注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

三代之间——台湾歌坛之《20,30,40》  

2008-09-24 18:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    三代之间——台湾歌坛之《20,30,40》 - 灰狼 - 天边一朵云

 

    相对于商业模式的香港歌坛来说,台湾无疑具有其人文气质上的优势,他们的音乐人擅长体验生活的点滴,并将之交付于文字和旋律。几十年来,台湾歌坛诞生了罗大佑、黄舒骏、陈升、张洪量等一批音乐大师,也诞生了蔡琴、齐豫、费玉清等一帮唱将。到了近十年,商业化泛滥的时代,周杰伦、潘玮柏、林俊杰等小辈依然能够亲自谱写自己的歌曲,即使这些芭拉歌并不能得到笔者的认同。

    2004年,张艾嘉指导了一部属于女人的电影《20,30,40》,巧妙的是,片中三位女主角张艾嘉、刘若英、李心洁都有歌手的身份。而在客串出演的明星中,也有陈升、齐豫、任贤齐等我们非常熟悉的音乐人。

    20,30,40,三个年龄段,每十年都有一个不小的变迁。在台湾,民谣一直是众多歌手坚持的一种音乐风格,有的具有摇滚特征、有的富于爵士味道、有的则是山地原态风格。然则不管如何,台湾民谣对我们的影响,一直非常的深远。我们很难想想有那么多女歌手可以手抱吉他唱着自己创作的旋律,然而在台湾却随处可见。

    27岁的张悬,33岁的陈绮贞,44岁的黄韵玲,便是三代台湾民谣女声的代表人物。

 

                 三代之间——台湾歌坛之《20,30,40》 - 灰狼 - 天边一朵云

    黄韵玲

 

    纵观台湾流行乐坛,黄韵玲无疑是最具人文气质的女歌手。从1980年“新音乐运动”开始,黄韵玲便投入到流行音乐革命中去。黄韵玲不仅自己能写词作曲,编曲、乐器演奏、和声甚至歌曲制作亦是样样精通,故被人们称为“音乐才女”。

    黄韵玲的音乐以旋律见长,她从小就喜欢自弹自唱。从1986年首张专辑《忧伤男孩》开始,她的作品就一直以旋律流畅、人文气息浓厚的特点而为人所熟识。《平凡》、《蓝色啤酒海》等一些相当有分量的专辑也奠定了她在台湾乐坛的地位。

    除了出唱片、开演唱会,黄韵玲也涉足很多领域:唱片公司、DJ、音乐设计,同时也与电影结下不解之缘,早在1994年,黄韵玲便受张艾嘉邀请,完成了影片《心动》的配乐,13年后,张艾嘉在新片《一个好爸爸》中再次与黄韵玲合作。

    黄韵玲的歌曲属于一种漫不经心的随感式散文,指引着心情的方向,或动或静,都能牵扯到听众的心绪。她的很多歌曲也也经由自己获其他歌手演绎而为人熟知,如《三个人的晚餐》、《离人》、《听,是谁在唱歌》都是入耳不绝的旋律。笔者最喜欢的一首歌是《事情本来就是这样》,很简短,来自她的专辑《平凡》。

 

     有时天黑不一定就是夜晚

     意识是它将黑色的长夜

     张挂在烈日空中

     让你乘凉

     有时红日并不一定就是天亮

     有时是它将血色的禁果

     种在你的梦里园林

     让你浅尝

     有时白云背后并不一定躲着太阳

     有时白云只是一片白云

     从今天的天空飘向明天的天空

     所以分手并不一定不再相见

     事情本来就是这样

 

    近年的黄韵玲忙于台海两地的综艺节目,充当着主持人和评委的双重身份。2007年的《快乐男声》和2008年《我型我秀》都让我们看到了这位昔日才女的身影。只是我们不喜欢这种转型,伴随着身份的转变,黄韵玲在音乐方面的创作也近乎停滞。

 

                 三代之间——台湾歌坛之《20,30,40》 - 灰狼 - 天边一朵云

    陈绮贞

 

    2005年,陈绮贞的专辑《华丽的冒险》创下50多万张的销量,这对一个很少做宣传的女歌手来说实属不易。陈绮贞是台湾典型的创作型女歌手,善于捕捉旅行和生活中的细节,喜欢沉浸个人的感情世界。

    不得不说陈绮贞的嗓音很甜美,很纯真,不似她的年龄。在与之同时出道的女歌手都转向成熟风格之时,陈绮贞仍然存留着那种大学时代的情结:浪漫、忧伤、以及略微的青涩。迄今为止的五张唱片也成为很多年轻人追忆过往时代的寄托。

    她拥有让人心醉的笑容,有一双黠慧的大眼睛,每当演唱会上唱到动情,双目紧闭,更是一种超然散发的气质感染着众生。陈绮贞俨然是一个诗人,信手拈来,即使只是抒情感怀,她真实直接的情感却总是让周围的空气也不禁氤氲了起来。绮贞拥有的一个女歌手需要的一切,但她真正想要的却只是写着、唱着属于自己的歌。

    除了在几米的《地下铁》舞台剧中参与演出外,陈绮贞一直忙于旅游和创作。她和陈升、李宗盛、五月天、梁静茹等人相交甚笃,游离主流与非主流之间。但无人可以忽视她的存在。

    2008年,陈绮贞退出了新单曲《失败者的飞翔》,继续着自己华丽的音乐梦。

 

               三代之间——台湾歌坛之《20,30,40》 - 灰狼 - 天边一朵云

    张悬

 

    相对于成熟的黄韵玲、华丽的陈绮贞,张悬给我们最大的感觉就是她的青春逼人。很爱笑,不掩饰,活力四射。如同她的音乐那般清新自然,迎面扑来的时候近乎呢喃的舒服的声线。张悬因为选秀而踏入歌坛,但周遭不顺,一度决定放弃,所幸她遇上了音乐大师李寿全,后者不但是她的老师,更是她的伯乐。

    《my life will》是一张相当有分量的专辑,张悬因此唱红了台湾所有的音乐酒吧,她的音乐表演一直备受年轻观众的欢迎,她的忠实粉丝,也大多是文艺青年和民谣爱好者。这张专辑让张悬从地下走到地上,也造就了一个新人王的诞生。

    张悬的歌词有种诗的感觉,旋律大多轻快流畅,很轻松惬意。张悬的歌声犹如奔跑的女子,潇洒美丽,有充斥着一些生活中的百无聊赖的慵懒洒脱,但均以轻松淡然应对。我们听张悬的歌,似乎永远不会悲伤,只有一种豁达和舒畅。

    她的歌,她的人,她的表演,给了许多人温暖和力量 ,张悬的声音像一个温暖的拥抱。

    2007年张悬出版了第二张专辑《亲爱的,我还不知道》,并且在内地发行,取得了不错的销量。整个2007年,张悬来到北京的MAO HOUSE开了两场弹唱会,连曹芳、老狼都成为了她的歌迷。

 

 

    三位民谣女声是台湾最具才华的女歌手,她们自己作词、作曲、自弹、自唱。惬意的满足自己的同时,也带给我们很多对细微生活的感触与思考。陪伴我们度过充满挫折,充满感伤,或充满生命力的青春。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017