注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《魂断威尼斯》:银幕上最唯美的暗恋  

2009-01-24 02:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《魂断威尼斯》:银幕上最唯美的暗恋 - 灰狼 - 天边一朵云

 


   尘世之间,只有少数人,可以用完美的方式去爱一个人。

   感情的漩涡是没有理由用寂静去平复的,即使你搭上去威尼斯的渡船,沿岸的潮汐合乎节拍的敲打着你的心率,沙滩上的孩子嬉闹的声音钻进了你的耳朵,你慢慢的站起身来,望见的,是否就是属于你的轮廓?

   那种压抑在心底的疼痛无需要诉说,只要一种远观就可以享有到他的幸福,这是一种什么样的爱情方式呢?爱着并牺牲着,进入那种唯美而忘我的世界,那个世界属于精神,而不属于肉体,如此的忘我无私,如此的安详静谧。

   这仿佛是神的言语,无法破解,却幽怨动人,一种诱惑之下的平静在折磨着这个人,并让他感受到一种命运里的劫难。一个单薄的身躯无法抵御持续的热风和瘟疫般的霍乱,一个空荡的心灵也难以承担事业的失落和理想主义的重担,对于古斯塔夫,命运在向他逼近,死神也在敲他的房门,而病入膏肓的他,根本抵挡不了这一切的到来。

   还是这座古老悠久的威尼斯水城,波浪和情感一同宣泄了过来,亲爱的塔齐欧穿着漂亮的水手服,静静的坐在母亲对面的躺椅上,那个面孔、眼睛、鼻梁、嘴角、下巴,像极了文艺复兴时代的雕像。他有着白皙的皮肤和健康的躯体,也有着对音乐深沉的体验,当音乐家和弹琴的少年在餐厅里偶遇,旁观者开始回忆起沙漏一般的往事。

   王家卫说:有一种鸟是没有脚的,所以它的坠地就是它的消亡。

   假如我们只是一粒砂,那么砂子同样也会有一次流光,之后便成为粉末。

   如果非要用眼睛去见证最美好的事物,那它的代价会是永远的失明。奥尔罕·帕慕克笔下的军士打开了苏丹的宝库,耀眼的珠宝便刺瞎了他们的双目;宫廷里的画师看见了学徒里的惊世美少年,亦在眨眼之瞬变得什么也看不见;当然,不失明也罢,只要我们肯拿出自己的灵魂来祭奠。

   这就是托马斯·曼的人生,苏格拉底般的德行,柏拉图式的幻想,福柯式的思考,一种对于生命里极致之美的追求,一段漫长而又震撼人心的暗恋,一种深挚、疼痛、绝望混合在一起的无望创作方式。

   古斯塔夫一个人喃喃的说:我爱你。

   其实这里的爱,饱含着一种羡慕,我是多么羡慕你。

   原著里的古斯塔夫是一个小说家,电影里却成了乐师。英格玛·伯格曼说:电影与文学无关,我们是否应该遵从这样的决定去考虑一部电影呢?如果我们说文字下面是跳动的音符,那又怎么样,艺术是否具有比文字更有效的重塑能力呢?


   其实艺术的美在于正视一种残缺,就像断臂的维纳斯会永远的供奉在殿堂里供人瞻仰,完美只是看似圆整的一种境界,实际上却包含着精神层面的散漫与虚无,似乎只有那些崩裂的棱角可以聚集起生命的光辉,那些相对遥远的隔离可以幻化出渴望的真谛。古斯塔夫枯败的身体本后,是一个重归年轻的人生想象。

   只可惜他是古斯塔夫,而不是本杰明·巴顿。

   年老力衰,对于艺术却意味着罪过。

   对于这个垂危的老者来说,谈到那个少年天使般的面容和完美无瑕的身体的时候,一种抽搐化的的动容是不可免除的。那些内心斗争中邪恶的念想却因此而低头,在那些怀着极端心情的艺术崇拜者看来,这样完美的艺术品是不能遭受侵犯的,他们唯一可以做的,就是远远的,诚惶诚恐的,凝神的望着。

   这也是一种牺牲,来自美少年的幻术,终结于自身苦楚的旅途。越美丽的东西越不可碰,只因为它的反面就是瘟疫,是毁灭,是把灵魂熊熊燃烧完的火焰。上帝在云端吸烟,偶尔向下一瞥,老男人和美少年面对着走过房间,相互的一眼,是上天赋予的孽缘,也是命中注定的毁灭,一切,已经不再遥远。

   美,是属于感觉的,仅仅是感觉。只可惜我们没有时间去思考它了。

   瘟疫就要来了,热风吹的很猛烈,山上有一大片乌云。

   那次化妆是古斯塔夫人生最后的洗礼,“这个样子你就可以追寻自己所爱的东西了”,只是它无法平复那些心脏瓣膜上的皱纹。他终究是从忧伤中过来,带着最美丽的深情离去,隐秘的欲望随着灵魂的升华而得以盛开。沙滩里洁白的躺椅上,他胸口的一支玫瑰粘上额头流出的血液,这里也成为了他人生祭奠的墓台。

   电影是意识流态的,文字是充满隐喻的,音乐是凄美虚幻的,维斯康蒂给我们讲述着一个爱与被爱的若即若离的爱情故事,一出精神追求中摄人心魄的命运悲剧,一首梦幻般呢喃着冷静下来的伤怀乐章。对单纯的我们来说,《魂断威尼斯》则只是一部唯美忧伤的电影,一出银幕上最唯美的暗恋情怀。文/灰狼

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017