注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《李米的猜想》——不完美,也很美  

2008-10-03 12:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              《李米的猜想》——不完美,也很美 - 灰狼 - 天边一朵云

 

 

   曹保平的新片《李米的猜想》是奥运之后上映的第一部国产电影,相对与导演的上一步影片《光荣的愤怒》来说,这部电影无疑高调了许多。金像影后周迅,百花影帝张涵予、邓超以及具有不少人气的王宝强的加盟也让观众感到期待。

   我们承认曹保平是一个很用心的导演,无论是《光荣的愤怒》还是《李米的猜想》,都能展现导演对于电影和观众的诚意。内地电影应该怎么拍?我们不知道,不过如同《李米的猜想》这样的电影,仍然值得我们去感叹一下。

   影片仍然在延续着一种粗粝的风格,摄影机不够稳定,画面也经常失衡,内容亦过于单薄了。至于时间、空间、人物关系的各种方面,导演也没有处理的很好,也许这个新的题材并没有达到导演可以驾驭的程度。在曹保平上一部电影《光荣的愤怒》中,那种快速的剪切和摇摆的摄影可以给我们一种呼吸感和真实,延续到《李米的猜想》中更似一种累赘。其实《李米》一片中的伏笔相当隐晦,说明之后又感觉太空虚,好在后半部分的补救还是比较成功,避免了本片的崩溃。

   《李米的猜想》的前半段是一个典型的公路片,两个藏毒者搭上李米的出租车,开始了一段旅程,这个过程中有很多暗示,但导演并不挑明,甚至冒着让观众忍受的危险。其中一些事情,如裘火贵肚子痛、裘天水要去厕所、买机票去广州,这些都足以引起观众的疑虑,也让人们预感到有事情的发生。但是问题又来了,导演究竟想表现一种什么样的人物特性?裘天水寻找小香,裘火贵寻找方文,两个人劫车看似身不由己却又难以理解,就如同歇斯底里忽然抓狂一般,这是被“三年没脸回家”的状态逼的,还是其他?

   《光荣的愤怒》里曹保平探讨的是酱缸文化,农村集体信仰的崩溃与重建。到了新片《李米》中,我们就很难看出这个题材的深刻性,难道导演意欲讨论“金钱”的重要性?裘火贵没钱不得回家,裘天水没钱就失落了爱情,方文没钱就不能实现李米的梦想,三个人以身犯险,投入毒品买卖中去,这样的题材早已不新鲜了。

   电影的后半段转化为一个悬疑爱情片,之前故事的伏笔预示的事情逐渐揭开面纱:方文并没有走,而是一直在李米的身边注意着她,裘火贵因为李米的一点好心而死掉了,裘天水一直在思念着自己的小香,叶倾城为感情问题和案件而愁眉不展,事情开始交织,人物本性也开始显现。事实上电影里没有纯粹的坏人,他们走错了路,是社会问题,也是感情问题,难奈曹保平仅仅在表现人物感情上的压抑和歇斯底里,并没有正面对待去思考造成这些悲剧的社会原因。

   因为这部片子,曹保平在西班牙圣塞巴斯蒂安电影节上斩获了一个最佳新导演的奖项,很多人也许会争议,就像几年前徐静蕾的《一个陌生女人的来信》一般。因为《李米》并不完美,甚至有些滑坡,但是我们无法忽视导演坚持的一种东西,一种大片时代里的纯真,一种商业洪流里的纯粹,所以《李米》并不完美,但是也很美。

   我不得不承认演员都是不错的,尤其是周迅,让我们仿佛感受到八年前《苏州河》的气息。《苏州河》里是马达找她找到死,《李米》中就是她找别人了,找到最后,感情没变,人却没了,大家都是最后的失败者。《苏州河》是16CM摄影,看似很粗糙,实际上很细致,《李米》是很细致的故事,表现却是粗线条。

   今年是周迅年,《李米的猜想》与《画皮》同期上映,周迅自然也成为人们关注的焦点。我从电影里喜欢上周迅,《生死劫》、《十七岁的单车》、《苏州河》、《鸳鸯蝴蝶》,周迅展现的银幕美丽往往超乎人的想想。自《如果·爱》夺得香港金像影后之后,周迅仍然在不停的接戏,不停的恋爱,她一直很坚强。

   实际上《李米》中的人物都很坚强,包括导演,包括装傻充楞的王宝强,即使无法回头,即使代价巨大,他们仍然偏执的前行。《李米的猜想》就是这么一部电影,坚强混合了偏执,完美混合了残缺,眼泪混合了沙粒,生活混合了无常。

 

版权所有,转载请注明出处

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017