注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《King.Of.The.Road》——黄耀明的公路情歌  

2008-10-07 16:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        10200763_16994224.jpg

 

   人山人海的音乐班子很少会让人失望,这次也一样。黄耀明在这个撩人的十月发行了自己的新唱片,名字很有味道,叫《King.Of.The.Road》,翻译成中文应该是《公路之王》或者《道路之王》,直觉让我们联想到德国导演维姆·文德斯的同名电影。没错,黄耀明这张场面以公路为题材,散发的是茫茫世界中人在旅途的感觉。

   许多年前,黄耀明在专辑《我的二十一世纪》中,提到了法斯宾德,如今又指向了了文德斯的电影。重要的是,新专辑的意义在本来的基础上又增加了一层涵义,我们可以称它“公路唱片”,整张专辑散发的公路味道也引发着我们对于人生老病死关系的思考。其实早在黄耀明之前,很多人便出产了一些由电影灵感启发的唱片,如李寿全的《八又二分之一》和李泉的《2046》等。除了维姆·文德斯,黄耀明也同时向一位美国民谣歌手、配乐大师RogerMiller表达了自己的敬意。

   《King.Of.The.Road》告别了两年前《若水》的那种强烈的电子味道,显得清新自然,具有一种公路旅行的自由、轻松、寂寥。主打歌《广深公路》以及它的国语版《107国道》曲调轻松淡雅,融合了乡村民谣的风格,末尾处甚至运用了口琴,是一首让人耳目一新的作品;《平安钟》是一首关于老年思考的作品,应该是AT17和黄耀明合唱的一首歌;《同一个世界》由黄耀明的朋友,beyond成员黄家强创作,配以萨克斯的音乐,散发出周游世界的思乡之情;林夕为这张专辑填了两首歌,一首是《金粉世家》,这首歌曲是电子味的,似乎更应该放在《我的二十一世纪》这样的唱片中,另一首是《你头上的光环》,写的是林夕对于黄耀明二十多年间拼打和成功的一种赞叹。

    《贪生怕死》是专辑中的另一手主打歌,是有感四川大地震之后而引发的生与死之间的作品,充满的对生老病死和生命的思索;《忆苦思甜》仿佛在怀念与情人一起的日子,描写的是酸甜苦辣、吃喝与爱情;《20》是一首比较妖艳的作品,也是人山人海最传统、最成熟的歌曲类型;《亲爱的玛嘉烈》由黄伟文和AT17成员卢凯彤一起创作,写的是依旧是关于旅行,混合着对离家游子的祝福。

   这张唱片的可接受程度很高,大致可以一听上耳,很多不习惯人山人海电子风格的歌迷也可以好好的享受一番了。新专辑混合了黄耀明对出道27年来风风雨雨的感叹,也印证着自己在非主流音乐领域的坚持不懈,黄耀明用一个优雅的转身动作道出他对岁月和年轮的思考。

   想起当年的《满天佛神》演唱会上,他满脸脂粉的在台上摇摆着身体,那种妖艳和性感,又有谁能胜过?明哥就是明哥,他不顾别人的眼光,执着于自身的美丽,镁光灯下,红似火、白似雪,黄耀明不断变换的服装和造型,让人尖叫,也让人宛若天堂。

   2008年的独立乐手有一种回归的情绪,在巴奈的《停在那片蓝》告别了流浪的凄冷而回归部落田园之后,黄耀明也回归于一种淡然,《King.Of.The.Road》,融合着公路片的印记,延续着歌者的不平凡。

 

              黄耀明《King of The Road》全新形象亮相(图)

 

 

  专辑曲目

   01.广深公路
   02.贪生怕死
    03.平安鐘
   04.同一个世界
   05.Teardrop
    06.金粉世家(国语)
    07.Ear Candy(Instrumental)
    08.忆苦思甜(国语)
    09.20
   10.你头上的光环
   11.亲爱的玛嘉烈
    12.107国道(国语)


 

   发行时间:2008年10月03日

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017