注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《七月好风》:寻找遗失的美好  

2009-01-27 22:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图片:影片《七月好风》海报(1)

 


   这个片子虽然是由谭国明执导,却散发着浓重的麦婉欣的味道,就像那若无其事的轻描、素洁雅致的构图、变换角度的摄影、习惯性的静物转场和吉他伴奏,连主人公都是身着一袭白衣生活在滤色片滤过的灰白色调里。说起来谭国明跟麦婉欣早已搭档多年,他的电影生涯也是在麦姐的《哥哥》和《蝴蝶》中担任剪辑而开始的,虽说后来抽空帮彭胖子剪了一回《出埃及记》,但是那份师承关系,永远抹不去。

   之前很喜欢麦婉欣的《蝴蝶》,觉得是全中国最好的拉片,虽说有些沾了题材上的敏感优势,抛除了这些依然算得上精良制作。单从技巧上来说,麦婉欣和谭国明的组合已经算是相当出色,比如她们很少滥用那种单纯的反打镜头,注重多角度的剪切,尽可能的利用自然光,即使用人造光也会营造出一种荡漾中的画面美感,而且善于用变焦景深镜头诠释人物内心的情感方向。谭国明作为麦婉欣的剪刀手,自然是对片子贡献良多的,此次亲自挂帅,用的也是麦姐的班子,而后者也自然的去到幕后做起了监制。

   《七月好风》这个名字感觉是延续着麦婉欣的《八月的故事》而来的,原著是香港作家陈慧的《四季歌》里的同名短篇,谭国明选这样一个剧本也是很有延续性的,比如它的主角是一个二十多岁的女孩,描绘的亦同样是细腻的女儿心,感情也同样细致动人。说起来这样的题材是不少的,一般的导演总是容易玩的过火,也许青春片和偶像剧就在这么一念之差吧,稍过半寸就会落进俗套的偶像化窠臼里去了。谭国明的拿捏则是几近恰到好处,不但画面唯美、事物非常,连人物内心的微妙思绪也被抽丝剥茧一样的展开并呈现出来。

   影片拥有着和《蝴蝶》一样的时间跨度,兰心的现在、兰心的幼时,兰心母亲的年代,整个跨度长达三十余年,除了时间上的跨度,其间也融合了地域和文化上的思考,香港和上海的城市印象作为一个文化上传承的关系被保存了下来。影片通过兰心代母的一次寻根之旅,传递出环境变化和时光变奏对人物造成的影响,也交代着人物迁徙里的时代观。导演用了很多道具来表现这种物是人非的变化过程:法国梧桐、老房子、旧灯具、白手绢、古董钢琴、兰心剧院,申叔叔的那套老照片是这一系列的作证,他本人也是整个片子里唯一没有变化过的人,对于快速发展的上海,他也只能无奈的站在东方明珠塔前面的大桥上无奈的感言:连我都已经快不认识这里了。

   三个时段对准了三个人:兰心、大头和兰心的母亲,三段时光也是不同的色调去表现的,越是久远则越暗淡,映射的是记忆在人物印象之中的模糊程度,也迎合着不同时代里人物的心境变化。很多相似的事物在彼此之间被联系起来,比如“人家有伞,我有大头”的歌谣在两地都有人会唱,香港土瓜湾的马路旁种着一棵本土难寻却在上海到处可见的法国梧桐,兰心的名字来源于母亲度过最欢乐时光的一座戏院而哥哥茂名则是以老贾所在的街道来命名的。寻根之旅,能寻找到这样的印记,却近乎连自己家的地址都记不起来了,好在日本朋友带出了“家”的主题,一直漂泊在外的兰心也终于懂了“家”的定义,对于她们这些所谓的游子来说,哪儿心有所属,哪儿就是所谓的家。

   遥想起母亲当年从上海港的逃离,多年之后便是残缺在心头的无边遗憾,对于兰心母亲来说,旧上海的茂名街是一生之中难忘的故乡,对于兰心来说,她的心头则是最需要一个可以让她停靠的肩膀,究竟是牵挂不能在瞬间打动人心,也一样会在淡淡的时光中铭刻成无法忘怀的印章。兰心没有白费这样一场风尘仆仆的旅程,因为她发现了母亲心中纠结的往事,也真正的读懂了她,读懂了自己,读懂了大头,读懂了生活与爱情,如果你说旅行也是一部百科全书的话,那其实毫不为过。

   很多人会对片中那个略显突兀的结局嗤之以鼻,我想这些人要么没谈过感情,要么就已经对感情死了心,感情的方向会转弯,谁又能真正预测到它最后的结局呢?当兰心挂上电话,拾起满载记忆的手绢,心无牵挂的走向马路的远端,身后飘落了一片发黄的树叶,一切的寻找都已经有了终点,所有的追忆、逃离、擦身而过和若有所失都已经烟消云散,唯一握在手心里的,是对遗失美好的感动和对未来生活的期盼。走在路上的兰心,仿佛听到土瓜湾马路旁那棵梧桐树叶的沙沙声,还有关于他的大头的逗人的歌谣。

   如果你要把这份遗失的美好进行放大和延伸的话,那么它就是电影本身,近年来香港这座工业城市也诞生了不少值得一看的青春片,像刘国昌的《爱上我吧》、《围·城》,麦婉欣的《八月的故事》,黄真真的《六楼后座》等等。如果你厌烦了那些泡沫式的商业制作,不妨来看看这些不娇柔、不造作、纯净可人的青春电影,也许,这些才是你心底一直找寻的那份遗失的美好。文/灰狼

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017