注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

百年大师——曼努埃尔·德·奥利维拉  

2008-12-10 12:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        百年大师——曼努埃尔·德·奥利维拉 - 灰狼 - 天边一朵云

 

                                             文/灰狼

 

   2008年的12月11日,葡萄牙国宝级导演曼努埃尔·德·奥利维拉再次成为了西方电影界与评论界的焦点,这一天是他的100岁生日。一般来说,一个电影工作者到了70岁周后都会封镜归隐,伯格曼和安东尼奥尼是例外,却也没有迈过世纪的门槛,反倒是与之相比更为边缘的奥利维拉在自己的晚年始终保持了旺盛的创作精力。现年一百岁的奥利维拉亦是当世唯一一个从默片时代就开始拍片的导演,进入90年代后,他更是保持了每年一部的产量的出片速度,所谓老骥伏枥,雄心不已。

   除了奥利维拉,世界影坛还诞生过一位跨越百龄的电影大师,那就是5年前逝世的德国纪录片女王莱妮·里芬斯塔尔(享年101岁)。与这位因拍摄臭名昭著的纳粹题材剧《意志的胜利》而富于争议的女导演相比,奥利维拉的一生便是朴实、勤恳、铁杵磨针的写照,他坚持拍片70余年,也获得了应有的大师地位。

   或许在这个时代里,如奥利维拉这般脚踏实地辛苦耕耘的电影人已经为数不多了,信息时代的发展和快餐文化的泛滥为我们带来了数不尽的低成本烂制作,通俗易懂到极点的浅显文明也取代了深涩凝重的哲理思考成为了这个世下的主流,我们的大导演亦情不自禁的将手伸向了装满铜臭的肮脏袋囊,开始了自我埋葬。

   比如说,现在的人们很少去看纪录片,只是因为这个过程流淌的是单调与枯燥,远不及那些凌厉的剪切或搞笑的破事来的干脆。而我们这位伟大的奥利维拉尚未过完的一生就仿佛一部纪录片,足足上演了一百年,称得上是冗长;那些没完没了的长镜头,自然也归于乏味,不过奥利维拉仍然在这种体系里怡然自乐。当摄影机漫游在公路、河畔以及波尔图记忆中的林荫和建筑的时候,也仿佛是在追寻记忆的过程。

   有人也许认为奥利维拉并不配带一顶“大师”的帽子,因为他没有自己概念性的电影:如费里尼的《八部半》、安东尼奥尼的《红色沙漠》、基耶斯洛夫斯基的《红、白、兰》那样的传世经典。其本身偏安于欧洲西端的葡萄牙,从而偏离了欧洲文化艺术的中心,自然也难以引起大多观众的注意,相反的是他的年龄成为了文化圈炒作的最大噱头。

   其实就导演本身的功力来讲,奥利维拉并不输于众位铁帽子大师,这一点我们必须放到相应的体系里去说话。一般的普通观众自然不清楚他的存在,一定会蹦出一句:“奥利维拉是谁”,也许在他们的心中,这个名字还没有那位曾经效力AC米兰足球队的二流球星响亮。不过到了有更多鉴赏力的影迷眼中,奥利维拉便是有一种神秘感和吸引力,不管有没有看过此人的片子,亦不敢妄加评论。到了真正的影迷眼里,奥利维拉便与布莱松等人一起跨入了“准大师”的行列,即使他们的影响力甚至不及一个好莱坞的二流导演。

   奥利维拉是葡萄牙最多产和最著名的电影人,对于我们来说还是很陌生,不单是他,整个葡萄牙电影对于我们老说都是极度陌生的。正如美国学者斯图尔特·克拉斯旺所说:“奥利维拉是一位被上帝从美国银幕上隔离的(非正式的)电影奥林匹斯山”。这并不是在有意拔高奥利维拉,事实上,如果你随便拿一部他的电影观赏,不管是《亚伯拉罕山谷》还是《弗兰西斯卡》,你会发现他几乎思考了电影艺术最本质的问题,包括电影和诸类文化之间微妙的关系,只是那种克制与冷静往往让你望而却步。

   所以,如果你仅仅需要享受娱乐片的快感,那么大可不必理会奥利维拉和他的电影;如果你钟情于电影手册或者三大电影节,那么或许可以感受到他的力量,基于这个基础上,你对欧洲历史、文学、哲学、戏剧的理解越深刻,你的感觉也越深厚。

   事实上奥利维拉早在1942年的《街头少年》就开始了新现实主义的尝试,这一时间甚至早于那些以此为标签的意大利人。当然伴随着葡萄牙国内政治局势的严峻,奥利维拉的数部电影遭遇了封杀的结局,自己也曾被投入监狱,并在14年间没有任何作品问世,不过照他自己的话来说,这14年是一个思考与积累的过程,为他解禁后的日发喷涌的创作积蓄了无限的力量。

   失落爱情四部曲确立他在欧洲电影界的地位,一直到老的笔耕不辍也成就了他的大师席位,然而这个过程似乎又是很漫长。就像他见证了默片时代的结束,又见证了欧洲三大电影节的创办、发展,他本人亦是三大电影节的常客,造访威尼斯以及戛纳的次数恐怕是我们掰着手指数两次都不够。本届威尼斯影展上,奥利维拉再次光临,带了短片《虚与实》,上台致辞时,全场起立向这位影坛常青树鼓掌致意。而一贯严肃的电影节也别开生面的为这位百岁导演颁发了旨在表彰年轻电影人的奖项,正如电影节主席马克·穆勒说得那样:奥利维拉虽然已经年过百岁,但他却是威尼斯电影节上最年轻的一员。

   奥利维拉在影展上被问到最多的是关于他的年龄,对于这个问题,他已经很感到疲惫了。也许是太多人担心他的健康问题,只是相反的是他仿佛越来越年轻了,在我们为他100周岁生日而感叹的时候,他又拿起了摄像机准备开拍《金发少女》,并且对准了明年的柏林电影节。

   这就是奥利维拉,一个百岁老人,但是依然很年轻

 

         百年大师——曼努埃尔·德·奥利维拉 - 灰狼 - 天边一朵云

                                奥利维拉与伊斯特伍德

   后记:我已经无法形容这位老导演在我心中的感受了,他是电影节的见证者,也同样是电影史的见证者,一个世纪沧海桑田的变化印证了他的不朽,所有的电影回忆也随着他的历史而鲜活,到底是岁月承载了他的电影,还是电影成就了他的人生呢。

 

曼努埃尔·德·奥利维拉的六大关键词

 

曼努埃尔·德·奥利维拉十部作品回顾

 

曼努埃尔·德·奥利维拉创作年表和获奖记录

 

曼努埃尔·德·奥利维拉如是说

 

曼努埃尔·德·奥利维拉生平

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017