注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

八年前的账单与八年后的清算——评意大利荷兰之战  

2008-06-10 10:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         图文-[欧洲杯]意大利VS荷兰小禁区之王名不虚传

   如果在赛前,谁也不会料到会是这样一个比分。这是欧洲杯开赛以来最吸引人的强强对话,也是迄今为止最为漂亮的一场赛事,但是最后的结局却让很多人无法高兴,裁判的误判成为了比赛的转折点,世界杯卫冕冠军意大利成为了这一判罚的牺牲品。

   牺牲,似乎有点过了,但是意大利人的信心在这个夜晚逐渐跨掉,面对荷兰人咄咄逼人的进攻,那些米兰老臣显得有心无力,步履蹒跚。岁月不饶人,在米兰人被自己的衰弱拖累之后,以米兰中场为轴心的意大利队也面临同样的问题。

   这是三十年以来意大利首次败于荷兰,却是如此狼狈不堪。如果说范尼的进球是越位,不能作数,那么在后面的比赛之中,荷兰人一样打出了远远高于意大利人的进攻质量,而意大利的“钢铁后防”,早已经成为一滩烂泥。

   没有了金牌搭档内斯塔和卡纳瓦罗,意大利的防线大打折扣,马特拉齐转身慢的特点充分暴露,欧冠比赛上被托雷斯生吃的那种镜头也在这个夜晚一次次重演,而那个顶替者巴尔扎利,却是明显暴露了自己的稚嫩和经验不足。无论技术上、速度上还是精神上,意大利后防线已经体现出充分的落差。

   八年前的那场淘汰赛,在很多人的心中仍然记忆犹新,意大利人的防线遭受荷兰人铺天盖地似的进攻,却让对手一次次无功而返。2000年的荷兰队是后三剑客时代最强的一届荷兰队,而意大利队却处于换代期,意大利人的钢铁防线在120分钟里风声鹤唳,要不是克鲁伊维特等人运气不接,托尔多的球门早已千疮百孔。但幸运的是,金牌搭档内斯塔和卡纳瓦罗的精神始终没有崩溃,在赞布罗塔过早红牌下场之后,两个人用意志坚守了近90分钟,最终将比赛拖入点球大战。而荷兰队五个点球不进,也成为足球史上一项前无古人的记录。

               图文-[欧洲杯]意大利VS荷兰斯内德攻破球门瞬间

   有占便宜的时候,就会有吃亏的时候,意大利人八年后的惨败无疑是在为八年前的运气埋单。同八年前的情况一样,荷兰队占据了主动,而且效率更高。斯内德、范德法特、恩格拉尔等人取代了岑登、西多夫、戴维斯等人,却能用更多的激情去点燃比赛,相比而言,意大利人的慵懒和浑浑噩噩早已决定了比赛胜负的归属。

   荷兰队的首发有点出乎我的意料,第一个变化是斯内德取代罗本首发出任左边锋,而不是在中前卫的位置。第二个是恩格拉尔首发与德容搭档双后腰。斯内德固然没有罗本的突破能力,但是在调度和大局观上优胜一筹,而且状态出色,而他接库伊特摆渡打入的进球也相当精彩。斯内德在转会皇家马德里后很快进入状态,也经常有点睛之笔,本届杯赛也无疑是他证明自己的机会。而一米九六的恩格拉尔也表现出色,身体强壮,速度力量俱佳,攻防皆能到位。巴斯滕在排兵布阵上可圈可点。

                    争议用人难掩真正问题先生AC米兰与意大利全被他拖累

   反观意大利方面就黯然失色,安布罗西尼、加图索、皮尔洛组成的后腰集团实际是米兰中场的照搬。年龄偏大,信心也不强,在米兰经受了一个很不如意的赛季之后,这批球员的精神上受到一定程度的摧残。而板凳上的德罗西、阿奎拉尼等人却没得到一分钟的上场机会。意大利无法在取得制动,于是把中场拱手让与对手,荷兰队出球快的特点得到充分的发挥,于是输球近乎成了必然。

   艺术家模样的多纳多尼在最后坐不住了,他先后换上皮耶罗和卡萨诺,但是中场支持的不利最终无法决定比赛走向,赞布罗塔在最后时刻的乌龙也宣判了意大利人的死亡。

   当然裁判的判罚改变了比赛,范尼忠厚的外表掩盖了他的奸诈。在用一个非常隐蔽的动作挡入队友的射门后,荷兰人开始以逸待劳,意大利人开始心浮气躁。意大利抛弃了自己的打法开始了自己的“阿根廷式进攻”,但是技术的欠缺以及中场控制权的旁落让他们最终吞下了失败的苦果。

   从八年前拖垮强大的荷兰,到如今惨败与换代期的荷兰。意大利足球不禁开始让人疑惑,也许是运气的去留,也许是自身的衰落,但不可否认的是,在失去了托蒂、内斯塔、卡纳瓦罗之后,意大利进入一个前所未有的困难期。首战惨败之后,没有人敢预料意大利能走多远。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017