注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

荷兰队能够走多远——气势如虹难过西葡关  

2008-06-14 12:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         图文-[欧洲杯]法国1-4荷兰皇马双侠扬威赛场

   披上橙色球衣的荷兰队继续着他们的气势如虹,在以4:1的大比分击溃法国之后,郁金香集团已经提前锁定死亡之组的头名,而两战大胜意法,也势必会成为欧洲杯上的一个奇迹。荷兰是这个奇迹的创造者,小组赛最后一轮,四分之一决赛,甚至半决赛,荷兰人的奇迹仍然可能继续,但是德劳内杯,却恐怕不是荷兰人可以碰得来的。

   试看荷兰队的阵容,斯内德和范德法特这对昔日的阿贾克斯双子星,都已经成长为领袖级的人物,加上速度奇快的小秃子罗本,灵气十足的枪手范佩西,宝刀未老的驴脸范尼。荷兰队的攻击能力毋庸置疑。每每能够率先破门就是一个很好的例证。而那些防守球员呢?长年困与巴萨板凳的范布隆克霍斯特、在切尔西表现拙劣遭清洗的博拉鲁兹,竟然也能玩到对手禁区为所欲为,骨灰级门将范德萨更是一次次救险,让布冯等人黯然失色。

   荷兰是一群魔鬼,在球场上乱舞,秋风扫落叶一般击溃世界杯冠亚军,气势汹汹只怕只为冠军而来吧。意法都败了,难道没有人能降服这群妖魔吗?难道没有球队可以将之打回原型吗?答案是未必。

                    图文-[欧洲杯]法国1-4荷兰荷兰双星庆祝出线

   纵观下半区格局,C组荷兰已经提前收获小组第一,而D组不出意外将是西班牙和瑞典晋级。在四分之一决赛,瑞典队面对气势正盛、状态最佳的荷兰,实力上的差距注定他们难有作为。而半决赛的对手西班牙,才是真正有能力将妖魔打回原型的军团。

   荷兰的制胜法宝在于快、狠、准,后场控球,前场反击。而进攻转换的枢纽,无疑是效力汉堡队的范德法特,而前场的三叉戟是反击对手的致命武器。当荷兰队一旦取得领先的时候,对手的疯狂进攻反而会让荷兰打出轻巧的反击。恩格拉尔和德容是拦截对手进攻的屏障,一个高大强壮,一个勇猛非常,可以很好的完成防守任务。所以马泰森、奥耶以及两个过气废物组成的后防少了许多压力。从某种意义上说,荷兰近两场的大胜并非实力使然,而是有三点原因:其一是战术思想运用得当,阵容安排合理;其二是球队运气出色,脚感好效率高;其三是球队结构合理,核心球员大多处于黄金年龄,技术、速度俱佳。

   之前对意法的比赛,两队可能输的非常窝囊。其实仔细分析来看,输球其实早已经成了定局,而一切的源头都在于球队自身。首先,多纳多尼和多梅内克在挑选球员方面有误,放弃特雷泽盖、本阿尔法、弗拉米尼、因扎吉、吉拉迪诺等人本身就是个错误,而他们的替代者阿内尔卡、本泽马、戈米、图拉朗、博列洛等人要么难以上场,要么表演拙劣,难当大用;其次,随着齐达内的退役、托蒂的退出,意法均少了自己的旗帜性人物,组织混乱、打法单调缺少变化成为了他们的死穴,更重要的是因为控球不利而失误频频导致中场失势;第三,战术思想错误,扯动太快,阵型拉的太开,出球太快使比赛进入了荷兰人的节奏;第四就是两队信心的匮乏,丢球后太急导致传接球效率下降,并暴露出自身的空挡。

   所以我们可以分析寻找破解荷兰的法宝,那就是控球。葡萄牙队是这一打法的范例,不急不躁,慢热稳胜,才是击溃魔鬼军团的最终法宝。与此战术思想类似的还有西班牙队,伊比利亚双雄的打法是应对荷兰队的最有利武器。

   为什么这么说呢?首先,得中场者得天下,西班牙葡萄牙的中场球员脚下技术出色,能够很好的控制皮球,取得中场控球权就已经把荷兰队的威胁降低到一半;其次,西葡的打法强调节奏,进攻速度不快但传球准确率高,反抢出色,能够大大限制荷兰的反击;其三,两队的防线出色,尤其是葡萄牙的亿元防线,将是荷兰人难以逾越的一道高墙;其四,西葡二队的年龄结构合理,体能出色,速度不亚于荷兰,能够很好的限制对手的边路优势;其五,西葡二队都有自己的中场指挥官,德科和哈维等人能够很好的控制中场,而不会出现意法一盘散沙的局面;其六,两队都有自己的天才球员,罗纳尔多和托雷斯等人都是击毙荷兰的最有利的武器。

               尤西比奥:C罗会成为世界最佳葡萄牙不是欧洲杯热门

   如何限制荷兰队,是现在就要去考虑的问题,这个任务艰巨异常,因为西班牙葡萄牙关键时候的乏力和疲软也可能成为自身最大的障碍,但是只要伊比利亚人摆正观念,他们将有理由把海上马车夫碾成粉末。

   把比赛拖入自己的节奏,是比赛的要义,伊比利亚人的节奏是慢,荷兰是块。如何把比赛节奏拖慢是这些天才球员在半决赛前要想清楚的问题了,增加中场逼抢,局部以多打少,把中路空间压缩到最小,是荷兰人最不想看到的一点。如果做到这一点,那就赢得了中场,限制了范德法特和斯内德,伊比利亚人必将赢来胜利。

   本届欧洲杯上,笔者最渴望的就是技术性打法的抬头,愿伊比利亚的两支劲旅,西班牙-葡萄牙会师决赛。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017