注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

陈绮贞的意义  

2008-11-09 17:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             陈绮贞的意义 - 灰狼 - 天边一朵云

 

   陈绮贞说:我有一种魔力让大家都买我的正版。

 

   时下的情况是怎么样呢?商业泛滥,盗版横行,歌迷群体低龄化、庸俗化。连老一辈的黄舒骏也开始感叹:全台湾都在RB,全美国都在RAP,只有流行,没有音乐,我看眼不见为净也是好事一件。

   周杰伦在《头文字D》里跑出自己的最高速,又入围了金马奖,《十一月的肖邦》仍在大卖,只是没有人想象到一个低调到极点的女孩子会和如日中天的周董一起出现在报纸的头条。

   这一年《华丽的冒险》大卖,销量突破50万(黄金销量)。很多人说她是黑马,其实黑不黑对她来说没有关系,因为她知道,有些东西虽然流行,但是敌不过时间;她的音乐虽然小众,却能经受岁月的提炼。她不需要宣传,不需要担心卖不卖钱,不需要在乎外界的看法和唱片公司的目光,唯一在乎的,就是静静的做她的音乐。

   她就是陈绮贞,一个成长在商业化垄断时代的独立歌手,一个穿梭在包装型偶像边缘的创作女王。她是那么的与众不同,又是那么的自由洒脱,像是一个骄傲的公主,又好似一个简单的女生,就像在餐饮店不要咖啡只要奶茶的那一种。

   她喜欢像曹方那样拍照片,而且是厚厚的一本,再添上自己的文字;她喜欢像陈升那样旅行,所以写下那些送歌迷的话,关闭了她的“温室花园”;她喜欢像孩子一样崇拜偶像,所以DEMO3里,尽情的迷恋起克莱普顿和木村拓哉。

   她很骄傲,是因为她很在乎自己的音乐;她很女生,是因为挥洒不去的孩子气。有的时候我觉得她跟陈升很像,喜欢去玩,喜欢做鬼脸,有的时候又一本正经,很多时候也不修边幅。唱歌的时候都是那么随意、洒脱、自然流露,声音清新婉转,动情之处总喜欢闭眼,引人想象她的内心空间。这就是她个人的特色:典雅、安静、可爱、深沉。

   她的可爱不是做出来的,她的洒脱也不是装出来的,在她身上,你永远看不到那种属于流行偶像的矫揉造作,永远看不到那种属于快餐文化的嘈杂喧嚣。陈绮贞喜欢细心的观察生活,那些花朵,那些邮票,那些轮船,那些暖暖的咖啡都被她写进自己的诗行之间,那些生活细微的美感也不经意间在她的身上显现,所以她是懂得生活的人,有着一丝校园味的最初的美好,有那样一种诗歌化的气息和韵律。

 

            陈绮贞的意义 - 灰狼 - 天边一朵云

 

   我的骄傲无可救药

 

   男有林一峰,女有陈绮贞

   林一峰号称香港小众王,是香港最低调又最具人文气质的歌手,曾经拿过金马奖(获奖作品为《向左走,向右走》,梁咏琪代为领奖)。他曾经说:我几乎不做宣传,这为我省下很多钱。陈绮贞跟她很像,不宣传,坚持做自己的独立音乐,自己开厂做唱片,自己DTY,这样的生活很冒险,但是很灿烂。后来我们内地的女歌手曹方也加入这一行列,她的组织便是如今颇有知名度的“大班”。

   这样的歌手其实很难的,他们很清澈、单纯、浅吟低唱之间,气质尽显。一年又一年,他们不停出唱片,并且继续着精良的制作水准,继续着都市民谣的华丽舞步,继承着老一辈的生活热情和诗文言语,延展着我们对喧嚣世界尽头的无限想象。所以陈绮贞写下《旅行的意义》,霎那间就成了各个咖啡馆的不二旋律,这样的歌,清丽,简单,动情,可以使人产生背起行囊的冲动。

   值得一提的是,她的公司叫做“好小气”,也许是在嘲弄那些纸醉金迷于明星包装的唱片公司吧,至少他们在快男超女这些人身上一点都不吝啬。

 

           陈绮贞的意义 - 灰狼 - 天边一朵云

 

   花的姿态

 

   当年看《蓝色大门》的时候,便听到了原声里有她的《小步舞曲》,这首歌很喜欢,也是她的演唱会必唱曲目。后来在《花的姿态》演唱会的时候,舞台上复制了她家客厅的样子,她静静的抱着木吉他,闭着眼睛唱这一首歌,很安静,很安详。唱《躺在你的衣柜》,又是绚丽的电吉他,充满了华丽摇滚味,很自信,很张狂。

   其实我很喜欢那一场演唱会,虽然没有嘉宾,却有无数热爱她的歌迷。那场演唱会的门票跟昨晚今晚的状况一样,早早的销售一空,最高的黑市票竟然炒到10000块。我们无法想象场馆之外会有多少人在拥挤中等待,仅是那些场内歌迷的热情就可以持续升温。陈绮贞没有自己的团,自然卷的奇哥和陈升+恨情歌的林异雯出任了她的吉他、贝司手,陈绮贞也是不吝言辞的一一感谢。演唱会的最后,绮贞说没歌了,观众却都站了起来,齐声唱着《吉他手》,很是感人的一幕。

   十一月的北京演唱会,没有订到票,没有能去到,也很遗憾。

 

                陈绮贞的意义 - 灰狼 - 天边一朵云

 

   你一直在玩

 

   其实《你一直在玩》是《花的姿态》的另一个版本,也很合绮贞的天性。她其实蛮喜欢胖子陈升的,连拍《绿岛》都要叫人家去做嘉宾。她说一定要给陈升写一首歌,后来迟迟没有出来,陈升出专辑《鱼说》的时候,绮贞改了自己的《花的姿态》,便是专辑里的第一首歌,她与陈升合唱的《你一直在玩》。

   除了陈升,她也喜欢找别人玩,和伍佰合唱了《被动》,也常去找李宗盛前辈絮叨。前辈们很喜欢她,也很宠她。

   还有她的好朋友梁静茹,去年一块环游台湾开演唱会。绮贞弹吉他,静茹来唱,非常的有味道。当然另一个不能不提的就是五月天,当时阿信还(陈信宏)专门写了首两人合唱的歌《私奔到月球》,(收录在五月天的专辑《离开地球表面》)一下就成了热门单曲(MV也是合拍的),后来五月天开唱,陈绮贞做嘉宾,唱到中途拥抱了阿信,阿信却像歌姑娘,羞红了脸,不敢回抱。

   其实她很随意,很洒脱,很爱玩,也有小脾气。

 

                  陈绮贞的意义 - 灰狼 - 天边一朵云

 

   陈绮贞的意义

 

   每一年,她都要花很多时间来旅行。就像那个在台北开牙科诊所的张洪量,我想旅行可以让人感触到世界的宏大和人类的生命力,这也是为什么张洪量看过西斯廷教堂的壁画之后能延伸出《蜕变》这样出色的专辑的原因。陈绮贞也一样,旅行的意义,其实是一种对生命的思考和音乐创作的拓展。

   什么“文艺女王”的头衔,陈绮贞其实不在乎,她不希望这些成为自己的负累,所以一直选择者低调。记者访谈的时候,她也只谈自己的音乐,其实这个世界里我们都是过客,没有什么最终的归人。所以我们需要拒绝那种种浮躁,还原那一份安详;拒绝那种种虚假,还原那一份纯真;拒绝种种的懒惰,还原那一份生活的热情。

   这就是陈绮贞,一人一陈一吉他,唱着自己的歌,静静的生活。尽管有的时候还是会寂寞,偶尔想太多,还有那么一点可爱的点偏执狂……

 

 

    更多相关文章推荐

 

 

   【台湾电影】

   《蝴蝶》——诗电影和残酷物语

   《海角七号》——本土化的重铸,迷途后的返

   《青少年哪吒》——台北都市症状的萌芽

    当大师离我们远去——纪念杨德昌

   最遥远的距离——最接近自己的地方

   《寄生人》——社会角落里的孤独灵魂

   《练习曲》——带你感受太平洋的风

   从电影《深海》看李欣芸的配乐

    《穿墙人》:二十年之后,我还认识你

 

   【港台音乐】

   黄建为——台湾最悦耳的音乐

   《King.Of.The.Road》——黄耀明的公路情歌

   你是我的青春梦——我挚爱的张洪量作品(1)

   你是我的青春梦——我挚爱的张洪量作品(2)

   《私奔·青岛》——陈升11月1日青岛歌友会

   曾经的流行——今日让我感动的老歌

   三代之间——台湾歌坛之《20,30,40》

   50岁的陈升和两年前的青岛一夜

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017