注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

邵氏电影——曾经主宰香港的传奇  

2008-10-12 11:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       邵氏电影——曾经主宰香港的传奇 - 灰狼 - 天边一朵云

 

 

   邵氏兄弟——邵醉翁(1896-1975)、邵邨人(1898-1973)、邵仁枚(1901-1985)、邵逸夫(1907-),浙江宁波人,1925年在上海成立天一影片公司,从事影片的摄制与发行。1930年,邵仁枚、邵逸夫在南洋成立邵氏兄弟公司,经营影剧院和电影发行。自1958年邵逸夫在香港成立邵氏兄弟(香港)有限公司以来,邵氏电影渐渐长成华语影坛的一支奇葩。半个世纪之间,盛产电影近千部,以商业娱乐片为主,它不仅在香港地区占据了霸主地位,影响更是遍及东南亚,只要有华人影迷的地方,就有邵氏电影。

   虽然邵氏电影一直在走商业化道路,然而不乏佳作,40余部电影先后在国内外各大影展上斩获奖项,并开创了多个第一:第一部国产武侠电影《女侠李飞飞》、第一部片上发声的有声片《歌场春色》、第一部粤语片《白金龙》,开辟了黄梅派电影和新武侠片两种新的电影。

   黄梅派电影是邵氏公司创业期的主打类型,代表人物是李翰祥,拍摄古装风月片之高手。在邵氏公司创业阶段,李翰祥力主拍摄黄梅调电影,在影片《貂蝉》刷新票房纪录后,又拍摄了《江山美人》,于第六届亚洲影展荣获最佳影片大奖。从此,李氏黄梅派电影成为邵氏电影的一大支柱。

   李翰祥导演以“风月片”闻名,胡金铨和张彻却以拍摄武侠片而声名大噪,他们的风格被定义为后来所谓的“新武侠电影”。1966年胡金铨拍摄了电影《大醉侠》,开创了新武侠电影之先河。1967年,《独臂刀》上映,狂澜票房百万,也为导演张彻冠上“百万导演”之名。惜的是,李翰祥、张彻已经分别于1996年和2002年离我们而去了。

   邵氏电影,无论从服装、布景、道具、造型还是从演员选择上,都是极为讲究,尤其体现在其古装风月片和武侠片之中。古色古香,气息纯正,尤其是导演李翰祥,对各种元素的考究程度甚高,由此营造的银幕效果极为华丽逼真,令人叹服。李翰祥在美术造诣方面可谓前无古人,后无来者,在这个流行“乱穿”的年代里,李氏风月片格外让人怀念。

   李翰祥导演以古装片和历史片闻名,《江山美人》、《梁山伯与祝英台》、《倾国倾城》等电影获奖无数,武侠片当道之际,他又靠一系列青史剧重塑辉煌。然而天妒英才,后期的李翰祥辗转于港台两地,却两头受气,沉默长达13年之久,1996年解禁。正当他重新实践壮志赴北京拍摄《火烧阿房宫》时终因操劳过度倒在拍摄现场,壮志未酬。

   除了黄梅派电影,邵氏电影的另一支柱就是新武侠电影,邵氏武侠在香港电影工业中几乎占据了统治地位。三大武侠导演中,胡金铨首开新武侠之先河,然而后期隐退台湾;楚原风格奇特,剑走偏锋,却难成主流。于是张彻成了邵氏武侠最具代表性的人物,他一生效忠邵氏集团,口碑极佳,票房出众,培养了王羽、狄龙、李修贤、姜大卫等一批响当当的武侠片明星,影响深远。

   胡金铨强调动作画面上的美感,张彻却追求一种刚烈与残酷。然而同为新武侠电影代表人物,他们作品的意义就在于颠覆了黄梅派的唯美风格,人物大多刚烈、个性独立。男演员也从“黄梅派”电影中的陪衬重新便为主角,而那些儿女情长却退居二线。在张彻逐渐淡出之时,其弟子吴宇森亦将热兵器时代的武侠精神发扬光大。新武侠派导演,对武侠电影,乃至整个华语电影发软贡献不可估量。

   邵氏电影于80年代停止制作影片,其电影城也转到电视台下用作拍摄电视剧集之用,邵氏渐渐在华人的电影圈中隐去了昔日的锋芒,但无论如何,没有人怀疑邵氏电影是华人影坛的一块瑰宝。

   1999年,,马来西亚的Usaha Tegas SdnBhd财团购买了邵氏760多套电影的版权,随后借助邵氏资源丰富的片库在香港设立了天映娱乐公司。天映娱乐成立以年来,一直致力于恢复邵氏电影昔日的光彩,先是花巨资通过数码技术修复了电影的旧底片;接着是把这些修复过的作品推向市场,让人们再次看到邵氏的光辉岁月。

   本届上海电影节上,展出了《倾国倾城》、《独臂刀》、《刺马》《大醉侠》、《江山美人》、《少林三十六房》等七部邵氏电影,这是对李翰祥、胡金铨、张彻等电影大师的崇高敬意,亦是对邵氏经典电影的一次缅怀。

 

   附1:上海电影节“邵氏电影回顾展”相关影片资料

 

                   邵氏电影——曾经主宰香港的传奇 - 灰狼 - 天边一朵云

 

   《江山美人》1959年

   导演:李翰祥

   主演:胡金铨、王元龙、周小来

   影片获1959年第六届亚洲电影节最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳男主角、最佳男配角(胡金铨)、最佳女配角(唐若青)、最佳编剧、最佳彩色摄影、最佳剪辑、最佳音乐、最佳录音和最佳艺术设计共十二项金锣奖。”。《江山美人》是邵氏,也是香港影坛第一部出巨资拍摄的华语片,制作费令人咋舌,带动起黄梅调电影风潮。

 

                     

                          邵氏电影——曾经主宰香港的传奇 - 灰狼 - 天边一朵云

 

   《大醉侠》1966

   编剧:张仪、胡金铨

   导演:胡金铨

   主演:郑佩佩、岳华、元彬、元彪

   《大醉侠》从戏曲取材,使用了周蓝萍创作的古曲风情。片中的打斗场景宛如京剧武场的层次,给人留下许多想象的余地。胡金铨更强调动作在画面上的美感,不追求残酷美和动作的利索;他塑造的人物不强硬,性格含蓄。郑佩佩的“金燕子”一角确立了她“邵氏”头号武打女星的地位。

 

                                                                                                      邵氏电影——曾经主宰香港的传奇 - 灰狼 - 天边一朵云    

   

   《独臂刀》1967

   编剧:张仪、倪匡

    导演:张彻

   主演:王羽、焦姣、田丰、潘迎紫

   几经尝试,张彻在1967年拍摄的传世之作《独臂刀》,成为第一部票房超过百万的影片,张彻获得“百万导演”的名号。这部影片奠定了张彻在影坛的重要地位,被人称为新派武侠电影。

 

              邵氏电影——曾经主宰香港的传奇 - 灰狼 - 天边一朵云

 

   《刺马》1973

    导演:张彻

   主演:狄龙、陈观泰、姜大卫

   《刺马》的故事在民间流传已久,各个版本层出不穷,扑朔迷离。改编自清朝四大奇案之一,是新武侠电影的代表作品之一。2007年陈可辛的《投名状》便翻拍自本片。

 

                     邵氏电影——曾经主宰香港的传奇 - 灰狼 - 天边一朵云

 

   《倾国倾城》1975

   导演:李翰祥

   主演:卢燕、凌波、狄龙、萧瑶

   影片荣获第十二届金马奖(1975年)- 优等剧情片,最佳女主角(卢燕),最佳彩色影片美术设计(陈景森)。

邵氏电影——曾经主宰香港的传奇 - 灰狼 - 天边一朵云 

   《少林三十六房》1978

    编剧:倪匡

   导演:刘家良

   主演:刘家辉、王羽、罗烈、徐少强

   此片为刘家班的少林武打经典之作,亦是1978年香港十大卖座电影;而同年更获亚洲影展最佳动作效果奖。此片不仅稳固了刘家良的导演地位,更令之成为同辈及后辈的武术指导争相仿效的对象。

 

   附2:人物简介

 

   李翰祥:(1926年3月7日—1996年12月17日)中国香港电影导演、制片、编剧。辽宁锦州人。代表作:《江山美人》1959、《武则天》1962、《火烧圆明园》1983

 

   胡金铨:中国香港电影导演、编剧、制片人美术师。祖籍河北永年,生于北京。1949年移居香港。1958年进邵氏公司当演员、编剧和助理导演。代表作:《大醉侠》1966、《龙门客栈》1967、《侠女》1972

 

   张彻(1923—2002)原名张易扬,浙江青田人。四十年代开始从事电影工作。代表作品:《独臂刀》1967、《金燕子》1968、《马永贞》1972

 

   邵逸夫:(1907年10月4日—,原名邵仁楞),人称六叔,香港电视广播有限公司主席,电影公司邵氏兄弟的创办人之一。他视金钱为身外之物,乐善好施,热心公益,1985年后,邵逸夫平均每年都拿出1亿多元用于支持内地的各项社会公益事业,对于中国教育事业更是情有独钟。

 

版权所有,转载请注明出处

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017