注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

罹难年的再度扼腕——缅怀谢晋导演  

2008-10-18 14:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罹难年的再度扼腕——缅怀谢晋导演 - 灰狼 - 天边一朵云

   

   

   去年的10月30日,一天之内去世了两个电影大师,伯格曼和安东尼奥尼,我跟朋友开始数落起那些年老的导演们,其中就包括已经84岁的谢晋。但是悲哀的是就如当年缅怀杨德昌的时候提到安东尼奥尼和伯格曼一样,这句话再度一语成真。10月18日,在距离那两位老帅升天近一年的时候,我们中国的电影巨擘,谢晋先生也离开了这个尘世。

   如果我们数中国的大师,谢晋一定赫然在列,并且无可否认的跻身三甲之列,特别是以建国作为分水岭的后五十多年,谢晋成了中国电影最具代表性的人物,他在许多文人、电影人心中的地位,自然是要远远高于其后辈张艺谋、陈凯歌等人的。他对中国传统题材的挖掘也是达到了一个前所未有的高度。在整个二十世纪,谢晋是中国电影界以至中国文艺界一个无可否认的强者。

   为祖国健康工作三十年,是党对工农知识分子们的一个要求和标准。谢晋不仅做到了,而且一干就是五十年。五十年里,他的前辈、同辈都已仙逝,他的后辈吴天明等人也已经白发苍苍,小他两辈的张艺谋也已经成为中国电影的标志多年。不过他的后辈们显然没有他的执着和坚守,要么江郎才尽(吴天明和黄蜀芹),要么保守倒退(张艺谋等),老夫子在冷眼旁观逆子作乱的时候,是什么样的感想呢?

   2008年,有西藏打砸抢事件,有达尔富尔问题,有汶川大地震,有奶粉市场的崩溃,有国内大企业的被购,社会问题已经搅得我们无法安稳,那些难耐的老人们也许同样心忧吧,但只是有心无力。反倒是一批批年老的电影工作者纷纷离开了这个世界,这份名单里有:市川昆、罗伯·格里耶、安东尼·明哥拉、西德尼·波拉克、黑泽清、保罗·纽曼、以及我们的谢晋导演。

   已然才十月有半,就已经累积起了这份长长的名单,我们说今年是导演罹难年,一点都不为过,我们悲痛与这些文人作者的消亡,可是那份记忆却在心中无法消沉。今年奥运期间,我写过一个体育题材电影的专题,第一部便是选择了谢晋的《女篮五号》,想来想去究竟是这部电影带给我的感动。我根本无法忘记十几年前对着那个19寸彩电的那些日子,母亲给我将那些当年很红的电影,那些当初惹眼的角色:冯晴岚、宋薇、林洁、李秀枝、吴琼花、洪长青、竺春花、商水花.....

   去年冬天,一个曲阜师范的教授来学校讲学,其中一段是分析谢晋的《牧马人》,再次看到那个熟悉的画面,十年前的记忆再次被盘活了,那个年轻的朱时茂,还有那个搞笑的牛犇,一起陪着我们度过那个难忘的下午,即使那个老师讲的非常枯燥。

   从《女篮五号》到《鸦片战争》,谢晋的电影为中国万人瞩目,世人也由衷赞叹。云飞扬曾经对我说,谢晋是中国真正的大师,我就不假思索的点头了。我知道这是一个伟大的导演,一个曾经在水深火热里、风口浪尖上奋斗的人文艺术家,他在电影战线上漫长崎岖的征途会让人记忆倒很久很久,永远无法抹去。

   2008年同样是谢晋自己非常不顺利的一年,60天前,他的儿子,著名导演谢衍先于他的父亲离开了世界,85岁的白发人送黑发人是一个多么大的悲哀,他那老迈的身体又怎么承受这样的打击?谢晋仿佛是一下苍老了,衰竭了,痛失爱子的过程带给他的伤痛大于一切。其实在半年前,年老的谢晋已尚能出现在公众的场所与影迷交流经验,4个月前,他又出现在一个名为《2008分之1》的公益短片启动仪式上,谁知他的短片完成不久,自己就已经撒手人寰。

   他的头衔,他的奖杯,是数不胜数的,但现在却很少为人所知了;他的作品,也纷纷被人收藏起来,上面可能已经落上一层厚厚的灰尘。安东尼·明哥拉说:我死后,我的电影会被反复放映。谢晋也一样,他的电影会被无数人从箱底翻出来,也会又无数的单位举办他的个人影展,开他的个人作品研讨会。这就是大师的命运,去世之日就是人们再度记起他们之时。

   去年姜文在《太阳照常升起》中用一场《红色娘子军》表达了对谢晋由衷的敬意,对于这个在电影战线工作最长,获奖最多的工作者和老艺术家,我们又能做什么呢,唯有奉上一篇祭文,祭奠这位老先生不朽的光辉岁月。

   10月18日这一天,注定是一个全国影迷伤心、失落、难过的一天,我的内心很久不能平静,所以我将在完成此文之后,去翻找那压在箱底很久没看的《天云山传奇》和《芙蓉镇》,也算是对谢晋导演的一次缅怀吧。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017