注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《机动部队之绝路》:一部跑偏的PTU续集  

2009-03-17 22:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《机动部队之绝路》:一部跑偏的PTU续集 - 灰狼 - 青空映像

    刘国昌和刘家昌,两个名字只差一个字,如今却融为一体。

    所以当影片的一开始响起那首《往事只能回味》的时候,我就预料到这部续集跑偏的可能,刘国昌毕竟不是罗永昌,他没有对银河映像的迷信以及对杜琪峰的强烈崇拜,《绝路》就成为一部挂了银河招牌的刘国昌电影。

    与杜琪峰、游达志、韦家辉这些银河帮的人员相比,那些外援(林岭东、刘镇伟、刘国昌)所执导的银河电影总是有些异类,《奇逢敌手》执迷与打斗和嬉闹,《无限复活》沉醉在时空穿梭,《爱上我吧》停留在对青春的一种追忆,呈现的都是导演本人的特色。如果说这些作品是在对“银河风格”进行跑偏,那么刘国昌二进宫拍摄的《绝路》便是对PTU风格的跑偏,它作为一部刘国昌电影已然是合格的,作为一个机动部队的续集,则是远远达不到观众的期望值。

    PTU系列以“寻找”为主线,或者寻枪,或者寻人,看似波澜不惊,实则山雨欲来。杜琪峰和罗永昌很好的把握住了那种平静下的无限张力,让机动部队在大搜索当中一直保持紧张的氛围和悬念效果,为了达到这一目的,编导们压缩了人物身处的时间和空间,创造出扣人心弦的小格局大事件。刘国昌的《绝路》则像是一种颠覆,它首先模糊了时间,相较于《PTU》(夜晚到黎明之前)、《警例》(白天到夜晚),《绝路》的发生时间被大大的拉长,造成了节奏的缓慢以及结构的散落,悬念程度大大降低,剧情上则给与了大起大落,伴随着大批量的铺垫,“寻找”的部分也被压缩进最后仅有的半个小时之中。

    如果片名改成“庙街故事”也许更形象一些,它近乎于刘国昌上一部作品《围·城》所营造的社区混乱景象,毒贩、妓女、黑社会成为了不二的主角,PTU反而成了幕后的陪衬。《绝路》在角色上的跑偏也许不是刻意的,只是在渲染上有着明显的轻重之分,盲辉和那个妓女的故事着墨太多,煽情太重,导演为了突出他们被逼入绝境的感觉,制造了无数的殴打、强奸段落,连画面都采用了不一样的昏黄效果。《机动部队·警例》中的黄昏段落警员的身上笼罩了一层昏黄,是一种不祥预感的征兆,《机动部队·绝路》中的颜色便大多出自一种情感表达,张力却已经不再,盲辉刺杀任达华的动机也显得很单薄,远逊于《警例》中八号警员刺杀上司的那般入木三分的心里刻画。

    刘国昌的电影技法其实并不高明,吸引人的大多是故事,从《雷洛传》、《无人驾驶》、《爱上我吧》、《我要成名》到《围·城》,要么去抒发一种积极向上的人生态度,要么挖掘一类绝望到头的残酷景观。《绝路》类似后者,仍然是一个悲情城市的缩影,融入了太多的暴力色彩和情感纠葛,本身早已经散化了;杜琪峰的PTU俨然就淡化了故事,用一个紧绷的线头去徐徐拉开团在一起的线团,至于在灯光上的处理,杜琪峰喜欢大量的采用单光源照明来形成一种明暗强烈的对比,刘国昌就偏向与多光源的散射,在感观上,杜琪峰习惯于以静制动、以点带面,刘国昌就趋于过火的描绘一种扑面而来的触目惊心,这些分别更多来源于两个人的性格问题,一个冷静而又克制,一个抒情而又直接。

    如果说《警例》是关于警察行使自身权利的一种尺度,那么《绝路》有是关于什么呢?殴打、诬陷、盘问、救赎,似乎是个程式化的东西,最后竟然得不出结果,片子末尾的两刀是非常突兀的,PTU最后的一场座谈会则像是在说教,那个“我们要做的是平衡”的结论总感觉是一个莫名其妙的幌子。可以看到《PTU》和《警例》在各自的结局都有一种明确的表达,肥沙找回手枪、孖八找回自我的那一刻我们都有一种淋漓尽致的快感,而《绝路》总像是含混又模糊不清的,我想刘国昌在一开始就迷失了这部“续集”的方向,即使本片的编剧是银河元老之一的司徒锦源,最后一样无力回天。

    不可置否的是《绝路》是《PTU》系列里故事性最强的一部,然而它同样是整体跑偏的一部,刘家昌的那首《往事只能回味》贯穿在影片的每一个段落,有些沉郁,有些颤抖,PTU的感觉却早已经消失殆尽。 文/灰狼

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017