注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《坏中尉》:新酒远不如陈酿  

2009-12-08 20:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《坏中尉》:新酒远不如陈酿 - 灰狼 - 被雨困住的城市

    早些时候的威尼斯电影节成全了两位老头的交恶,阿贝尔·费拉拉狠毒的表示翻拍他电影的人应该下地狱,沃尔纳·赫尔佐格的回应是与前者划清界限,并澄清自己“从来没看过那部电影”。不过从成片的的故事来看,赫尔佐格说自己“没看过”显然属于无端扯谎,基本的人物架构、故事脉络几乎如出一辙,狂人改掉的似乎只是故事的结局。没错,在费拉拉1992版的《坏中尉》里,黑心警官哈维·卡特尔毙命在路边的警车里;而在赫尔佐格的新版中,尼古拉斯·凯奇笑到了最后。

    你也可以认为赫尔佐格把电影修缮一新,汽车宽敞了,楼房高大了,警员也气派了,电影的黑色气质却明显衰退了下去。费拉拉的《坏中尉》是一种粗粝的美学风格,它带有毛边,却能产生震撼的效果,比如哈维·凯特尔在下楼梯的一场戏,与马丁·斯科塞斯在《好家伙》中的段落有着异曲同工之妙。沃尔纳·赫尔佐格的新版虽然“亮堂”,却没有那种时刻紧绷的质感,即使电影里把“轮奸修女”改成了“灭门惨案”,人物的破案仍属于走走停停,完全处在一个相对疲软的状态。

    有几个段子在新版保留下来,一个是尼古拉斯·凯奇在街边逼奸吸毒少女,(原版里是哈维·凯特尔逼她呻吟打手枪),另一个是他赌球欠债引火上身。在前一场戏中,哈维·凯特尔的表现与尼古拉斯·凯奇有着天壤之别,前者是慢慢走到窗口,面带冷漠的进行威胁逼迫;尼古拉斯·凯奇的行为则处于一种狂热的状态,有一些“咆哮”的征兆,也破坏了整场戏应有的冷色调和震撼力。凯奇因为赌球而遭黑帮胁迫,他的表现是完全的萎靡,哈维·凯特尔的表演则是带一种不妥协的蛮横……事实上费拉拉所有的笔触都比赫尔佐格来的凝重,譬如凯特尔听闻输球的一刻,掏出手枪击碎了车内的收音机。

《坏中尉》:新酒远不如陈酿 - 灰狼 - 被雨困住的城市

    在新版的《坏中尉》里,我们既找不到那种颓败的末日气息,也找不到那种恍惚的人物状态,尼古拉斯·凯奇的表演同样间接性的害了这部电影。与哈维·凯特尔不动声色的爆发相比,凯奇张扬的表现已经背离了电影自身的气质(《我心狂野》也有这样的弊病),换句话说,尼古拉斯·凯奇根本就不适合这个角色。伊娃·门德斯是一个“拉长”式的人物,赫尔佐格扩充了她的戏份,却不见得这个人物本身对叙事的发展有何贡献之处。至于与毒贩的争斗,新版中是“谈条件”,旧版里属于横夺,哈维·凯特尔把赃款装进腰包的动作,要比凯奇在毒贩面前划开包裹有力的多。

    或者在费拉拉看来,这些都还构不成“下地狱”的条件,真正窝火的是赫尔佐格改变了结局,麦克纳多和毒贩达成共识之后又反戈一击,剧情的转换非常生硬,(难道是为了“和谐”)也完全不合常理。在某种程度上这更像是一种赫尔佐格意淫式的胜利,把人物从边缘处拉回正轨,没有铺垫、没有动机,这样的收尾非常难堪。

《坏中尉》:新酒远不如陈酿 - 灰狼 - 被雨困住的城市

    要说《坏中尉:新奥尔良港》与《坏中尉》的差别有多大,我想这个差距至少超过了《曼谷杀手》和《无声火》之间的尺码。同样是翻拍戏,《曼谷杀手》的失利是源于从泰国文化到全球思维的扩展而引发的智商下降,而《坏中尉》之间的落差除了这点差池,尚有导演的上手不佳(《曼谷》和《无声火》的导演都是彭家兄弟)、演员的戏不对路,以及“修正”的支离破碎。一部如此平庸的电影亮相水城影展,不但是沃尔纳·赫尔佐格个人的悲哀,也同样算是整个威尼斯电影节的遗憾。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017