注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

这些人,那些人——被遗忘的人们(序文)  

2008-10-21 18:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   总有一阵时间,我总想听一下罗大佑的《光阴的故事》,正如歌中所唱:流水它带走光阴的故事改变了我们,就在那多愁善感而初次回忆的青春。许多年以来,我经常习惯性的在意着自己身上发生的变化,也敏感的发觉着身边的朋友开始变的陌生,每当我因为一种细微的无可言喻的暗示所击倒的时候,就已经明白一些岁月流逝后的不可重塑性。当然与这种成长之后的冷色调相对的,是那些年轻时代的温暖,然而这些温暖也只能存在于记忆中了,我们自己早已经让现实的生活所埋葬。

   很久以来我都有一种冲动,想写一下我身边的一些人,一些事情,特别是那些久违日子里的故事。却迟迟没有下笔,一方面是因为面临毕业,大家都在依依惜别四年的一切;另一方面也是我写影评占用了太多的时间,总也觉得有心无力。其实怀念过去是有相当伤神的,因为会揭开心底封印的疤痕,泛起那些屈辱的历史,还有那些自己不应有的遗憾和无力把握的苍白,我可以不将它们付之笔端,却无法排遣那份感觉。

   如果有条件,我会把生命中的一些片段用影像记录下来,但是现在一种对摄像机的恐惧却笼罩着我,我想这是一种在钻研电影多年后产生的萎缩,我早已经失去了那种大无畏的精神,变成了一个悲观主义者,即使仍然有野心,也开始对自己的欲望坚壁清野。我想过信教,但又惧怕起一种统治自身的思想。

   说来说去我也只能将这些东西写成文字了,我想要写的,是那些闪回在我命运中的一些人,有的教我天天向上、有的教我及时行乐、有的教我阿谀谄媚、有的教我坚定理想、有的教我混迹于街市、有的教我绝迹于江湖,当然也有人体罚过我、有人假装关心过我、有的人引导我喜欢上文学和电影,这些人里有我的同学、老师,也有认识的和不认识的社会人。唯一相同的是,我记得他们的名字,他们的样貌,他们的一些事情和细节,却均已经很久杳无音讯。

   先说一些我的生活环境吧,我的家在山东潍坊一个叫临朐的县城,这个县城总体来说是比较破旧的,到处是黑烟缭绕的三轮车和破旧的农用车,地上布满了烂蔬菜和水果,苍蝇横飞,塘里都是绝望的死水。整个城市都像一台破废的柴油机或者一头衰竭的老马一样没有生机,我不知道这种境况持续了多少年,只是这些境况却是至今犹存的。好在政府开始取缔了三轮车,城里跑起了公交,很多都是很破烂,只是小面包车进行了改装。

   就是这样一个小县城,居然能够诞生了朱西宁、朱天文和朱天心三父女,我尝想寻找朱家的故居,但未能如愿,也许是战争期间毁掉了吧,不过我知道朱天文从来没有回来过父亲的故乡,甚至连来到大陆的次数都很少,我不奢望她能给我签一个“一期一会”,却是很想见一下这位根在家乡的偶像文人。不过整个县城的人都对她一无所知,倒是另外一个生于斯长于斯的人物蛮有知名度,那就是我如今所在的这所大学的校长。

   当然我要说的不是他们,而是另外一些的人,那就得从更近处说起,也就是一座山,名字叫做海浮山,至于它的来历一直没有去深究。我家就在山腰上,门前是一家个人承包的园林,东面山顶是一个带有寺庙公园,北面是天下七十二泉之一的老龙湾,风景还是很不错的。前些日子和师兄一起看电子地图,便很费力的找到了我家的房子还有那些周遭的公园、学校,我学习的地方也都离家很近,小学在正北面,初中在正南,高中又到了东北方,离我家的距离相仿,只有十五分钟的脚程,所以我读大学之前一直是走读的,一天来回走两趟,也不觉的很累。

   说完了我的家乡的一些状况,接下来要做的就是写人记事。我需要记下当年的时代,记录关于他们、她们的种种,那些话语会伴着我的怜悯、泪流、伤感、痛楚,慢慢的隐现在我脑海,并从我的笔尖继续写下去。

老龙湾 

这便是我家北面的老龙湾,承载着很多历史和记忆

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017