注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

从电影《深海》看李欣芸的配乐  

2008-11-05 22:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

         从电影《深海》看李欣芸的配乐 - 灰狼 - 天边一朵云

                                 李欣芸获得第42届金马奖最佳原创音乐奖

 

                                             文/灰狼

 

   《深海》是台湾导演郑文堂的第三部电影,英文名字叫《BlueCha-cha》。我们可以迁就的把这部电影看做《蓝色》的国语版,即使郑文堂与基耶斯洛夫斯基、苏慧伦之于比诺什,都是无法相提并论的,但是《深海》仍然是一部相当不俗的影片。

   遗憾的是这部代表台湾征战当年奥斯卡的电影在第42届金马奖的评选中与众多奖项失之交臂,一点值得欣慰的地方是该片最终还是斩获了最佳原创音乐的奖项。《深海》的原声是由李欣芸操刀的,也许很多观众并不熟悉她,不过曾经为《我的美丽与哀愁》、《双瞳》做过配乐,也担任过李心洁、苏慧伦、陈绮贞等人音乐制作的李欣芸早已经是一个相当有实力的幕后高手了,只是《深海》让她最终浮出水面,走向台前。

   台湾音乐界从来不缺乏创作人才,能够为电影做配乐的也比比皆是,比如我们很熟悉的做过《心动》、《我们这一家》原声碟的黄韵玲。李欣芸与黄韵玲是同辈,出道也仅是稍晚几年,有些大器晚成的味道。在年初的电影《情非得已之生存之道》中,钮承泽就打趣道:演员要请周迅,配乐请欣芸(当然最后配乐是范晓萱做的)。足以让我们看到如今的李欣芸在台湾电影界所拥有的影响力。

   《深海》是一个关于暗恋和重生的故事,充满蓝色的印记。李欣芸的音乐也很好的把握了情节与情感的走向。对于这部大多数观众看来情节较“闷”的电影来说,只拧出音乐的组分,便是一个相当大的亮点,看过《深海》,听过原声,我们也许可以对于什么是“声色艺术”,体验到一点心得。

 

   “恰恰”的节拍是贯穿影片的主线。

 

          从电影《深海》看李欣芸的配乐 - 灰狼 - 天边一朵云

 

   1、苏慧伦饰演的佩玉来投奔鸨母安姐(陆静饰),一个叫陈桑(戴立忍)的男人想包养她一个月,安姐把佩玉介绍给他。镜头切换到晒有被单天台,阳光明媚,恰恰风格的音乐开始响起,两个人也开始合着节拍,佩玉是男步,安姐是女步。音乐延续到两个人一块做头,节奏是相当舒心和欢快的,象征了佩玉从牢狱之灾中解脱出来的一种轻松的心态。

   2、陈桑要带佩玉走,给她披上一件买给她的衣服,摸着她的脸颊说她好看,镜头是过肩关于佩玉的特写,主旋律第一次响起,交代的是佩玉对男人的动情。安姐和陈桑在一起跳恰恰,音乐也未停止,接着切到房中等待的佩玉。

 

           从电影《深海》看李欣芸的配乐 - 灰狼 - 天边一朵云

 

   3、在陈桑的家中,佩玉跟他有了第一次床底之欢,陈桑在后面吻她的脖子,她便轻轻咬他的手指,不小心咬疼了,她说“我喜欢你的味道”,他又轻轻吻上她的嘴唇和脸颊。主旋律第二次响起,很阳光,也很动感。画面切到另一侧的安姐,一个人跳恰恰,左手夹了一支烟,右手持一酒杯,穿过门帘,时而坐下吸烟感叹,烟雾缭绕下是说不出的寂寥。

   4、安姐和佩玉在一起说话,两人并排坐,用了景深的效果。安姐说道自己的感情,想起那个为之坐了三年牢的男人,主旋律再次响起,很慢很哀伤,画面浮现出两个人的脚步,只有皮鞋、高跟鞋、西裤、裙摆以及两个人的交叉步,佩玉在音乐里陷入沉思,安姐敲桌子打醒她,音乐也戛然而止。

 

          从电影《深海》看李欣芸的配乐 - 灰狼 - 天边一朵云

 

   5、陈桑想要拜托爱上自己的佩玉,偏执而疯狂的佩玉抢夺了他的手机,他打了她,安姐扑上去制止。一段弦乐又在此出现,安姐大骂陈桑是混蛋,叫他快滚,后面的镜头是两个人拥抱在一起痛哭。这段音乐烘托的是安姐对于佩玉的感情迹象。

 

          从电影《深海》看李欣芸的配乐 - 灰狼 - 天边一朵云

 

   6、当佩玉进了工厂之后,工头小豪(李威)开始暗恋她。她站在路边发呆,一段弦乐体现着这种暗恋的感觉,很温情,镜头移到安姐留下的字条,和买给她的礼物——手机,音乐又兼顾了另一份暗恋,当然这种表现只是一个萌芽。之后的吉他旋律便是暗恋的主线,在佩玉挂在脖子上的手机震动闪光的一霎那出现,后来在佩玉被赶出家门的时候再度重现,包含了一种无奈的情绪,传递出安姐内心的矛盾。

 

          从电影《深海》看李欣芸的配乐 - 灰狼 - 天边一朵云

 

   7、后来的佩玉搬到了小豪家中,睡醒后走上阳台,玻璃上映出她的穿蓝色睡袍的背影,主旋律又响起,镜头切换,是俯拍下的佩玉随节奏慢舞,音乐开始陷入一种对于前途未卜的茫然之中。之后的情节很容易想象,佩玉和小豪之间开始格格不入,貌合神离。

   8、佩玉昏迷醒来,手指开始触动,镜头切换,床边睡着的人是安姐,她的手指触到她的手,两人的手握在一起。主旋律再次响起,很悠扬。镜头切换到海面,是一艘驶过的船,象征佩玉从感情漩涡的回头。

 

            从电影《深海》看李欣芸的配乐 - 灰狼 - 天边一朵云

   9、既然佩玉决定回归和重新开始,就要有人作证。海边一个玩木偶的青年是一个见证者,他在那个海边的小货棚表演玩偶,后面两个乐手合奏邓雨贤的《望春风》,这是台湾四大名曲之一,意指的是少女的心声,佩玉和安姐也是他们仅有的观众和听众。之后的二人跑到海边嘶吼,拥抱在一起舞蹈,玩偶青年在船头兴奋的把弄自己的作品,混合的是片头天台上的音乐,是一种卸下感情重负的轻松。

 

          从电影《深海》看李欣芸的配乐 - 灰狼 - 天边一朵云

 

   10、最后的一幕则是两个人在海边嘶吼,留下一个玩偶货棚的空镜头,后面一艘船驶过,主旋律的音乐再次响起,很欢快,传递一种回归和重生的思考。

 

   结局还是比较光明,人找回了自我,那些惆怅都化进了深海里。

                   

   这个影片给我很大的震撼,尤其是那些淡淡的,平静的近乎绝望的表现。苏慧伦也在片中有不俗的表现,纵然她没有陆静的老练,戴立忍的自然,但是那种近乎绝望的安静和歇斯底里却很打动人。陆静原本是一家咖啡店的老板娘,平时也总是呆在店里,只有当蔡明亮有片约才会接戏,从《青少年哪吒》里扮演小康母亲开始,她也在银幕上走过了近20年,《深海》里这个安姐的形象也蛮合她本色的。

   这部电影以蓝色为基调,蓝色的海,蓝色的雾,蓝色的服饰,蓝色的手机灯光,以及那种种忧郁的心情,片名叫《BlueCha-cha》,也就是“蓝色恰恰”,李欣芸在本片中音乐的运用,更是非常的和谐精巧,如果我们还想理解李欣芸的音乐,那么去看一下同样由她配乐的《练习曲》吧。

 

    从电影《深海》看李欣芸的配乐 - 灰狼 - 天边一朵云

 

   影片资料

 

   导演:郑文堂

   主演: 苏慧伦 李威 陆奕静

   类型: 爱情 / 剧情

   上映日期: 2005年9月16日  台湾 

 

    从电影《深海》看李欣芸的配乐 - 灰狼 - 天边一朵云

 

   原声大碟《深海》

   专辑曲目:

  01 天台上的恰恰

  02 泣之弦

  03 阳光恰恰

  04 泡沫

  05 宁静的海

  06 沉浮

  07 消失海岸线

  08 独舞

  09 流浪恰恰

  10 爱情幻影

  11 漂流寄生

  12 烧灼的思念

  13 消逝的梦

  14 悲喜

  15 幽黯深海

  16 望春风


 

                

 

更多相关文章推荐

 

   【台湾电影】

   《蝴蝶》——诗电影和残酷物语

   《海角七号》——本土化的重铸,迷途后的返

   《青少年哪吒》——台北都市症状的萌芽

    当大师离我们远去——纪念杨德昌

   最遥远的距离——最接近自己的地方

   《寄生人》——社会角落里的孤独灵魂

    《练习曲》——带你感受太平洋的风

 

   【港台音乐】

   黄建为——台湾最悦耳的音乐

   《King.Of.The.Road》——黄耀明的公路情歌

   你是我的青春梦——我挚爱的张洪量作品(1)

   你是我的青春梦——我挚爱的张洪量作品(2)

   《私奔·青岛》——陈升11月1日青岛歌友会

   曾经的流行——今日让我感动的老歌

   三代之间——台湾歌坛之《20,30,40》

    50岁的陈升和两年前的青岛一夜

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017