注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《穿墙人》:二十年之后,我还认识你  

2008-11-07 10:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 《穿墙人》:二十年之后,我还认识你 - 灰狼 - 天边一朵云

 

文/灰狼

 

 

   庄周晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

 

   想象之中可以天马行空,现实之间只能固步自封。

    

   一切的原因都是一场梦,一切的结局都是一场空。

 

   身未动,心已远。

 

   岁月穿墙过,谜底心中留。

 

   一部属于作家埃梅的《穿墙人》,早已穿越了历史而不朽

 

   一部属于导演鸿鸿的《穿墙人》,依然来回于时空去找寻

 

   世界的尽头有另一个自己,精神的彼岸有别样的生活

 

   鸿鸿说:我们很难想象,还有诗人在这个世界上。他们读书,唱歌,变成海岸线上的白鸥。而我们,是有罪的一群。

 

   所以我们渴望化身为蝶,托心杜鹃,浮游天地,穿墙潜行。

 

   休·杰克曼终于《穿越时空爱上你》,克里斯托弗·里夫终于盼来《时光倒流七十年》

 

   塔可夫斯基的潜行者穿越了奇异的地区,来到内室的门前;刘镇伟的至尊宝回到了五百年前,那个紫霞仙子经过的地方。

 

   吴奇隆和杨采妮化蝶而去,郑伊健和张柏芝无限复活。

 

   人人都能有自己的幻想,人人都能拍自己的电影。

 

   这是一部属于鸿鸿的电影,这个做过杨德昌副手,写过《牯岭街少年杀人事件》和《独立时代》的金牌编剧;这个完成过《三橘之恋》和《人间喜剧》并享誉国际的鬼才导演;这个出版过无数诗集和小说的文化诗人。用他的才华和生命谱写着那段穿越二十年的想象与情感。

 

   如果说这个世界是一个废弃的游乐场,那么回头的一望就可以改变我们原本的印象;如果说每个人的家庭只是冰冷的水泥墙,那么一瞥窗台的小花可以融化我们冰霜。这个世界不完美,所以有掉落的尘埃,残破的废墟,失落的爱情。开动的列车上,窗外展现的不是沿线美丽的风景,而是往昔破碎的记忆。

 

   “实境城”又是什么?“他方”又是何处?为什么那个博物馆里的女孩又会消失不见?为什么大屏幕上的同学要抢夺他的巧克力盒?卡在教室的墙壁上,他复制着那个穿墙人“乔”的历史。

 

   好在有穿墙石,这块有魔力的石头,从这个世界最后一个火力发电站的墙壁上掉了下来,闪闪发光,它承载着什么样的末世寓言呢?

 

   那个博物馆里的女孩是诺诺,有着舔如西瓜的笑容。她说自己是外星人,小铁说你说什么我都信了。那些参观客以为寒食就是冷冻食品,他们为此哈哈大笑,究竟什么是引发这笑声的实质性的东西,是因为人们都不读书了吗?

 

   电子耳,翻译器,诺诺靠这个才能听懂地球人说话。她说世界上有一种穿墙人,出入于各处银行和金库之间,搬运钱财,被抓进监狱,再厚再高的墙也挡不住他的逃脱。但是一个女人让他失去了一切,也让他终生卡在了墙壁之间。

 

   诺诺要走了,小铁问她还回不回来,诺诺让他等20年。

 

   一份电子邮件,诺诺的笑容,后面的牌子是“他方”,他方是什么地方?闭起眼睛,钻进石头,后仰钻入墙层,小铁出现在那个荒凉的世界尽头,那个晚上睡着都会被野兽吃掉的地方,那个盲女雅红孤身成长的境地。现实跟幻想相互交换了位置,虚拟的人物变成了活生生的人,虚拟的世界在另一段化为了真实,这是一个宿命的魔咒,也是一个未知的思考。所以雅红的父亲同样是小铁的父亲,雅红的家庭同样是小铁的家庭。雅红替换小铁回到现实之间,竟然没有丝毫的异样。

 

   警报响了,石头的魔力在消失,小铁还是回来了,却跟雅红分隔在不同的世界。同样的列车里,小铁看到雅红在窗外飞奔,当他敲开玻璃,却载到在现实的马路上。

 

   所以,亦幻亦真,雅红是另一个世界的自己。

 

   那块失去效力的穿墙石,最终还是被小铁放回了原处,那仅仅是一面墙上的一块砖。

 

   老师在黑板上写下了“庄周梦蝶”

 

   时间在不经意间流失了

 

   十分钟,年华老去,更何况是二十年

 

   已经到达不惑之年的小铁成为一个公司的主任,一行人来到法国蒙马特的著名作家埃梅的纪念广场。那里的景象是那么的熟悉,二十年前的景象也如潮水般涌现出来,这里是他方,世界的尽头。带着那个曾经烙在手背的印记,他找到了诺诺,依旧年轻的女孩,说着他听不懂的话,只能相互的比着手语,二十年的约定已经接轨了,可是那份诺言能否实现呢?至少可以重新开始吧。

 

   二十年后,我还认识你。

 

   那些破败街区的景象,世界尽头的荒凉,身着皮袄的雅红,修理电器的老人,已经完全的深埋的记忆里了,只是感情犹在,二十年的契约仍在。

 

   人面不知何处去,桃花依旧笑春风

 

   已经不能穿墙了,所以我们只能静静等待时间。时间久了,我们也长大了。

 

   

    《穿墙人》:二十年之后,我还认识你 - 灰狼 - 天边一朵云

 

    导演:鸿鸿

    主演: 李佳颖 路嘉欣 张永政

    类型: 爱情 /奇幻

    上映日期:2007年11月9日  台湾

    

    更多相关文章推荐

 

   【台湾电影】

   《蝴蝶》——诗电影和残酷物语

   《海角七号》——本土化的重铸,迷途后的返

   《青少年哪吒》——台北都市症状的萌芽

    当大师离我们远去——纪念杨德昌

   最遥远的距离——最接近自己的地方

   《寄生人》——社会角落里的孤独灵魂

   《练习曲》——带你感受太平洋的风

    从电影《深海》看李欣芸的配乐

 

   【港台音乐】

   黄建为——台湾最悦耳的音乐

   《King.Of.The.Road》——黄耀明的公路情歌

   你是我的青春梦——我挚爱的张洪量作品(1)

   你是我的青春梦——我挚爱的张洪量作品(2)

   《私奔·青岛》——陈升11月1日青岛歌友会

   曾经的流行——今日让我感动的老歌

   三代之间——台湾歌坛之《20,30,40》

   50岁的陈升和两年前的青岛一夜

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017