注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

淡淡的时光——侯孝贤和他的红气球之旅  

2008-11-10 22:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡淡的时光——侯孝贤和他的红气球之旅 - 灰狼 - 天边一朵云

 

文/灰狼

 

   在执导这部《红气球的旅行》之前,侯孝贤曾经远赴东洋拍摄了向小津安二郎致敬的《咖啡时光》。同是东方的映像,侯孝贤与小津自有很多的共同之处,所以那部片子的感觉很温暖、很自然。

   如果换到了巴黎的街区,那会怎么样,这不是侯孝贤熟悉的弄堂,所以我们很担心,也很好奇。三年前的时候侯孝贤给戛纳做过一个《每人一部电影》的短片,拍的是张震、舒琪的《戏院》,印象很淡薄,我想侯孝贤的力量是来自他诗意的长镜头的,这许多的东西需要靠时间去承载,远远不是一部5分钟的短片可以表述清楚和明白的。

   事实证明我多虑了,这部中法合作的电影的色、香、味俱全,聚焦了巴黎街区的风情,那些饱含深意的长镜头,也在在这个陌生国度的道路上摇摆起来,变的无比灵动。这一切也许归因于一个艺术性的巴黎承载了太多的底蕴,所以那些让很多国人焦头烂额的元素在这种环境下显示出它无比的淡然。

   没有吴念真,没有朱天文,侯孝贤独自上路了,这一次他和法国人弗兰西斯·马格林共同完成了剧本。侯老说:我不了解巴黎,所以他把场景布置成了他的制片人家中的格局,那个带有吊灯的方桌也成了他们讨论和重点拍摄的地方,一切都那么简单、随意,所以这个片子拍的也很快,30天就完了,远远不似平日侯老的出片速度。

   《红气球的旅行》给我的感觉是淡然、恬静、散漫,整个过程仿佛是一篇有声的散文,让我们可以想象到窗外气球的飘荡,也让我们领略到侯老作为一个大师的深厚功力。古话说:姜是老的辣,酒是陈的香。一个人经历过许多,从巧匠变作大师的的时候,他的语言也越发凝练,技巧也越发不见,给你呈现的往往是最简约的笔画,最随意的涂鸦。所以王家卫拍摄了《蓝莓之夜》、杜琪峰拍了《文雀》、弗朗索瓦·欧容拍摄了《最后的时光》,这些作品,都是简约而不简单。

   很多人对这部片子的关注在于它拥有了世界上最出色的女演员,法国国宝级的朱丽叶·比诺什,片中那个有些焦躁的中年妇女角色对她构不成挑战,依旧是很随意就完成了,所以片子才能那么快。不过比诺什确实老了,从演完卡拉克斯的《新桥恋人》就开始老了,岁月是不饶人的,好在她依旧在不停的接戏,虽然经常有好有坏。

   宋芳是一个新演员,很多人都会羡慕她的幸运,我没有查她的资料。不过电影传达的意思好像她是一个北京电影学院毕业后赴巴黎深造的学生,片中她饰演了苏珊(比诺什的角色)家的保姆,负责照看其孩子西蒙,她用摄影机捕捉着西蒙与红气球的画面,构成了电影中的套层结构,也借机表示着对埃尔伯特和《红气球》的敬意。

   这部电影是一部真正意义的法国电影,虽然侯孝贤的东方情结仍在(那些布袋戏和玩偶便是他对《戏梦人生》的另一种注解),但是种种的色调已经彰示了侯老入乡随俗的一种迹象,来了法国,便会拍法国,不了解的地方,他就拿一本介绍巴黎的书仔细研究解读。所以巴黎街道的气息和法国文化的质感凸显了,并且浪漫化。

   至于片子本身还是一个接一个的长镜头,固定摄影,不过借助了投影以及玻璃、镜子的反射,镜头也多了变化,好似有些王家卫的印记(有人也这么说杜琪峰的《文雀》),但是依旧平静、真实,到底还是侯孝贤的美学风格。

   看这部电影的时候我很复杂,想到侯老,我便不由想起吴天明、胡金铨这些早已淡出的老人。杨德昌都死了,台湾电影的一个时代也结束了,目前的世界,也早已不是属于侯孝贤的江湖了。不过淡出主流又怎么了?侯老的酒壶是永远不会枯干的,他自己也甘当一个隐士,该出山的时候也出山,只是保持着自己应有的低调。

   影片的音乐以钢琴为主调,配乐及演奏者是曾经制作过《最好的时光》音乐的黎国媛,片尾曲叫《TCHINTCHIN》,改编自“被遗忘的时光”。意味深长吧,不但是为1956年的《红气球》,还有曾经的战友杨德昌……一切都不应该被遗忘

 

 

   更多相关文章推荐

 

 

   【台湾电影】

   《蝴蝶》——诗电影和残酷物语

   《海角七号》——本土化的重铸,迷途后的返

   《青少年哪吒》——台北都市症状的萌芽

    当大师离我们远去——纪念杨德昌

   最遥远的距离——最接近自己的地方

   《寄生人》——社会角落里的孤独灵魂

   《练习曲》——带你感受太平洋的风

   从电影《深海》看李欣芸的配乐

   《穿墙人》:二十年之后,我还认识你

 

   【港台音乐】

   黄建为——台湾最悦耳的音乐

   《King.Of.The.Road》——黄耀明的公路情歌

   你是我的青春梦——我挚爱的张洪量作品(1)

   你是我的青春梦——我挚爱的张洪量作品(2)

   《私奔·青岛》——陈升11月1日青岛歌友会

   曾经的流行——今日让我感动的老歌

   三代之间——台湾歌坛之《20,30,40》

   50岁的陈升和两年前的青岛一夜

陈绮贞的意义

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017