注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《摇滚帮》:盖·里奇时代的落幕  

2009-02-02 20:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年秋冬不可错过的好莱坞电影--《摇滚帮》

 


   不管那些英国影评人如何为盖·里奇的回归欢呼雀跃,我还是禁不住要给这位麦姐曾经的男人泼一盆冷水,至少那种筋疲力尽之后的无奈已经在他的影像中表露无遗,这尤其体现在剪辑上,以往的那种利落干脆的交叉剪辑手段已经明显的迟钝起来,其后果便是那些连锁反应制造多米诺喜剧效应的叙事网络软化成又软又黏的橡皮胶。缠人和黏人,究竟是两种不同的境界,前者尚能紧紧的箍住我们的神经,后者只能让我们腻味到抽搐反胃。

   至于那些说盖·里奇的电影理念领先世界十年的人,今天恐怕也不得不收回那些曾经的话语,搅翻过世界的两杆大烟枪并不能作为古董在十年后继续升值,那些被众人哄抢过的钻石估计也只能成为旁人记忆里的标本,十年之间,盖·里奇那套法则被中国小混混胡戈精确的总结为“一个某某引发的血案”,所谓的先锋影像在一夜之间被破解了密码,甚至连初出茅庐的宁浩也宣告自己90%的掌握了这项技术,而我们曾经的专利拥有者盖·里奇同志,却躺在天后麦当娜的床上夜夜笙歌,只顾快感缠身,未曾想过自己的产品已经无形磨损到严重贬值。

   十年一觉扬州梦,也许是最适合来形容盖·里奇的一句话,梦醒回身,虽然鬓发未曾斑白,心境却已经老态龙钟。“保持水准”在这个大时代的环境下已经不能成为任何的借口托词抑或挡箭牌,在时间前进的浪潮里,保守就是所谓的倒退,于是一纸枷锁,难奏凯歌;一幅油画,亦难塑里奇。不管导演如何精打细算,那些当年的天才思维都已沦落成哄弄众人的小聪明,鬼点子亦成功蜕化成了破事儿,一贯作为最大卖点的故事,今日却换成了笑料,还嫌不够就拿人物的性取向来做文章,也不怕影片因此堕入低级趣味中去。

   别的可以暂先不论,光是片名“摇滚帮”就有点名不副实,盖·里奇说自己宁愿叫它《偷抢拐骗2》,还是蛮合拍的,即使这部片子作为续集会是那么的孱弱不堪令人遗憾,也好歹会在珠玉的光环下躲过“只有黑帮,没有摇滚”的诟病。无奈的是盖·里奇在跟麦姐同床的多年里,自身的角色早已从鸡头转化成牛尾,沦落为一个妻子光环下附属品的角色,始终处于弱势群体地位的境遇也让他几近麻木和抑郁,待到婚书期满,劳燕分飞,盖·里奇那身精壮的肌肉早被老婆大人掏空了,虽然依旧贼心不死,却掩盖不了他扯起大旗之际那气喘吁吁的声音。

   所以盖·里奇真的是筋疲力尽了,虽然还能成功的完成两次简单的抢劫任务,却失去了那种突发奇想的临危解决模式,我们看到One Two和Bob在完成任务后撒腿奔驰在逃亡的道路上,摄影机在前后切换中竟然显露出和人物一样的疲态;以往那种大珠小珠落玉盘一样的巧合大碰撞也消失了,代之以弹棉花般的半响半不响;剧本的复杂程度大大降低,早已经让我们失去了看第二遍的兴趣;而那些玩过无数遍的招牌玩意,还是绵延不断,从烟枪到钻石再到油画,从浸猪笼到喂龙虾,盖·里奇则是不停地炒着冷饭,他的脑筋,以及他的创作资源,其实早被挖空了。

   到底扒掉这些无关紧要的麸皮之后,片子还剩什么呢?我想应该是一场英超联赛,曼联和切尔西之间的豪门对抗,本来应该是很惹眼,经过盖·里奇的弱智化炮制之后已经失去了味道,所以即使那个暗指弗格森爵爷的大佬Lenny身后跟着一个如此形似的贝尔巴托夫,即使那个名叫Uri(尤里)的俄罗斯富豪身上贴满了阿布拉莫维奇+穆里尼奥的标签,即使那个痴迷音乐逆子Johnny实际在影射足球先生C·罗纳尔多,甚至大佬和富翁的谈判都选择在斯坦福桥,这场英超德比最后都堕落到荒诞透顶的深渊中去了。

   教练、球员、老板、足球宝贝悉数登场,假球、诈骗、黑哨、乌龙绵延不断,盖·里奇用这样一个属于足球的粉底,去贴一个属于黑帮的故事,真的不能不说没创意,仅是结局很可悲而已。待到盖·里奇在最后充当起自己影片的法官,他已经走火入魔了,那种凌驾众人的欲望背后,实际上是他个人对于未来的恐惧无边。

   所以不管谁吊打了谁,谁欺骗了谁,谁糟践了谁,谁恶心了谁,谁害苦了谁,都已经不重要了。一个贴的满天飞的陈旧标签,已经没有了任何意义,原汁原味的盖·里奇在最后的摇滚演出后,跌下了神坛,一个属于烟枪的十年时代也正式宣告了落幕。文/灰狼

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017