注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《后青春期的诗》——五月天江郎才尽后的垂死挣扎  

2008-10-23 19:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《后青春期的诗》——五月天江郎才尽后的垂死挣扎 - 灰狼 - 天边一朵云

 

文 灰狼

 

   穷则变,变则通,通则久,这是古书上的道理,换到现在就叫做“与时俱进”,政府天天在讲,企业天天在搞创新,艺人天天在换造型,千种变化,万种妖娆造就了我们这个多彩的世界。然而有些现代人却不知道何去何从,比如五月天。

   我不敢预测这张唱片在国内的销售量,因为五月天的人气真的很高,高到超过了我们的耳朵可以承受的分贝,加之上一张新歌+精选的《离开地球表面》强势运作,我们还可以保持乐观的期待它的市场。但实质的问题是,这张唱片的水准怎么样,它会不会对五月天将来的方向有所影响。

   当然五月天是很多人喜欢的流行摇滚团体,先不管他们的作品是不是打着“摇滚”旗号的流行歌曲,光是他们的整体健康形象和劲爆舞台表现力,就已经俘获了无数年轻歌迷。主唱阿信兼任词曲创作,也为我们带来了很多好听的歌曲,像《志明与春娇》、《人生海海》、《倔强》、《疯狂世界》、《寂寞星球》、《燕尾蝶》……这些歌曲都很耐听,值得回味,富于青春的特征,连李宗盛和伍佰前辈都对他们喜爱有加。

   但是青春易逝啊,阿信也三十三岁了吧,再接下去装嫩就有点道人胃口了。这个年纪的男人应该留起胡子准备转型了,但是五月天仍然当自己是小白脸,专辑主打歌《你不是正真的快乐》里,怪兽在路边举牌子讲笑话,还标注:一个50元。这样的味道已经完全不对了,何况我们也有些审美疲劳了。

   与几年前分崩离析的F4相比,五月天在词曲创作、舞台表现上都体现出巨大的优势。F4的消失是因为他们失去了自己存在的市场和价值,所以五月天这样的创作团体在后F4时代仍然表现着自己的强势。甚至徐小明导演也专门为他们量身做了一部《五月之恋》,片子里的刘亦菲也成了他们的歌迷。

   不过盛极必衰,在蹦跶了那么十几年后,五月天终于在《后青春期的诗》这张唱片中显示出自己的有气无力。其实这种状态在《为爱而生》那张唱片中就已经渐现,此时更是暴露无遗。这张新专辑中除了《出头天》有些让人可以正视之外,几乎再没有一首可以让我们感到惊艳的作品。当然阿信还是能敷衍,硬是弄齐了12首歌,我们不否认五月天当年也有不少烂歌,也有拼凑的痕迹,但至少是每张都有能让人堵上嘴巴的东西。

   两首主打《你不是真正的快乐》和《突然想起你》,是他们一脉相承的作品,却没有任何突破和创新,与他们同类型的《最重要的小事》相比都显得很平庸。

   《生存以上,生活以下》、《爆肝》、《噢买尬》、《春天呐喊》这又是没有任何意义的芭啦歌,唱的很快,嗓音做作的太过了。

   《我心中尚未崩坏的地方》和《如烟》是最搞的两首,前者是一种F4的味道(像《第一时间》,如果五月天堕落到这种境界真不知说什么好),后者仿佛是在模仿周杰伦的慢歌,连嗓音学的也像。

   当然他们还不忘记折腾一下电影,不过《夜访吸血鬼》比之当年的《燕尾蝶》,又不知差了多少。

   所以尽管五月天还在蹦跶着,创作者,实际上已经难掩自己在这个时代的垂危局面:年纪渐长,青春不再,江郎才尽,还有新人辈出之时他们自身的无形磨损。

   周董周杰伦常年走红是因为他懂得与时俱进,每张专辑都能做出不一样的东西。而我们的五月天要变化没变化,此次连主打歌的优势也丢掉了。正如专辑名称《后青春时代的诗》所暗示的一样,他们不再年轻,但是已经做不出新东西了。

   这个年代有能者居之,不懂变通的才尽者难免失败的命运。

 

专辑资料:

 

中文名称:后青春期的诗

发行时间:2008年10月23日

专辑歌手:五月天

地区:台湾

 

专辑曲目:

 

01.突然好想你

02.生存以上 生活以下

03.你不是真正的快乐

04.爆肝

05.噢买尬

06.出头天

07.我心中尚未崩坏的地方

08.春天的呐喊

09.夜访吸血鬼

10.如烟

11.后青春期的诗

12.笑忘歌

 

 

 原文地址:http://www.iyaxin.com/ssxs/?uid-4182-action-viewspace-itemid-7570,版权所有,转载请著名出处。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017