注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

数香港十大卖座电影——看周星驰的孤独神话  

2009-04-19 00:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 数香港十大卖座电影——看周星驰的孤独神话 - 灰狼 - 青空映像

 

    电影是商品还是艺术,这个问题早已争论了好多年,到底是没得出个结论,不过可以预料的是那些张口闭口不离艺术的人到了香港肯定会遭遇鄙夷。香港从一个弹丸之地的小渔村发展到横跨港九的东方好莱坞,靠的便是电影的商品化营销,秘诀只有两个字——卖座,香港电影浓烈的亲民性和娱化性背后也只有一个目的——票房。对于香港电影来说,票房的成与败是影人安身立命之根本,也是产业兴衰荣辱之象征,没有了票房便没有了一切,民以食为天,电影以票房为天,看来是真的。

   于是绕到香港电影死没死的问题,还是一句话:你有没有的卖?当你望向港产电影票房排行榜的时候,你会发现它的头名已经五年没更新了;当你再仔细看的时候,你会发现如今的香港电影除了一个周星驰,早已经卖不出其他东西了。

    香港电影本土票房之NUMBER 1 《功夫》(2004)——环顾萧然是星爷

    票房成绩:6127万港元

    导演:周星驰

    主演:周星驰、陈国坤、梁小龙、元华、元秋

    简语:90年代初,周星驰还在靠那些赌片刷新票房数字的时候,也许已经想到有一天会靠自己的电影于这张榜单上称雄,多年之后他做到了,却也环顾萧然开始生出悲哀。没错,周星驰电影依旧在上升,香港电影却集体在坍塌。

    卖座原因:本片拍摄时期正是国际化制片路线开始风行的时刻,《功夫》由哥伦比亚公司、华谊兄弟公司联合投资,跳出了港片独资的窠臼,进入全球战略的体系。充足的资金投入让周星驰在影片处理上更加得心应手,而动作场面更大、特效更多的《功夫》也比其他港片更富冲击力。2004年香港电影产量跌至60部,也就意味着周星驰少了近20个对手,少了门票分流,《功夫》创票房纪录也是理所应当。

 

数香港十大卖座电影——看周星驰的孤独神话 - 灰狼 - 青空映像

    香港电影本土票房之NUMBER 2 《少林足球》(2001)——转型成功是关键

    票房成绩:6073万港元

    导演:周星驰

    主演:周星驰、赵薇、吴孟达、黄一飞、谢贤

    简语:周星驰这一年拿到了香港电影金像奖最佳影片和最佳导演,荣誉在向他招手,无厘头也终于被主流媒体认同,周星驰已经不甘心只做香港的金·凯瑞,他还要做香港的斯坦利·库布里克。当然艺术是一回事,有票房撑腰,叫声当然响。

    卖座原因:《千王之王》票房不理想证明“无厘头”已经不再是影片卖座的保证,为了挽回颓势,周星驰也不得不选择转型。《少林足球》在保留无厘头风格的同时又给与了大幅度删减,并将影片重心由语言搞笑转往动作搞笑,尤其是动作国际化特效的结合占据了影片主体,让周星驰电影在探索中迈出了广阔的空间。2001年香港票房有一个小小的回暖,自然也是靠《少林足球》的带动而生。

 

数香港十大卖座电影——看周星驰的孤独神话 - 灰狼 - 青空映像

    香港电影本土票房之NUMBER 3 《警察故事4》(1996)——动作奇观够耀眼

    票房成绩:5751万港元

    导演:唐季礼

    主演:成龙、吴辰君、董骠

    简语:十年之前影片的卖座格局是两周一成,其实发哥早已经不继,真正卖座的还是剩余的两个,那时候星爷卖的是无厘头,成龙卖的是不要命,不过人总是会老的,当成龙大哥不敢再玩命了,高票房还会有吗?

    卖座原因:之前《红番区》的成功让成龙意识到要叩开好莱坞之门,就需要更搏命的演出,《警察故事4简单任务》便是在这么一个状况下产生,它其实是成龙抛出的一块叩门砖,事实证明很有效。本片的故事背景搬到了乌克兰,成龙在这里大展身手演出精彩的逃亡,自然是最炫的亮点,而成龙扒飞机的那一幕也被制作成广告反复播放(好像是小霸王学习机),还占据了黄金时间,你说明日国际巨星的跳板之作,能不火吗?

 

数香港十大卖座电影——看周星驰的孤独神话 - 灰狼 - 青空映像

    香港电影本土票房之NUMBER 4 《红番区》(1995)——玩命演出真刺激

    票房成绩:5691万港元

    导演:唐季礼

    主演:成龙、梅艳芳、叶芳华

    简语:《红番区》于国内打败了《亡命天涯》称雄贺岁不说,在北美市场也赚了3500万外快,唐季礼需要感谢成龙,因为正是这部电影让他的导筒稳了下来,唐季礼也是当动作演员过来的,混到这步不EASY啊。

    卖座原因:《红番区》是成龙电影由本土转向国际化的一个标志,也是嘉禾公司采取国际化大制作的开始,嘉禾公司为本片投资一亿,是一次高投入高产出的冒险。成龙的个人角色也超越了香港警察,开始向国际刑警迈进(当然这部还不是),这种空间与角色的延展也让成龙能展示出跨国界、跨民族的动作技艺,力求打造“超人”神话,影片里激烈的街道追逐是之前的港片里所不常见的,而从楼顶跳往阳台的动作更是一次搏命尝试,成龙也为此付出脚骨骨折的代价。

 

数香港十大卖座电影——看周星驰的孤独神话 - 灰狼 - 青空映像

    香港电影本土票房之NUMBER 5 《无间道》(2002)——回光返照又何奈

    票房成绩:5505万港元

    导演:刘伟强

    主演:梁朝伟、刘德华、黄秋生、曾志伟

    简语:那届颁奖典礼上,黄秋生说:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。坏,不只是非典肆虐,不只是票房滑落,不只是人才凋零,亦不只是港味尽失;而好,仅仅是一时回光返照的表象。

    卖座原因:《无间道》在内容、形式上都对黑帮片有所创新,与传统电影的很大不同在于它以细腻的心理解剖和人性化的故事情节另辟蹊径。影片悬念丛生、张力十足,着力关注一种对未知命运的思考,也基本上吻合了港人对当下社会的一种疑惑,从而唤起了他们的深刻共鸣。除此之外,影片之中四大影帝、三大歌后以及金牌导演刘伟强都是卖座保证,首映的良好口碑也吸引了很多观众前去观看。

 

数香港十大卖座电影——看周星驰的孤独神话 - 灰狼 - 青空映像

    香港电影本土票房之NUMBER 6 《赌神2》(1994)——赌神复出平天下

    票房成绩:5254万港元

    导演:王晶

    主演:周润发、邱淑贞、谢苗

    简语:从1989年王晶开了那个赌片先河之后,这题材就一直没冷下来,不管是赌侠刘德华,还是赌圣周星星,抑或是雀圣郭晋安,甚至是千王之王谢贤,都无一不靠这个类型火了一把。当然,最有实力的还是赌神高进。

    卖座原因:《赌神2》比上部更有观赏性,原因就是它格局的拓展以及动作戏的进一步改良。《赌神》系列的赌并非是重点,重要的反倒是那暗地里勾心斗角的过程,在这个层面其续集的矛盾冲突更激烈,故事更是横跨港台,加入了徐锦江所谓的“人民解放军”,便颇有史诗气象。影片的上部已然不菲的评价,续集里的人物更多、格局更大、动作更火,自然不会少了进补银子,何况影片还有发哥这张王牌,以及谢苗这个万人迷呢。

 

数香港十大卖座电影——看周星驰的孤独神话 - 灰狼 - 青空映像

    香港电影本土票房之NUMBER 7 《长江七号》(2008)——喜忧参半又谁怕

    票房成绩:5140万港元

    导演:周星驰

    主演:周星驰、张雨绮、徐娇

    简语:人人都期待《长江七号》再创票房纪录的时候,星爷却停止了自己的脚步开始了另一层探索,他想成为库布里克,于是做了一番“2001太空漫游”的探索,这次的电影代表了一种起承转合,有喜有忧,但算不上失败。

    卖座原因:《长江七号》的卖座离不开前作《少林足球》和《功夫》的巨大成功,影片未开拍之前便早早被广告商、发行商踩破了门槛,星爷的号召力当然是无话可说,那只外星狗所代表的“科幻性质”也让观众颇为感到新奇。《长江七号》依旧是走国际融资,特效包装的道路,并融进一个温暖的童话主题,便少不了卖座吸引力。当然片中动作少了,对很多人来说是一大憾事,不过这是题材制约的问题,没得埋怨。

 

数香港十大卖座电影——看周星驰的孤独神话 - 灰狼 - 青空映像

    香港电影本土票房之NUMBER 8 《审死官》(1992)—— 一滴眼泪感世人

    票房成绩:4988万港元

    导演:杜琪峰

    主演:周星驰、梅艳芳、吴孟达

    简语:星爷那会还是星哥,演了杜大炮的片子赚了个影帝,自己都觉得有点滑稽,人家评委说那是因为无意掉落的一滴眼泪,星爷打死都不信。不过对于那时的星爷来说,没有什么比刷新票房更爽快的事情了。

    卖座原因:影片卖座很大程度上来源于《状王宋世杰》的故事,该故事原为经典粤剧,于香港上演多年,备受本土观众喜爱,杜琪峰也只是旧瓶装新酒一样的进行了一回翻拍,却通过一个民间状师的形象给与了无厘头风格最佳的注解。无厘头+经典的创模模式是影片胜出的绝对原因,其中一些低俗笑话更是让人忍俊不禁,当然还有一个最能打的夫人梅艳芳助阵,这片子卖座也就不稀奇了。

 

数香港十大卖座电影——看周星驰的孤独神话 - 灰狼 - 青空映像

    香港电影本土票房之NUMBER 9 《家有喜事》(1992)——合家欢乐发大财

    票房成绩:4899万港元

    导演:高志森

    主演:黄百鸣、张国荣、周星驰、张曼玉

    简语:前十名的片子,星爷占据了半壁江山,谁也不能不说这是一个奇迹。1992版的家有喜事已经是无需多说的经典了,那时候的明星可真多,星爷都只能排老三,只是2009年的版本里明星怎么就变稀罕了呢?结尾捧场的也少了,难道是金融危机闹的?

    卖座原因:之前《富贵逼人》系列的成功给了高志森深刻的启迪,于是再接再厉创作了《家有喜事》这样完整的全明星喜剧,影片既有疯狂笑料,又有动人情感,还有一大群星光灿烂的演出阵容,他们的群戏演出才是片子卖座的法宝。当然影片也不能太过荒诞,关键之处还是要有理有据,如此这般观众才会全力捧场。《家有喜事》选在年前上映,冲的是贺岁档,追求喜庆的港人自然会买账。

 

数香港十大卖座电影——看周星驰的孤独神话 - 灰狼 - 青空映像

    香港电影本土票房之NUMBER 10 《霹雳火》(1995)——飞车特技好惊魂

    票房成绩:4564万港元

    导演:陈嘉上

    主演:成龙、王敏德、袁咏仪

    简语:在香港票房榜的前十位里成龙占据了三席,成绩倒也不错,但站在他国际巨星的头衔上说这样的话语就有些虚弱了,随着日后新人新片的的推出,成龙的作品也会渐渐淡出这个榜单,至于这套动作还会不会有传人,就不得而知了。

    卖座原因:本片是大投资争取大回报的一次典型试验,光投资就高达2亿,在那个1995年已经算得上天文数字了,相信今日这种高风险投资的时代也未必有人去冒这个险。影片资金充裕,所以能将军事动作武器展现的一览无遗,在日本、美国等地取外景也很大程度上丰富了影片的可观程度。当然,最耀眼的部分还是飞车,唐季礼、洪金宝、陈勋奇等人纷纷飞跃成为本片的最大看点,片中惊心动魄的故事更是连续上演,绝无冷场,让观众在110分钟内过足了戏瘾。文/灰狼

  评论这张
 
阅读(4978)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017