观众和影象独立开来。而丹麦导演拉斯·冯特里尔的《狗镇》也是一部布莱希特气味很浓的电影,纵横的白线和简单道具的象征意义一目了然。

布莱希特话剧以认识世界,改变世界为根本,融合了浓厚的辨证唯物主义观念,以及深沉的历史沧桑感。他喜欢借助历史来映射对社会目前状态的思索,以现代人的意识去重新改造叙述者,这是对一种舞台与观众意义上的积极的探索,他希望摆脱西方戏剧自然主义的窠臼,转向更大空间,更自由的戏剧创作。

布莱希特给现代戏剧从剧作到导表演都提供了一种新的方法。如果一个戏剧家能够从理论到艺术创作实践都提供了一种新鲜的方法,在戏剧史上的贡献就堪称伟大。布莱希特不再重点看待舞台——观众的一一关系,而是诉诸观众的理智。当观众用一种历史的眼光去看待剧情的时候,却会追随剧中人物的情感起伏,但决不会盲目。在这种创作模式下,人物对自身需要一种冷静的评价和思考。

我有幸看到的布莱希特只有八部,分别是《三角钱歌剧》,《卡拉尔大娘的枪》,《大胆妈妈和她的孩子们》,《第三帝国的灾难和恐惧》,《伽利略传》,《潘第拉先生和他的男仆马狄》,《高加索灰阑记》,《巴黎公社最后的日子》,或者是历史年代的史诗,或者是潜在意义上的生活状态。剧作中透漏的观察者的自我意识在今天也不算过时,即使当今的社会已经进步了很多,但问题并没有解决,我们仍然需要本着这种意识去思考。

《三角钱歌剧》写于1928年,是布莱希特第一部大获成功的剧作,结构松散,情节却紧密相连,环环相扣,而每一幕又可以独立存在。一开始的序幕用歌曲的方式交待核心人物麦基的身份、背景,接下却是多角度展示社会现实。他的目的不在于用使人爱憎分明的类型化行动和语言吸引观众的注意力,引起观众对人物的情感共鸣。布莱希特不区分人的正反面,于是产生出滑稽,荒诞的喜剧效果,同时又浪漫,伤感…..而最后的结局也是套用了格里非斯的“最后一分钟营救”的法则,意味深长。

《第三帝国的灾难与恐惧》是布莱希特流亡时期的代表作,由27个毫无关联的剧幕组成,每一幕相互独立,分别揭示了第三帝国各个社会角度的苦难,人权压迫,民族政策,大饥荒,残酷的战争,犹如并置的电影镜头般揭示着那个非人年代的生活。布莱希特毫不留情地把矛头指向祖国的当权者,称他为“野蛮的屠夫”,反法西斯的观念跃然纸上。

《卡拉尔大娘的枪》,《大胆妈妈和她的孩子们》是两部反战的代表作,独幕剧《卡拉尔大娘的枪》揭示二战前夕西班牙内战的一幕,意在号召人民起来斗争。它通过卡拉尔大娘对战争的无为观念下两个孩子无辜惨死的故事,告戒人民拒绝“不干预”的中立政策。布莱希特以生动的事例告诉人们:中立依然遭殃。《大胆妈妈和她的孩子们》共有十二场,写于第二次世界大战爆发前夕。其目的是借历史故事深刻地暴露现代战争的残酷性,揭发战争贩子的本质,从而唤起人民起来反对战争,争取和平。

《大胆妈妈和她的孩子们》发生在十七世纪欧洲三十年大规模的宗教战争时期。呈现在我们眼前的是一幅可悲的图景,尤其是主人公的形象和遭遇。作品的副标题是:三十年战争的一段编年史。《大胆妈妈》所展现的却是些名不见经传的“庶民”、“小人物”,他们完全以另外一种眼光看待历史。全剧所有人物,因为他们的职业、地位、境遇不同,以各种形象出现在我们面前,其中大胆妈妈最能尖锐地体现主题,时代的各种复杂性、矛盾性,都通过这个人物得到集中表现。

《伽利略传》写于1938年,只用了三个星期的时间。在剧中这位在中世纪的黑暗中追求真理的科学家,最后终于屈服于强权,在异教裁判所面前下跪了。可以在一定程度上理解为布莱希特的自画像。同时,这些形象对于一切专制制度下的患有软骨症的知识分子,也是一种高度的艺术概括。他在刻画这样的形象嘲弄他人时,也有自嘲的意味。艺术地表现了他自己对布尔什维克主义的尴尬和他面临的困境。

《潘第拉先生和他的男仆马狄》来自于对《城市之光》的借鉴,随着他与卓别林友谊的发展,他开始理解卓别林插曲式的叙述方式,但是对于电影,他始终是个外行。

《高加索灰阑记》是布莱希特剧作中最有诗情画意的作品,取材于中国元杂剧《包待制智勘灰阑记》,采用了“戏中戏”的模式,围绕两个母亲争夺一个孩子展开。该剧了百老汇音乐剧的常用表现形式,整体感觉华丽,大气,充满历史感和中国色彩。民歌手以诗歌形式叙述故事。这里主要有叙事长诗和抒情短歌两种体裁互相搭配,而又以叙事、抒情、写景、说理等等多种方法互相穿插、互相渗透。山歌和时调两种格局也有机地结合起来。诗行对称,格律整齐,是布莱希特研究过中国古诗,还是译者卞之林润色了诗行格律,那就不得而知了。

《巴黎公社最后的日子》是他后期的作品,不是很喜欢,直接描写革命似乎不是他擅长的一面。

布莱希特夫妇在战后一起创建柏林剧团,在七八年间用自己的剧作实现了自己的戏剧理论,并体现了旺盛的艺术生命力,在他的晚年,仍然在孜孜不倦中创作,思考。一九五六年八月十四日,布莱希特溘然病逝,时年五十八岁。

               布莱希特的意义 - 灰狼 - 天边一朵云

                   位于柏林多罗苔公墓里的布莱希特墓

布莱希特已经逝世半个多世纪了,但在我们看来,他仍然是一个有“沧桑历史感”的“同代人”,在这个充满了矛盾的社会里,我们需要他那种不倦的战斗精神。

布莱希特有一句名言:“一个人,如果没有人再想起他,那他才真的死了。”今天,时代没有抛弃布莱希特,但愿人们也永远不要抛弃他……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017