注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐
GACHA精选

从2000年到现在——写在葡土大战之后  

2008-06-08 14:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        图文-[欧洲杯]葡萄牙2-0土耳其胜方球迷欢庆胜利

 

   千呼万唤中,欧洲杯终于拉开了大幕。与之前一场乏善可陈的揭幕战相比,本届杯赛的第二场比赛具备了许多亮点。众星云集的葡萄牙队以一种漂亮的姿态完成了亮相,而他们击败的对手,是8年前淘汰赛遭遇过的对手土耳其,而当时的比分也是2:0.

   时过境迁,葡萄牙队在8年间完成了更新换代,黄金一代的领袖鲁伊·科斯塔和菲戈,已经分别选择了退役和离开国家队。黄金一代的成员,仅存的也只有那个身披21号战袍的努诺·戈麦斯了。但遗憾的是,8年前比赛中独中两元的麦子在本场比赛中两度被门框阻挡,虽然依旧嗅觉灵敏,但脚步已经没有当年的轻盈了,想当年那个满场飞奔的追风少年,今日却已经被皱纹爬上了眉梢。

   那个用脚后跟戏耍土耳其后卫的菲戈,西装革履的出现在看台上,他看着台下的罗纳尔多,犹如当年尤西比奥在看台上看着他一样,历史总是需要传承的。黄金时代结束之后,葡萄牙足球总会走向一个新的时代。

           图文-[欧洲杯]葡萄牙VS土耳其菲戈出现在看台上

   “在未来他会成为旗帜性的球员”,菲戈在2004年那场失败的决赛之后这样评价罗纳尔多,即使当时他还只是一个19岁的孩子。2006年菲戈重返国家队后,两人再度并肩作战,却仍然败于宿敌法国。34岁的菲戈黯然宣布退出,他把希望留给了下一代年轻人。

   西芒和罗纳尔多接过了菲戈等前辈的接力棒,在小组赛最后一场对阵芬兰的一场有惊无险的平局之后,葡萄牙队搭上了前往瑞士的末班车,而八年前与之上演了一场激情四射的表演,四年前、两年前又相互进行过点球恶战的英格兰,却无奈的被排除在16强的体系外。里卡多或许会很寂寞,自己的猎物没有来,克他的小猪却可能在半决赛重逢。

   荷兰队应该感到庆幸,因为他们的克星马尼切没有来,但同时又会感到悲哀,因为分到了死亡之组,能否出线是一个很要命的问题。在连续两届大赛跟荷兰针锋相对过后,这届比赛估计不会见面了。马尼切的落选很悲哀,这个立下赫赫战功的勇士,在最后时刻被裁减掉,而他的亲弟弟里贝罗,虽然随队出征,却注定只能在板凳上度过。

   顶替马尼切的是里斯本竞技队长穆蒂尼奥,帅气、技术出众、能传能抢。身披鲁伊·科斯塔留下的10号战袍,穆蒂尼奥也坚定了自己的信心。传球31次、到位31次,成功率达100%。这位里斯本小将交出一份完美的答卷,而最后时刻送出的美妙助攻,也成了全场的点睛之笔。

           图文-[欧洲杯]葡萄牙2-0土耳其梅莱雷斯与队友庆祝

   穆蒂尼奥的助攻成就了替补上场的劳尔·梅德莱斯,后者小角度攻门得手在最后时刻改写比分,这个波尔图小将在俱乐部遭遇丑闻后也遭受了巨大的压力,不过这个夜晚的星空是属于葡萄牙的,老将固然珍贵而弥坚,新人也同样强势并充满激情。穆蒂尼奥和梅德莱斯让我们可以暂时忘记马尼切,忘记蒂亚戈。

   没有了菲戈,没有了哈坎·苏克,一切都变得不像从前。黄金一代已经不复存在,昔日强大的奥斯曼军团也已经衰落的不成样了,球场内外的回忆却犹如电影片段一般的闪回在眼前。8年间经历了太多,前人已经沧桑不已,新人却已经强势崛起。

   替补出场遭受黑脚的纳尼,以及场下的夸雷斯马、阿尔维斯、维罗索、米格尔让我们看到了板凳的深度,也许分组决定了四强的历史还会延续,但是如今的这支军团,却已经不是一支仅仅可以满足四强的球队了。抽签的结果是有利的,打败德国,进军决赛,如兵败对手亦然。总有人把两年前的比赛拿来做参考,但他们为什么不去考虑那只葡萄牙队雪藏了半数主力,怎么不去考虑德国本土作战的优势,怎么不去考虑8年前德国0:3输给黄金一代纯替补阵容的耻辱?历史固然有其参考价值,但看待问题又怎能如此武断?

   当然这支葡萄牙队并非没有问题,中锋位置的弱势一直是另斯科拉里头疼不已的难题,直到现在,无论是戈麦斯还是阿尔梅达,都不能算作理想的人选。而左后卫在瓦伦特退出后没有合适的替代者,客串的费雷拉是防线上一个软肋。佩佩的助攻类似卢西奥,敢于如此前插进攻也令人难以放心。

   然而瑕不掩瑜,葡萄牙队的首战最终以一个理想的比分结束。而慢热稳胜的特点也决定了今后的比赛会更加出彩,对于下一个对手捷克队,还有什么好说的呢?

 

   

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017