注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《保持通话》:一个美国式英雄的诞生  

2008-10-28 21:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《保持通话》:一个美国式英雄的诞生 - 灰狼 - 天边一朵云

 

文/灰狼

 

   这个国庆档期的电影市场很热闹,不但有《李米的猜想》这样的浪漫文艺片,也有《画皮》这样的魔幻古装片,更有《保持通话》这样的港产动作片。需要注意的是,《画皮》指明了华语大片的转型方向,而《保持通话》把香港动作电影提升新的高峰,这是在近十年中前所未有的景象。

   《保持通话》翻拍自美国电影《一线生机》,在公映前陈木胜公开否认所谓“剽窃和抄袭”的传闻,并认为美国翻拍《无间道》的成功是这部电影的一个范例。片子出来后,我们也可以很清醒的看到这一点:好莱坞的构架,港片的细节,美国式英雄的诞生成就了这一部电影最终的胜利。

   与其说这部电影是香港电影与好莱坞电影之间博弈的结果,倒不如说是一次直接而纯粹的借鉴。好莱坞有世界上最完备的工业体制,最有效率的策划人员,最擅长动作场景的技术人员和最熟悉动作电影的摄制组,所以他们的电影票房大约在开拍前就注定了。而香港电影却在新世纪面临了严峻的考验,挺过艰难的2003之后,香港电影陷入了华语大制作共荣圈的包围之中。

   所以,再现港片辉煌,就需要突围。陈木胜在这个节骨眼站出来,成为香港市场的英雄;古天乐也在这个节点站出来,他是一个美国式的英雄,一个所谓的“能力有多大,责任就有多大”的好莱坞式英雄。好莱坞电影是需要英雄的,不管是豪气盖天的威廉·华莱士、运筹帷幄的巴顿将军、奔跑不停的傻子阿甘,都是美国式英雄的典范。不过这些勇武智慧只是一种崇拜式的表象,大英雄主义的背后,是一种以微小的身份对抗强有力的对手,急人之困,服务社会和人群的奉献精神,这也是美国平民英雄最典型的特征,《杀死一只知更鸟》中的格里高利·派克、《卡萨布兰卡》中的亨弗莱·鲍嘉、《辛德勒名单》中的里姆·尼尔森、《性书大亨》里的爱德华·诺顿、《永不妥协》里的茱莉亚·罗伯茨…….等等都是这类英雄的典型代表。

   所以我们虽然经常专注于好莱坞大片中强有力的英雄,却不大考虑他们常人般的心脏。这些形象纵然救人危难,却不图回报,平时深居简出隐藏至深,只等危机时刻出现,所以我们看到好莱坞三大漫画英雄“超人”、“蝙蝠侠”和“蜘蛛侠”总有一种美国式的感动,那种感动的催化剂便是英雄之于普通人的情感。而在另一些描写凡人的故事里,主角更是小人物,默默无闻,甚至有些游手好闲,但关键时刻便一显身手,像美版《出则车》之中的女出租车司机,西北偏北中的加里·格兰特都给我们很多暗示。

   《保持通话》里为我们展现的是一个美国式的英雄,古天乐饰演的阿邦无意间接到受害者(大S)的求救电话,在对方的苦苦哀求下,一直保持通话联系,并开始了与反派之间的周旋。我们可以看到这个人物是完全草根化的形象,没有正式工作(估计是讨债为生),吊儿郎当,老婆孩子也留不住,人生面临崩溃与迷茫。但是他一旦卷入突发事件,又成为了他命运转移的开始,这个追逐和历险的过程是相当惊心动魄,经历了飞车、追逐、翻滚、逃亡等一系列重重困难,自己也一次次与死神擦肩而过,但最后救赎的意义相当大:阿邦成就了英雄般的壮举,也赢回了妻儿对自己的信任。

   这部片子在展示人物内心冲突方面做的很出色,无形间提升了故事情节的张力,我们看到阿邦答应去机场送儿子,却无意间接到救命的电话,他产生了自己的矛盾:是救人要紧,还是送儿子重要?在完成了深明大义的选择之后,那些历险过程就不言而喻了,不过他管人管到底,送佛送到西的执着终于让他肩负起一个社会英雄所担负的责任。在这个方面,那些原本作为社会责任人的警察(以督察为代表)成为了反衬英雄的蓝底,这也是好莱坞电影中常用的模式:警察不堪一击,另类英雄承当大任,这也是一种绝妙的社会讽刺。

   正如影片古天乐常常说的那句话:“我尽力而为吧”。是的,只要尽了力,结果已经不重要了,就像蜘蛛侠说的“能力多大,责任就多大”,阿邦代表了这样一种力图扭转不平的人,虽然张家辉扮演的警察成为了最后的执法者,但是这种原始英雄的概念更值得尊重。他来自民间,仍要归于民间,事情完结后,他又要投身到日常的工作和家庭生活中去。

   当然,从影片整体上,《保持通话》不但是好莱坞电影的翻拍版,更是一种师承关系。无论在情节设置、故事拿捏、人物塑造、动作设计,都沿袭了好莱坞的创作思路,把握了其本质上的精髓。这是一次成功的翻拍,也是一次完全的突破。

   当美国英雄在港片中站起来的时候,香港电影也真正找到了自己突围的道路。

 

原文地址:http://www.iyaxin.com/ssxs/?uid-4182-action-viewspace-itemid-7860

个人原创作品,转载请注明出处。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017