注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

失败来的正是时候——谈葡萄牙小组末战  

2008-06-16 10:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               斯科拉里不在乎末轮输球谈淘汰赛为手里阵容满意

   一鼓作气,再而衰,三而竭,这是兵书上诉说的道理。球场上也一样,球队持续的火热并不是一件好事,甚至会成为一个拖累队伍前进的包袱。古人说,哀兵必胜,到了今日,亦是如此。永远不骄傲,永远不拿自己当热门,扎扎实实应对每一个下一场,才是不断赢球胜利之关键。

   1992年的丹麦队,2004年的希腊队,每一个都莫不是如此。虽然很多球迷常常抱怨因为他们的搅局让杯赛变得难看,然而谁又不会对这样的球队肃然起敬呢?两支球队的胜利自然来自于自身的拼搏,这点上,那些东亚病夫韩国人可要好好学习一下了。

   2000年后的过度自我膨胀不是什么好事情,于是2年后的世界杯上演了悲惨的一幕。葡萄牙人开始明白,自己虽然站到了欧洲足坛巨人之列,但在众多的巨人中,他们还是侏儒。于是,他们放低身段,承认自己“二流”,默默地去打比赛,交出了2004年欧洲杯,2006年世界杯,两份满意的答卷。

   不骄不躁,真的是件好事,这是老农般的斯科拉里的一贯作风。2004年小组赛首场负希腊,但球队及时清醒,最后打入决赛。2006年的世界杯拿得四强后,葡萄牙自然而然取代捷克队步入欧洲六强之列。本届欧洲杯开赛前,“黄金二代”,“夺冠大热门”等称呼一直没有间断过。

   但是葡萄牙人不这么想,虽然拥有连续两届欧洲杯打进四强的历史,虽然拥有当今世界NO.1克里斯蒂亚诺·罗纳尔多,虽然拥有一条价值上亿欧元的后防线,但他们没有骄傲,斯科拉里明确表示说:“在这个小组里,捷克是一档,我们是二挡”。

   就是这样的心态,葡萄牙人干净利落赢下了前两场比赛,提前一轮进军八强并锁定小组第一。伴随着意大利、法国、德国的先后惨败,有关葡萄牙夺冠的呼声也越来越高。这当然不是一件什么好事,殊不知站的越高,跌的越重。即使媒体把自己视作热门,自己也不能自认热门。当然,自信不能少,骄傲皆可抛。低调比赛和慢热稳胜才是葡萄牙队前进的硬道理。

   “我们不是热门,热门是法国、意大利、德国、荷兰他们”,斯科拉里一针见血这出这一点,意大利和法国是热门,他们自认为技术出众,有一种贵族的优越感,不愿低下身段去猛烈拼抢,最终被罗马尼亚人蚕食,被荷兰人鲸吞,夺冠呼声最高的德国队,也用一场拙劣的表现令自己灰头土脸。自强和骄傲完全是两个不同的概念,自强是杀死对手的武器,骄傲只能杀死自己。

   在葡萄牙队两连胜的关头,一定会有部分球员开始滋生骄傲情绪,这时候最需要的不是幻觉而是清醒,所以一场失败也许来的正是时候。当然,作为一个坚持了8年的葡萄牙球迷,我不愿看到球队的失败。2000年欧洲杯小组赛末轮3:0胜德国,2006年世界杯小组赛末轮2:1胜墨西哥,替补球员都是热情高涨,比赛也是精彩纷呈。然而,步入四强是家常便饭,无冕之王的历史却仍然在继续着,若要直指冠军,就要把希望放在心底。

   2006年三、四名决赛,葡萄牙以一个1:3的比分让东道主得以体面的回家,这一次,同样让东道主以两球的优势退出欧洲舞台。想一想都知道,2年前负德国的比赛,是真正的实力对照吗?明白人都知道,但却有人总咬着那个比分不放,说德国多么强大,德国为他们的强大付出了代价,要知道,葡萄牙是加强版的克罗地亚啊。

                       葡萄牙天生妖星难道仅幻象四年他为何还活在自己世界

   一盆冷水,凉入骨髓,我哀叹纳尼、夸雷斯马、梅拉、米格尔等人不争气,但对输球也无话可说,替补糟糕的表现像一场噩梦,但愿这个噩梦能打醒他们。葡萄牙队的小组赛打的顺,总是先进球,而万一落后怎么办?今晚的一场无关重要的比赛当然决定不了什么,但淘汰赛阶段就可以决定命运。学学本组的土耳其吧,虽然首场就战胜了他们,但他们依然是值得尊敬的对手。

   四分之一决赛对阵德国的局面似乎已经不可避免,葡萄牙队的攻防尚待磨练,尤其是高空球的防守,俨然是一块心病。虽然德国小组遭遇了失败,但他们深厚的底蕴和顽强的意志,依然是能够战胜任何强敌的资本。

   重视下一个对手,牢记2年前的失败,是现在最重要的事情。在德国以主力阵容力拼末轮的时候,葡萄牙队以逸待劳,也算一个优势,从开始两连胜的兴奋过火,到如今因输球而清醒,自然也不是什么坏事。

   期待葡德大战的精彩上演。日耳曼人,请捂紧你们的心脏。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017