注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《投名状》夺帅金马大奖 《海角七号》台湾称雄  

2008-12-07 01:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《投名状》夺帅金马大奖 《海角七号》台湾称雄 - 灰狼 - 天边一朵云

陈可辛获奖后致谢

 

  第45届金马奖颁奖典礼于12月6日晚在台中市中山堂落下帷幕,之前呼声最高的《海角七号》不负众望,接连拿下台湾年度杰出电影、台湾年度最佳电影工作者、最佳男配角等六项大奖,成为2008年台湾电影中票房与口碑的最大赢家,而称霸今年香港电影金像奖的《投名状》也斩获本届金马最重要的最佳剧情片、最佳导演,风头亦不在《海角七号》之下。

 

  《投名状》PK《海角七号》 陈可辛笑到最后

 

  之前的金马奖提名,由陈可辛执导的电影《投名状》之前一共入围12项大奖成最大赢家,今年呼声最高的《海角七号》也不示弱,以9项提名紧追在后。在本届金马奖上《投名状》获得了金马最重要的最佳剧情片、最佳导演与最佳视觉效果三项大奖,而《海角七号》则一举拿下台湾年度杰出电影、台湾年度最佳电影工作者、最佳男配角等六个奖项却偏偏在大奖上失手,但是《海角七号》对台湾电影所起到的积极意义却是非同一般,纵观本届台湾金马奖,《海角七号》与《投名状》的争夺也算是打了个平手。

 

  本土文化的回归 历史记忆的再现

 

  之前一直被看好的《海角七号》摘取多个奖项之外,《停车》、《花吃了那女孩》两部本土电影也分别击败强大的《赤壁》、《投名状》、《集结号》等影片获得最佳美术设计、最佳造型设计大奖,青年导演林书宇的《九降风》也成功摘下最佳原创剧本奖项,《囧男孩》中的梅芳亦如愿获奖,本届颁奖礼体现着本土电影的全面开花。

  抚今追昔,也是本届金马奖的一个重要主题,主办方在之前举办了李行电影回顾展,来纪念这位台湾影史上作品最多,成就最高的昔日金牌导演。颁奖典礼上的李行导演作为嘉宾颁发了终身成就奖(常枫)以及特别贡献奖(黄仁),后者因为多年对台湾电影工作的收集和整编而受人尊敬,著有《台湾电影百年史话》一书,堪称台湾电影活化石。

 

  颁奖晚会跌宕起伏 金马奖自私却不小气

 

  整个颁奖晚会可以用“冰火两重天”来形容,正是之前大大小小的奖项花落给我们一种本土泛滥的错觉,而后面大奖逐一揭晓时的情景又让人难以置信。整个颁奖礼的过程持续了长达4个多小时,前3个多小时贴足了本土文化的标签,后半个钟头则展现了其无比慷慨的一面,这个过程仿佛本届入围的一部电影的片名一般:一半海水,一半火焰。

  2008是台湾电影丰收的一年,内部资源过剩的后果就是“排外”的倾向,这尤其体现在那些小级别奖项的争夺上。在最后的环节,身为颁奖嘉宾的冯小刚也强烈的表达出希望张涵予摘得影帝的愿望,张涵予也用一句“很意外”来形容他的获奖。而陈可辛和《投名状》上演了“最后一分钟拯救”的大逆转,于颁奖典礼结束之前夺帅升天,也大出人们的意料。本台湾金马奖,终究是自私却不小气。

 

  《海角七号》现象VS《无间道》现象

 

  世界经济无比动荡的2008年,台湾电影却没有随之低迷,相反的是诞生出一部“现象级”的《海角七号》。从欠债3000万到狂砍五个亿的,这部电影用奇迹般的表现创造了票房神话,并且名正言顺的代表台湾进军奥斯卡。从某种意义上讲,《海角七号》带动了台湾电影产业在2008年的全面复苏,也使本届金马奖平添了更多的热情氛围以及本土色彩。

  如果说《海角七号》是台湾电影低迷至极时的一针强心剂的话,那么它与2003年的港片《无间道》所处的时机、市场形势以及带动本地电影产业的效果便有很大程度上的近似,台湾电影低迷了那么多年,好不容易出来一个《海角七号》,主办方自然要好好夸耀一番了。也许过分的张扬和吹捧会让一些观众难以满意,不过《海角七号》之后的台湾,就如同当年黄秋生援引狄更斯的两句话一样:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

  第45届金马奖是一出台湾本土电影的盛宴,也是值得台湾电影人员自我陶醉的聚会,即使《海角七号》最终没能胜过《投名状》,却依稀体现着一种自身蓬勃的力量。套用《海角七号》的主创所说:这是我个人的一小步,却是台湾电影发展的一大步。灰狼/文

   原文地址:http://yule.baidu.com/movie/2008-12-07/005626205985.html

  声明:百度娱乐独家稿件,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017