注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

曼努埃尔·德·奥利维拉生平  

2008-12-10 11:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      曼努埃尔·德·奥利维拉生平 - 灰狼 - 天边一朵云

 

   曼努埃尔·德·奥利维拉于1908年12月12日生于葡萄牙重要城市波尔图一个富裕的纺织工业厂家庭,从小受过良好的教育。20年代,他进入了由意大利导演里诺·卢普在波尔图创办的电影演员学校学习。毕业后的奥利维拉求学于西班牙,并且于1928年,奥利维拉首次登上银幕,在影片《神奇的法蒂马》中扮演角色。

   1931年,他完成了第一部纪录片《杜罗河上的苦工》,真实敏锐地记录了苦工的生活影片虽然大获成功,但也引起了广泛的争论,这一时段作品风格受到法国先锋派和苏联纪录电影的影响较深。《葡萄牙电影史》如此评价:“奥利维拉具有非凡的直觉能力,能掌握蒙太奇的吸引力和表现能力,他从最抽象之处走向最具体之处,推出了他的人间喜剧的第一个里程碑,这部喜剧也许已经是以昙花一现及失败为其标志的。有了《杜罗河船工》,葡萄牙影坛就有了自己的第一部经典作品,给四年来令人惊异的种种运动作了一个总结。”

   1933,他在《里斯本之歌》中初登银幕,圆了少年时代的演员梦,这部作品是完全由葡萄牙人自己制作的第一部的有声电影。另外他还创作了一些短片,但由于当世政府的高压政策,从来没有发行。

迫于压力,1941年之后的20多年内,奥利维拉一直处于息影状态,几乎完全脱离了电影圈。而他在艺术上的成就是有目共睹的,一批电影爱好者奉他为先锋式的偶像,大事宣传,使他成为了一个呼唤改革的标志,为他重归影坛打开了局面。

    1940拍摄记录片《法马利康》。奥利维拉终生保持着对拍纪录片的喜爱,这种喜好也深深地影响了他的剧情片导演风格。

    1940-1941拍摄儿童片《阿尼基·博博》。在首映时曾被喝倒彩。但一些知识界人士却极力为它辩护。

   1942年,奥利维拉推出了自己的第一部故事长片《街头少年》,这部早于意大利新现实主义崛起之前的电影,采用了不少与其相似的手法,包括由非职业演员出演,实景拍摄,反映普通人生活等。但这部关于愧疚与恐惧、欲望与越轨的作品同样没有获得官方的认可,19年后才解禁,当年就获得戛纳奖。

   20世纪50年代初 奥利维拉的申请计划多次被国家审查机构否决,而他在艺术上的成就又有目共睹,他被电影爱好者奉为先锋式的偶像,大肆宣传,使他成为了一个呼唤改革的标志。

   1955 奥利维拉赴德国学习彩色电影技术和新的摄影技术,次年他拍摄了影响颇深的纪录短片《画家与城市》,从此脱离蒙太奇技巧派,实验长镜头的表现力,转而运用一些“故意长的长镜头”。

   1962 奥利维拉被秘密警察逮捕,后又释放。

   1932-1970 葡萄牙正处于萨拉查独裁统治时期。葡萄牙电影处于万马齐暗,非常萧条的状态。政府投资拍了很多宣扬法西斯专制的影片,但是没有人看。奥利维拉在30年代拍摄的影片基本上也没有获得公映的机会。

   1963 卷土重来的奥利维拉指导了《春天的活动》,这部充满政治隐喻的影片得到了评论界的一致认可。此后《伊尔矛.尤里奥的书简》、《今与昔》等片的成功进一步巩固了奥利维拉国际电影大师的地位。

   1972-1981 拍摄《过去与现在》《贝尼尔德》《毁灭的爱情》《弗兰西斯卡》,即《失落爱情四部曲》,由此确立了他在国际影坛的地位。1974年4月25日,葡萄牙发生了反对专制政府的革命。在革命的狂热中,他的工厂被占。工厂的破产让他因此几乎失去了全部的个人财产,然而在电影上的成就也让他获得国外资金越来越容易,他的野心越来越大。

   1982 自拍《访问或回忆或忏悔》。按照他的愿望,在他死后该片才能公映。

   1983 奥利维拉拍摄《缎子鞋》,将绝对忠实于原著,电影是舞台剧的音像记录的主张发挥到了极致,影片长达7个小时。

   1985 奥利维拉凭借影片《漫漫无期》(Evenlonger暂译)一举获得金狮特别奖和评委会大奖。

   1988 奥利维拉拍摄歌剧影片《食人者》。

   1990 奥利维拉拍摄《不,或者指挥者的虚荣》,自此以后,几乎每年推出一部电影,且大部分影片有自己剪辑,甚至有时候自己出任摄影。作品年年登上法国《电影手册》年度佳片,成为戛纳电影节、威尼斯电影节的常客。

 

   奥利维拉一生共拍过47部电影,写过39个电影剧本,于24部电影担当剪辑师,出演过9部电影,为8部影片担当执行制片人,甚至还为6部电影担当摄影指导、为5部影片担当音效师,堪称世界电影史上罕见的全能型导演.

 

百年大师——曼努埃尔·德·奥利维拉

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017