注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

2009年我心目中十大华语烂片  

2009-12-24 23:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年我心目中十大华语烂片 - 灰狼 - 被雨困住的城市

    烂片有两个基本指标,其一是粗制滥造,其二是辱没智商。2009年的华语烂片称得上是一箩筐,赚足了票房之余也赚够了唾液,这仿佛是中国电影的一种怪异现状,越烂越卖座,越烂越有人跟风。古装大片是这一症候的前兆,山寨喜剧则是这一弊病的膏肓,面对这些“七日鲜”产品,中国电影界是否应该有进行整风的必要了呢?不然,任《三枪》侮辱观众,任《灵灵狗》卷足票房,华语电影便只剩了泡沫。

1:《三枪拍案惊奇》 张艺谋

    无论从制作或者口碑来讲,这部电影在2009年的华语电影中都可以垫底了,一种类似油泼面一样的电影杀入圣诞档并引发观影热潮,不能不说是中国电影一百多年来最难堪的怪现状。《三枪》同样是张艺谋做品中最失败的一部,非常低级的趣味让剧作中的黑色风格逊色不少,并严重影响了电影的叙事结构。如果想知道电影是一种什么样的状况,在88集《武林外传》里挑出最烂的一集观摩一下就清楚了。

2:《南京!南京!》 陆川

    两个叹号的背后你可以发现陆川的勃勃野心,其实一个导演具备野心是件好事,不过这样的野心超越了他所驾驭的范畴,电影就有了无端崩盘的可能性。《南京!南京!》的折损便在此处,陆川本人导演功力的欠缺,让他把注目焦点转移到依靠争议博取话题的轨道上,并以此来掩饰自己在驾驭剧本方面的薄弱。影片中的段落拆合显得比较生硬,人物塑造同样过于矫饰,影片的倾向性更让导演陆川饱受了众多的压力。

2009年我心目中十大华语烂片 - 灰狼 - 被雨困住的城市

3:《大内密探零零狗》 王晶

    一部庸俗的霉烂喜剧赚走了一个亿的票房,只能说是暑期档的一种悲哀,粗制滥造是电影产业的蛀虫,在此之后电影清洁运动也许应该提上日程。《灵灵狗》也非王晶的翻身之作,它只是一个密密麻麻的低俗笑料配搭起来的过时产品,当然你无权要求一个商业导演“有内涵”,不过如此肆无忌惮的拿弱智忽悠观众,并不是一种健康的运作行为。当然这部电影在本质上是完全没有追求的,除了赤裸裸的金钱。

4:《气喘吁吁》 郑重

    也许郑重犯的是和陆川一样的错误,选择了一个把持不了的题材,才会把电影做到令人昏昏欲睡。电影的难度总有个分类,到了思维跳跃如此之快的故事,只有类似查理·考夫曼一样的鬼才可以做到极致。郑重的失败在于他拙劣的模仿查理·考夫曼的电影,却又不得章法,终于把电影搞成了不文艺也不商业的四不像,商业上的失败也就再所难免。或许有人认为它作为一个文艺片仍有看点,但是对比一下国外同类制作,高下立判。

2009年我心目中十大华语烂片 - 灰狼 - 被雨困住的城市

5:《秋喜》 孙周

    毋庸置疑《秋喜》选择了一条和其他电影相反的道路,“以柔克刚”的先行理念让它堕入另一种扭曲的歧路,孙周把电影做的很纯情,不管是人物设置还是对白台词,都显得太过造作。电影的剧本几乎可以算作那种老电影里俗套段落的一种延伸,剧情的发展显得太工整又太过刻意,演员的舞台剧感觉太重,也同样破坏了整部电影的气氛。尤其要说的是张扬的孙淳和低调的郭晓冬、江一燕始终反差太大,台词里始终提到的“纯洁”又总有太多雷人的感觉。

6:《追影》 吴镇宇

    吴镇宇是个有想法没办法的人,《追影》的失败只能怪罪他不会也不能去当导演,除了故事讲的七零八落,影片在动作、美工、剪辑上的操作也同样混乱不堪。剧本的薄弱是电影失败的另一个因素,除了故事不具备整体感,太多的致敬痕迹以及明星脸的使用也破坏了剧情发展。整部电影几乎没有任何能吸引人的部分,每段戏草草收场,每个角色含混不清,至于电影的寓意,那更是根本的空白。

2009年我心目中十大华语烂片 - 灰狼 - 被雨困住的城市

7:《重庆美女》 杨紫婷

    80后拍电影一样是有想法没办法的事,更何况是身材火辣的美女导演,年轻的制作团队输在没经验也不是什么过失,但是他们的没追求却让人失望万分。《重庆美女》在各个方面来看都是个电视片的标准,不仅没有逻辑关系,一些狗血笑料的加入以及演员过度夸张的表演也非常突兀。香港演员同样被电影的幼稚化所拖累,主演于娜又不具备演出经验,让整部戏的拼凑感觉十分明显。

8:《花木兰》 马楚成

    这一次马楚成阴沟里翻船,是因为离开了自己熟悉的戏路,千军万马的征战场面在他的指导下完全出不来规模。剧情上也同样漏洞百出,除了很多人物事件没有明确交代外,故事的关键转折也显得非常生硬。马楚成无休止的在其中加入的爱国情怀和剧情的发展也没多大联系,并间接促成了人物高度的脸谱化,也许演员的表演不需要太多苛责,不过在整部片子的起承转合来看,马楚成的导演功力仍然极度有限。

2009年我心目中十大华语烂片 - 灰狼 - 被雨困住的城市

9:《刺陵》 朱延平

    在某种程度上,《刺陵》基本上符合一个弱智大片的标准,影片的剧情属于东抄一把西凑一份,几乎没有属于朱延平个人的思考。当然朱延平多年前拍过一部《红粉兵团》,此番也算是旧瓶装新酒,唯图弄个光鲜卖个好价钱,周杰伦和林志玲同属一线明星,却只能算是三到四线的演员,所以《刺陵》在整体上更像是台湾八点档偶像剧的一个扩展版。中间的植入广告太过生硬,甚至有了让观众笑场的可能。

10:《金钱帝国》 王晶

    铁了心来内地卷钱,没点新招数实在是难,《金钱帝国》打着“反腐大片”的旗号汹涌而来,骨子里竟然是不折不扣的黑帮电影。剧情的发展毫无亮点可言,出场人物虽多却楞没个性,也许王晶想把本片作为一个黑帮史诗片,但用了第三者的视角,以及三角恋的庸俗桥段,戏剧的张力完全给拆了个粉碎。或者你会期待影帝们有什么精彩的演出,不过在这样简陋而又无聊的剧本里,一切都只能成了空谈。

  评论这张
 
阅读(4195)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017