注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《一席之地》:人无寸土,只能流浪去  

2009-12-30 23:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《一席之地》:人无寸土,只能流浪去 - 灰狼 - 天边一朵云

    据说台北的房价在三年里涨了六成,连二手房的价格都到了每平米13万台币,一般工薪家庭,至少要不吃不喝23年,才能在台北买上一套房子。这是现代社会的“房吃人”,倒霉的不仅是类似《蜗居》中的男女,还有哪些屡屡徘徊在街头发传单的售楼者,他们每天最关心的,就是何时可以卖出一墥房子。

    房价飙高,让房租也高贵的可怜,地产公司不择手段夺人房屋,回头却拿来给死去的老父做了墓地。一家三口的命运抵不过一个逝者,在这个金钱说话的年代已经算是稀松平常,有些务实的儿子选择了交易,结果是父亲开了刀延缓了寿命,却失去了自己用心血编制的未来寓所。穷人总是一副心肠,就算是自己的房子,也舍得拿来给无家可归的人睡;富人只看得到钱,毫不理会自己的一举一动会让千万人流离失所。

    或许像林老伯这样的竹匠,就只能在他那山野小屋里呆一辈子,默默的为死者编制着未来的器具。或许是冥器扎多了,他觉得离死亡很紧,就编制了那个可以挑战吉尼斯纪录的“通天塔”,一边炫耀一边对儿子说“以后我和你妈妈都要住在这里”。科学和迷信总是一个巴掌的两面,老婆为了让他去开刀,借了富人的钱,却哪知那人瞄上了老伯的通天塔,拍了照片放上网路,还找人来正式估价。

《一席之地》:人无寸土,只能流浪去 - 灰狼 - 天边一朵云

    穷人就是什么都没有,有的只是虚幻,小刚玩网游玩出一块地,不小心却卖了八万块,当然这远远凑不齐父亲开刀的费用。林太太每年替人守护坟墓,只收3000块,却还是有人拖着付不起帐。

    电影人比穷人还惨,发掘莫子仪的那个导演林靖杰,为了拍片变卖了所有家产,还拿了老爸的公寓抵债。直到现在,他还身背着500万的外债。

    音乐人也是“一无所有”的烂命,唱片卖不动,人人只能去喝西北风,怀才不遇者,竟沦落给下三滥的乐队暖场。当然赚钱的总有一拨人,比如凯西(路嘉欣)代表的那批陈绮贞和陈绮贞们,唱着属于自己的小情调,迎合了时下的一批文化青年,还成了台湾金曲奖永远的宠儿。她们的演唱会门票总是会告罄,票价也总是炒的很高,陈绮贞的“花的姿态”,票价甚至炒到了一万块。

《一席之地》:人无寸土,只能流浪去 - 灰狼 - 天边一朵云

    至于莫子就是个典型的时代飞灰,他跟理想死磕,和命运死磕,最后弄得穷困潦倒、遍体鳞伤。摇滚是一种封闭的状态、歇斯底里的疯狂以及无法实现的理想的混合体,不过台湾有所谓的“摇滚”吗?薛岳是第一个,也是最后一个,他死后台湾便没了属于摇滚的焰火,便是伍佰年年操办那个所谓的“台客摇滚”,看看那批演出的角色吧,Free9、热狗、麻吉、五月天、苏打绿、张惠妹、陈升……有嘻哈,有饶舌,有民谣,有小清新,还有打着摇滚旗号的流行歌曲,就是没摇滚的一席之地。

    “娜鲁湾!娜鲁湾!”是台湾原住民欢快的歌谣,如今却换成了满眼的血泪,房地产蔓延到他们的山谷部落,他们面临起被驱逐的命运。这是台湾最古老的族群,今日竟成了他人眼里的异乡人,他们被当年的“副总统”吕秀莲强加指责,又在高金素梅(《喜宴》里赵文瑄的妻子)的指挥下声讨政府,骨子里早已憋足了气。即使陈建年在歌词里唱“我们不是敌人所以请你要尊重我让我来欣赏你”,却也不能否认如今只有40万人众的原住民(我们叫高山族)已经成了台湾最弱势的群体。

《一席之地》:人无寸土,只能流浪去 - 灰狼 - 天边一朵云

巴奈这张唱片是我的挚爱

 

    原住民中有一支是阿美族,能歌善舞,他们的长老是郭英男,族人有张震岳、徐若瑄、周渝民、萧敬腾、范逸臣……林伯母寻找的那个“巴奈”,也是个阿美族人,她是个歌者,唱过《不见》的片尾曲,还在《帮帮我,爱神》里有了惊鸿一瞥。她有一首歌叫《流浪记》,纪晓君唱过,台湾超女梁文音也唱过,那歌声婉转凄凉、痛人心扉,诉的便是那流浪的罪,流浪也就罢了,一边走还一边会掉眼泪。

 

 

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017