注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

十大“歪打正着”电影  

2009-11-09 12:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

街头混混一步登天,草头百姓一夜暴富,这种概率极小的事件,却成了电影里频繁套用的素材。“歪打正着”可以是一种励志,也可以是一种讽刺,甚至可以成就了“奇观”供人把玩,“无敌烽火轮”和“降龙十八掌”是无厘头式的奇想,“两杆大烟枪”和“偷抢拐骗”是多米诺式的失控,“大独裁者”和“双龙会”则是双胞案式的错乱……或许你认为这只是巧合,“贫民富翁”却给出另一个答案:It is  written。

    11月20日即将上映的《熊猫大侠》也是这种异数,它围绕着押送国宝的任务,惹出了一幕幕歪打正着的连环好戏。在这部电影与全国观众见面之前,让我们先来盘点一番中外银幕上的十大“歪打正着”电影。

    NO.1 荒诞迷局

    《熊猫大侠》 王岳伦 2009

    内地始盛山寨之风,或多或少都有王岳伦一番贡献,风格好坏暂先不论,扯动票房数字却是实打实的道理。《熊猫大侠》走的依然是荒诞路线,强调“离奇”的背景,而刘桦扮演的镖师王老吉从接到押送任务,到被误认身份、赢得芳心、掉包转囊、物归原主,都充满了“歪打正着”的离奇过程。王岳伦在片中再次进行颠覆性的尝试,打造出一个层层相扣的“迷局”,无论技巧上还是故事上,超越前作都不是问题。

    NO.2 幸运白痴

    《阿甘正传》 罗伯特·泽米斯基 1994年

    阿甘的神话在于一种“大事件埋堆”的手段,小人物总有大故事,仿佛是世界上的一切都围着他来转,从猫王到肯尼迪再到尼克松,从东海岸到西海岸,从战斗英雄到捕虾船长,阿甘的每一次成功都属于误打误撞。电影把一切的症结归咎为“傻人有傻福”,摈除了原著中尖酸的黑色讽刺味道,将这个幸运的白痴推进了英雄行列。当然阿甘本人也并非一无是处,至少是跑得飞快,而且乒乓技艺一流,在美国使团“乒乓外交”的一场戏中,阿甘球拍上印的赫然是毛主席的头像。

    NO.3 至贱无敌

    《鹿鼎记》 王晶/周星驰 1992年

    如果说《阿甘正传》是“反智力”的,那么《鹿鼎记》则是把人的智力铺展到极限,韦小宝叱咤江湖靠的不是武功而是脑子。至于具体的手段,充斥着欺哄、诈骗,甚至是蒙汗药这种下三滥的法子。所谓人红是非多,韦爵爷屡陷困境都能逢凶化吉,有银票帮忙也有高人相助,更要紧的是他得到皇帝垂青、公主爱慕、师父疼爱,甚至连神龙教圣女都以身相许赋其绝世神功。金庸先生的描述混杂着半数讽刺和半数认同,星爷则将这个角色发扬光大,无论读小说还是看电影,人人都习惯了将自己代入这个角色。

    NO.4 连锁反应

《两杆大烟枪》 盖·里奇 1999年

    失控,这就叫失控,《两杆大烟枪》这部电影说到骨子里,就是老古董引发的一连串血案。盖·里奇制造总是打着多米诺狂欢的烙印,不管是《偷抢拐骗》还是《摇滚帮》,都是一种“螳螂捕蝉,黄雀在后”的互咬状况。《烟枪》中承接着一连串令人捧腹的巧合,“赌牌骗局”和“烟枪流转”两条线也让故事始终处于紧绷状态,毒贩、劫匪、警察纷纷卷入其中遭殃,而四个小混混却歪打正着捡了个便宜。不过这样的乱子最好别轻易掺和,因为状况总过于频繁,稍有不慎就折腾的满地尸体。

    NO.5 最佳拍档

    《买凶拍人》 彭浩翔 2001

    彭浩翔用自己的惊艳之笔告诉你,病怏怏的香港电影其实还是后继有人,这个能拿王义夫奥运赛场休克的题材炮制剧本《全职杀手》的天才,做起导演来也毫不逊色。《买凶拍人》是一种无厘头式的改进版,葛民辉扮演的杀手和张达明扮演的摄影师误打误撞成了拍档,又巧妙的迎合了香港富豪的微妙心理,成全了一种风靡一时的合作方式。不过香港人向来善于跟风,等到林雪和刘以达的拍档出现的时候,葛民辉和张达明又歪打正着回了演艺圈,一个当了演员,一个拿了金像奖最佳导演。

    NO.6 将错就错

    《大独裁者》 查理·桌别林 1940年

    很凑巧,查理·卓别林和阿道夫·希特勒居然长的那么像,尤其是留起小胡须再穿上制服,估计好多人都难分真假了。正是这一契机促使了卓别林去拍《大独裁者》,而电影的故事则是关于理发师夏尔洛与大独裁者兴格尔(暗指希特勒)被人认错而生出的种种错乱和尴尬。两人的身份替换成了全片最舒展最戏谑的部分,而卓别林所集中展示的,则是通过理发师的善良去映衬希特勒的丑恶。影片拍摄期间卓别林受到纳粹分子的威胁和院线经理们的百般刁难,不过随着珍珠港爆发战乱,《大独裁者》又成了国内最受热捧的反法西斯教材。

    NO.7 双胞游戏

    《双龙会》 徐克/陈嘉上 1992

    没有“歪打正着”的事故,就不像是成龙的电影,《蛇形刁手》、《奇迹》就是典型的状况,而《双龙会》则是“双胞案”的另一个状况。有趣的是成龙在片中一人分饰两角,同时演绎音乐家马友和小混混玩命,而二人之间则通过“心灵感应”而达成共鸣。马友和玩命在片中遭遇了身份调换,彼此容貌的类似竟然也骗过了二人的女友,而这次换位显然是不耽误事业又成全姻缘的美事,当然算得上是好事一桩。值得一提的是这部电影的参演阵容之强大史上罕见,堪称港版的“见过大爷”。

    NO.8 命中注定

    《贫民窟的百万富翁》 丹尼·鲍尔 2008

    英雄莫问出处,高手莫谈师承,因为他们或许都是无门无派,有的只是生命中的永恒历练。丹尼·鲍尔的这部电影,就是为您揭示幸运儿诞生的本源,或许是有些巧合过度,影片结合的残暴现实却让人触目惊心。杰玛所答对的诸多问题有亲眼所见,也有亲身体验,有运气使然,也有无端猜测,他最终赢得百万奖金的过程也坎坷不断。狡猾的主持人提供了一个诱惑力的错答案,杰玛却反其道行之,终于让主办方无奈的搭下了双臂。最要命的是这个主人公竟然被人怀疑作弊,没少遭了囚禁和体罚。

    NO.9 造化弄人

    《一个字头的诞生》 韦家辉 1997

    韦家辉用一个荒诞的故事告诉我们,街头混混不是等闲之辈,乌合之众也总有出头之日,一群名为阿猫、阿狗的家伙敢接单子运轿车,踏上亡命之途却毫无退缩之意。尤其戏谑的是同伴在途中意外落水,或者死亡,到了埋货地才得知阿狗本不会开车;至于台湾之行,则完全是机缘巧合造化弄人,混混们虽然代价惨重却最终成了一方之雄。《字头》也是“银河映像”最具探索性的电影之一,其剧情之荒谬、暗喻之高超,手法之狂放,成就了香港黑帮系列中的一大突破。

    NO.10 狂野拼图

    《黑店狂想曲》 让·皮埃尔·热内 1991

    这部电影无疑是CULT电影中的精品,它有超现实主义的绚烂梦境,也有荒诞喜剧派的疯狂笔法。熟肉店的吃人一族和闯入者小丑路易展开了一场玩命追逐,本是囊中之物的前者却误打误撞被屠夫女儿看上而免遭横祸,片中尝试过无数“歪打正着”的实验,包括那个经典的自杀装置实验,以及开门泄洪的夸张场面,都有着妙趣横生的效果。片中对人性的刻画几乎铺展到极致,除了食人的店家,还有“夜鬼”这类糜烂的种群,而那个片末屋顶上悠闲拉琴的场面,俨然象征起“人性”的最终胜利。

  评论这张
 
阅读(4391)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017