注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《刺陵》:我意淫所以我快乐  

2009-12-13 14:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《刺陵》:我意淫所以我快乐 - 灰狼 - 被雨困住的城市 

    在写正文之前我想问个问题,如果没有周董,那些女生朋友会买票吗?如果没有林志玲,那些男同胞们会给《刺陵》挺票房吗?

    这就是养眼的秘诀,也是意淫的乐趣,既然是帅哥靓女的搭配(或许你可以认为周杰伦一点都不帅),那么当做一集台湾八点档偶像剧来看还算是不错。片中的演员也是出身各异,除了模特、歌手,甚至还有黑道老大的公子爷,用这些人来撑起“大片”的格局,也证明台湾本土缺乏有市场号召力的电影明星。当然林志玲和周杰伦只能算三线到四线的演员,却无愧为一线的明星,同《花木兰》那两位主演(一线演员二线明星)相比,《刺陵》在人气效果上早已经占尽了优势。

    意淫成风的年头,你把门面做足你就赢了,朱延平很聪明,是因为他把装潢功夫做了个十足。所以你批评他内容干瘪、故事老套他也毫不在意,大场面、大卡司才是他追求的目标,哪怕剧情都是东抄一把西挪一块,然后加以拼凑烹调,做成一种光亮但毫无营养的炖汤。事实上很多人会喜欢这样的炖汤,就像如今的人们喜欢光临肯德基和麦当劳,虽然那些产品极不健康,却仍然摩肩擦踵门庭若市。

    所以没有必要这么刻意的批评《刺陵》,因为它基本上达到了一个弱智大片应有的水准,你可以斥责剧情人物太矫情,可是马楚成那类电影又好得了多少?倘若马导把“大片”拍的出色一些,也不过是《刺陵》这般的模样,所以这部电影究竟比《花木兰》好看一些,除了奚仲文的美术和赵小丁的摄影凸显了西部大漠的雄浑,朱延平在“拿来主义”上的胜利也同样功不可没。你当然可以想象这属于某种“无耻抄袭”,不过在效果上却总该点头称赞,风尘暴骑兵袭来的一场戏拍出了中国大片少有的震撼效果,曾志伟和陈道明扔炸弹对付敌人,在视觉上并不输去年的《夺宝奇兵4》太多。

《刺陵》:我意淫所以我快乐 - 灰狼 - 被雨困住的城市

    尤其要说的是朱延平把周董和林志玲拍的格外养眼,不管是帅气还是娇媚,在大银幕上都给扩大化了。周杰伦的回旋踢是配合了程小东的动作设计,显得更为轻松飘逸,林志玲在帐篷轻抹酥胸,比《赤壁》那场蹩脚的床戏来的更刺激,不必多说,他们都是靠卖相就能取胜的大咖,演技什么的通通不用管,即使面对陈道明、苗圃这样的演技型选手,也基本上能靠美色把观众眼球吸过来。

    西部探险是吸引观众的一个手段,朱延平把许多电影的段落共融一炉,让剧情的拼凑感非常明显,不过由于有些造型或者故事桥段感觉非常熟悉,整体的场景设计和动作设计又非常绚丽,等于变相的给了某些观众意淫的机会,当然大家不动脑子思考都可以做到这一点。看《刺陵》就是这么个路子,可以看风景、看动作、看演员,但不要看剧情,更不要讲逻辑,不然你就真的崩溃掉了。我们说山楂包了糖衣叫做“冰糖葫芦”,可它本质上还是一串山楂,不但有硬核,甚至还会酸的你掉牙。

    和张艺谋相比,朱延平显然有更好的“职业道德”,因为他懂得用糖衣去遮盖败絮,把片子做的像一部电影。我承认我是志玲姐的粉丝,也受得了她的娃娃音,却忍不了那变狗狂吠的歇斯底里;林志玲和周杰伦的对白同样非常弱智,情感发展同样是毫无逻辑,甚至还有陈楚河和苗圃这样的狗血配对;剧情几乎是用一片片豆腐干穿起来的,切的四四方方,像极了小孩子写作业,只不过前因后果压根没点联系。植入性广告加的很生硬,看来朱延平也就还能跟王晶较较劲,离冯龅牙还差的远呢。

《刺陵》:我意淫所以我快乐 - 灰狼 - 被雨困住的城市

    《刺陵》就是这么一部电影,很烂,很矫情,却又很亮,很养眼。谁都期望着载着一个如花似玉的女友奔驰在大漠,有那么多奇遇,又有那么多情调。所以这是个很烂俗的故事,又是个很意淫的电影,每个观众不论男女,都会习惯性的把自己代进片中角色。

PS:曾江那款手机跟我用的一摸一样,看来我不用急着换apple了,对了,周杰伦那款皮衣真的很拉风,淘宝上有卖吗?

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017