注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

港版《文雀》——来自杜琪峰的浪漫主义  

2008-10-08 11:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       港版《文雀》——来自杜琪峰的浪漫主义 - 灰狼 - 天边一朵云

 

 

   等等等等,终于等到《文雀》的港版DVD。

 

   四年之前,已经成为香港电影巨擘的杜琪峰开始筹备一部叫《文雀》的电影,却迟迟不能完工。在等待《文雀》的4年里,杜琪峰又拍完了《铁三角》、《神探》两部电影。出人意料的是,这部耗时最长的影片出炉后,构思轻巧,节奏明朗,与一向黑色凝重的杜琪峰电影存在很大的反差,以致有人惊奇:“杜琪峰是在钻牛角尖”?

   依笔者之见,《文雀》让然是一部纯粹的杜氏作品。虽然没有枪战和暴力渲染,也一样可以让观众心惊肉跳。四只文雀贼同样来自江湖,没有那种好勇斗狠,却也情意深重。如果说《枪火》、《放逐》是对江湖铁血男儿友谊的一种祭奠,那么《文雀》便是对江湖之远的小人物情怀的一种印证。

   “文雀”在片中有两种解释,其一指对小偷和扒手,其二暗喻“笼中鸟”。本片的主人公是四个游手好闲的扒手和一个神秘的女人,他们都是“文雀”的所指,组成了五个人之间充满诱惑惊险的黑色浪漫故事。

   盗亦有道是文雀的原则,偷东西不为养家糊口,只为一种好玩加洒脱。这样的窃贼形象早已在杜琪峰电影中出现过多次:《暗战》系列中的大盗、《龙凤斗》里的贼公贼婆都是这种窃贼的典型。这些职业贼像舞蹈一样的游戏人间,同时也不免打斗赌气,《龙凤斗》中的夫妻以窃术比高明,《文雀》里的四兄弟把偷盗当游戏。文雀们只偷一张钱,然后把钱包塞回失者的裤兜。令人吐血的是这一段精彩的偷盗场面在国语版里被无情的CUT掉了(四分二十秒的镜头),真是暴殄天物。

   银河映像的电影里,女性大多只是边缘角色,《文雀》里却翻了个翻。四个男人开始围绕一个女人打转。林熙蕾饰演的文雀(笼中鸟)珍妮是一个神秘的人物,她逐一色诱了四个男人,并掌握着他们的命运,《文雀》的轻奇和阴柔也大多发源于此。珍妮的高跟鞋不断的跳动着,牵动剧情发展和观众的神经。

   杜琪峰的电影,最大的特色是节奏感,剧情合拍的按照音乐来跳动。最具代表性的是《枪火》,其节奏把握堪称经典,无懈可击。到了《文雀》里,是一种很让人陶醉的享受,音乐的节奏始终让人放松,甚至具有一种歌舞剧的味道。

   多年来,杜琪峰开始着诸多尝试。从《PTU》开始,杜琪峰打响了自己黑帮教父的旗帜,开始了进军欧洲影展的开端。《柔道龙虎榜》除了致敬黑色名,更多的是一种自身的突破。时至今日,杜琪峰已经成为在欧洲知名度很高的“大佬”之一。《文雀》在这个节点诞生,是对其艺术风格的一种圆熟和延续,又包含一种对新时代的体味。

   银河映像的第十个年头开始,杜琪峰越来越注重浪漫主义的诠释。较早的《暗战》、《真心英雄》等电影充满浪漫元素,《放逐》更是把枪战真正发挥到了浪漫主义的新阶段,杜氏暴力美学开始成为一个体系。《文雀》是浪漫主义的后续之作,没有枪林弹雨,漫不经心的黑色幽默却不逊荡气回肠的江湖情意;脱离了黑色、黑帮与警察,节奏明快的日光下依稀是浪漫与唯美。

   《文雀》的浪漫不但在于它的轻奇,也在于它的婉约与几分怀旧,故事外表的衬托下,杜琪峰在追忆着自己记忆中的香港,屋里的鸟笼,街头的单车,古董式的老相机,年代久远的住房楼梯。杜琪峰在镜头推进中走马观花的记录着这一切,感受着老香港旖旎的情怀。

   精致可人的《文雀》,从镜头语言到悬念设置,看似漫不经心,却饱含深意。林熙蕾色诱四兄弟,怪招齐出,令人防不胜防。任达华鸟笼中的那只文雀,也暗指了神秘女人的不自由。任达华放飞文雀,也还了珍妮一个自由身。这是一个关于拯救和被拯救的故事。兄弟四人被色诱被毒打,仍然满怀江湖义气,发誓管到底。最后的文雀大战,更是高潮迭起,任达华在大雨中力斗文雀之王,无声胜有声,发挥了浪漫主义的极至。

   《文雀》简约不简单,唯美而浪漫。

   唯一令人不解的是,港版的最后一句话是“开工”,而国版的最后留了一句:“经过这件事,我们决定重新做人。”毫无来由的一句话让人想起《黑社会》中古天乐变作卧底的结局。究竟是审查的缘故,还是其他原因,我们不得而知。

 

 版权所有,转载请注明出处

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017