注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

金像奖发扬和谐理念 《叶问》染指最佳影片  

2009-04-20 00:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金像奖发扬和谐理念 《叶问》染指最佳影片 - 灰狼 - 青空映像

 

    网易娱乐专稿,转载请注明

    在指点江山的第28个年头,香港电影金像奖终于陪伴香港电影走过了第100个春秋。作为香港乃至全亚洲最权威的颁奖礼之一,香港电影金像奖在过往的27年里见证了香港电影的起落沉浮,并用自己公正的授奖方式成就了自己的口碑与影响力。本届颁奖颁奖典礼的片单依旧出色,不但有《赤壁》这样创造票房神话的的大制作、《叶问》这样港味十足的动作片,也不乏《天水围的日与夜》这样叫好的文艺片,在这个流淌了百年的历史关口,香港电影金像奖用自己的选择表达了自己对香港电影产业的盼望。

 

    奖项方面大多如众人所料,许鞍华的小成本文艺片《天水围的日与夜》顺利拿下了最佳编剧、最佳导演、最佳女主角等四项大奖,成为本届颁奖典礼的最大赢家之一。而吴宇森的历史巨制《赤壁》也不甘示弱,拿下了最佳视觉效果、最佳美术设计、音响效果在内的5项大奖。叶伟信导演的动作片《叶问》则出人意料的在最后夺帅升天,让本届金像奖呈现了三足鼎立的局面。

 

   

    《天水围》受评审团肯定 《叶问》终场一鸣惊人

 

    过去的几年是香港电影最困难的时期,金像奖义无反顾的把最佳影片给与了那些救市之作,因而成就了《无间道》、《少林足球》、《功夫》、《投名状》等大制作电影独霸红毯的局面。待到市场好转,影片的内在质量开始萎缩的时候,香港电影金像奖又不可避免的把重点投向了电影里的人文关怀。事实上香港电影节是伴随香港电影新浪潮而生的,并一直未曾停止对“新浪潮”电影的推崇,作为新浪潮巨匠许鞍华之前便以《投奔怒海》和《女人四十》两度斩获最佳导演,如今又添上这部《天水围的日与夜》,许鞍华完成了在红毯上的三冠辉煌。

 

   《赤壁》的落败似乎是一个硬道理,它纵然取得了3亿的内地票房,到头来也没逃脱媒体观众们的口诛笔伐,《赤壁上》在香港的票房成绩只有2000多万,证明香港观众对它并不感冒。《赤壁》在文戏上的薄弱成就了它致命的硬伤,最后也只能与最佳影片擦肩而过,不过本片由于规模宏大、制作精良,同样令人信服的斩获了最佳视觉效果、最佳服装设计、最佳美术设计、最佳原创音乐、最佳音响效果等五项大奖。

    《叶问》在最后的逃出升天让人颇为意外,这也打破了《天水围》垄断大奖的局面。金像奖评审团面对仅仅叫座的《赤壁》和仅仅叫好的《天水围》,很难做出一个明确的选择,因而只能把最佳电影授予了相对折中的《叶问》。这一选择体现了香港电影金像奖对于未来电影发展的期待方向:不单单是票房,不单单是口碑,而应该是叫好又叫座,成全商业和艺术的双赢。

 

金像奖发扬和谐理念 《叶问》染指最佳影片 - 灰狼 - 青空映像

    昔日遗珠今日闪光 金像奖鼓励之风见长

 

    本届颁奖典礼呈现明显的补偿态势,曾经受尽忽视之人备受鼓励,眼下火热的演员都遭遇或多或少的忽视。鲍起静在担任了多年的边缘角色后洗尽铅华,拿到了香港电影金像奖影后,成为鲍氏继老爸鲍方、弟弟鲍德熹之后又一个成名的电影人;张家辉则因出演《证人》获得影帝,名单揭晓后他与关咏荷相拥而泣,气氛感人;陈丽云凭借《天水围的日与夜》里的表演战胜了黄婉伶等优秀选手夺得最佳女配角,她也是历届获奖演员中的高领选手之一;年仅十二岁的小姑娘徐娇则以卖座影片《长江七号》拿下了最佳新人奖,让张雨绮、林志玲等同台竞技的选手黯然失色,徐娇也是历届香港电影金像奖上年龄最小的获奖者。手握奖杯的徐娇表示拿到这个奖很激动,他最感谢周老爸,是老爸让她终于拿到了100分。

 

    本届的终身成就奖授予了著名演员萧芳芳,她原是童星,七岁出道,红了整整50年。萧芳芳六十年代是粤语武侠片代言人,七十年代又领到了香港青春歌舞片的潮流,八十年代转型喜剧领域打出另一片天地,用极富生活化的表演方式为后来的喜剧片明星树立了典范。萧芳芳早在1987年就因主演影片《不是冤家不聚头》赢得第七届香港电影金像奖最佳女主角,而在最为辉煌的1995年,她更是因为出演许鞍华电影《女人四十》获得柏林国际电影节最佳女主角奖,也成为继张曼玉之后第二位摘取这一桂冠的香港演员。

 

 

    四部短片致敬《偷烧鸭》 经典搭档红毯再现

 

    为纪念100年前黎北海、梁少波导演的第一步香港电影《偷烧鸭》,香港电影金像奖协会特别准备了四部以“鸭”为主题的短片:《英雄本鸭》、《阿飞正鸭》、《无鸭道》及《见鸭》。这些短片改编自香港电影史上脍炙人口的电影情节,并邀得一众红星义务演出,包括郑中基、梁汉文、罗家英、唐素琪、小肥、应采儿、林子聪、徐天佑、贝安琪、钱嘉乐、杜汶泽、周俊伟、森美、邓丽欣、方力申及Rubber Band。

 

    四部短片中的《无鸭道》改编自2002年的《无间道》,由杜汶泽、钱嘉乐担纲主演,重现了电影中的经典场景——天台;《见鸭》则是改编自彭氏兄弟恐怖片《见鬼》,由应采儿、曾谨昌主演,继承了电影中阴森恐怖的气氛;《阿飞正鸭》由森美扮演阿飞,方力申则模仿了了梁朝伟“赌徒”的结尾;郑中基主演的《英雄本鸭》重现了周润发餐厅杀人的一幕,只是手里挥舞的手枪变成了两只鸭腿。

 

金像奖发扬和谐理念 《叶问》染指最佳影片 - 灰狼 - 青空映像

    金像奖主席陈嘉上在日前就表示为了这次的百年庆典,将邀请往日银幕上的经典搭档同台颁奖,其中就包括了于占元的“七小福”、《秋天的童话》中的周润发、钟楚红,《花样年华》里的梁朝伟、张曼玉等人。不过颁奖礼上两对经典情侣并未出现,只有张坚庭和郑裕玲的“表姐”搭档现身;洪金宝领衔了“七小福”亮相颁发了最佳动作设计奖,而得奖人也正是他自己,本届香港电影金像奖洪金宝以《见龙卸甲》和《叶问》同时入围,斩获本奖自然也是众望所归。

 

    后记

 

    本届金像奖恰逢香港电影一百年,多了些向后的回顾,也多了些向前的思考,《天水围的日与夜》获奖应该是众望所归,但它却不能引导香港电影走向辉煌。香港注定是一个工业化的城市,香港电影也注定是一个商品化的产业,它需要众人口碑的称赞,更需要巨额票房的回报,于是《叶问》的胜利便是这么一个风向标,香港电影注定要在“叫好”和“交错”之间找到一条和谐的创作道路。文/灰狼

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017