注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《终结者2018》:仅供消遣的爆米花电影  

2009-06-12 00:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《终结者2018》:仅供消遣的爆米花电影 - 灰狼 - 天边一朵云

 

    一个三部曲系列完结之后,又是另一个三部曲的开始,对《终结者2018》来说,它显然没有《星球大战》那样的好运,除了之前北美地区的恶评如潮,票房数字的停滞不前也多少表明了这部野心之作存在或多或少的问题。这些问题的根本不在于詹姆斯·卡梅隆和阿诺德·施瓦辛格的缺席,而在于续集电影模式化、拼盘化的通病,即使他们的用高投入维持了精良的技术制作,到头来也只能成为头脑简单、四肢发达的机械影片。

    假如非要给《终结者2018》挑一个亮点,那也许就是电影中无休止的动作场面,不管是追车、爆破、空袭、机械大战,都基本上代表了好莱坞先进的制作水平。这也许是好莱坞可以称耀全球的资本,反过来有可能是好莱坞的一种悲哀,因为电影从依赖“创作”过渡到依赖“制作”之后,所谓的好电影也只能是凤毛麟角了。

    拼盘电影的悲哀

    好莱坞电影一向奉行“拿来主义”,可以赚钱的东西一律照收不误,哪怕就此一口吃成胖子也无谓。以往的小成本B级片乐意搞如此的照搬行径,也就是中国人所称呼的“山寨”电影,目前的好莱坞创造力与日俱下,连高成本的大制作也开始连带搞起了拼盘制作。在这一部《终结者2018》中,我们可以清醒的辨认出来自《黑客帝国》、《世界大战》、《星球大战》、《生化危机》在内的种种蛛丝马迹。

    毋庸置疑,影片的整体背景取自《黑客帝国》,用灰色绝望的色调勾勒出了一幅世界末日的景象。与《黑客帝国》的另一个相似点则是人类与机器的大规模作战成为了影片故事的根本,伴随格局拓展和战况升级,本片的爆裂性质也越发突出,机器人的种类、数量较之以往有了很大程度的增长(摩托车和小型水栖机器人直接取自《黑客帝国》)。影片之中大型机器人抓取人类的场景明显取自《世界大战》,而众多机器人的行为方式又是脱胎于《生化危机》系列的僵尸,包括最后进入“天网”基地并最终将其爆破的段落也是《生活危机2:启示录》结局的另一种表达方式。

    “大片也山寨”或许是一种囧到可怜的情景,随着商业电影整体的江河日下,这似乎也是无法避免的一个难堪局面。事实上商业电影的创作资源是有限的,对于一个成型的系列来说,每历经一次翻拍,都是对剩余资源的一次榨取和掠夺,末了就仅遗下了食之无味的鸡肋,所以想要做到不拘一格,最有效的措施就是换风格。遗憾的是《终结者2018》的风格转换是通过了照搬、拼凑来实现,不能不说是一次命中注定的失败。

《终结者2018》:仅供消遣的爆米花电影 - 灰狼 - 天边一朵云

    谁是电影的主角

    在加州州长阿诺德·施瓦辛格由于公务繁忙而罢手后,好莱坞金童克里斯蒂安·贝尔接过了《终结者》系列的接力棒。克里斯蒂安·贝尔演绎人到中年的救世主约翰·康纳,机器人马库斯·怀特的角色则交由了澳大利亚影星萨姆·沃辛顿,编导着力构造一个“双雄”的电影模式,却忽略了两人之间的相关联系。在影片开始后一个多小时里,约翰·康纳和马库斯·怀特都在各自为战,一直到影片临近结局之际,两人才有了交流与沟通。

    作为《终结者》的一个系列,机器人马库斯·怀特理应是本片的主角,作为《终结者》前三部中阿诺德·施瓦辛格的一个身份转换,电影的剧情发展应该以他为轴心。只是鉴于克里斯蒂安·贝尔的明星地位,编导不得以给约翰·康纳的角色加了很多戏,令约翰·康纳的那条副线升格为影片的主线。在影片的编导眼中,两个人身上分别代表了不同的特质,约翰·康纳身上是一种基于勇气的保卫人类的责任,马库斯·怀特身上则纠缠着一种人性的反思和救赎,从彼此之间所表现出的思想深度来看,后者明显比前者深刻的多,也应该承担起体现电影主题的责任。

    关于克里斯蒂安·贝尔的角色塑造问题是北美影评人争论的焦点,从观影的整体感觉来说,约翰·康纳这个人物并不太复杂,有点流于一般好莱坞硬汉的俗套。由于影片对这个人物的刻画流于表面,贝尔在托德·海因斯的两部作品《天鹅绒金矿》和《我不在那儿》中展现的灵气近乎消失殆尽,这究其根本还是一次选择剧本的失误。与贝尔相比,萨姆·沃辛顿扮演的机器人展现了自身介于人和机器之间的复杂情绪,令前者黯然失色。

    仅供消遣的爆米花电影

    影片在解释冲突和对抗的环节非常粗略,其中很多关于人类生存、反抗的事件欠缺说服力,为了弥补来自剧情上的缺憾,无休止的激战场面从始至终的充斥了银幕。《终结者2018》的背景设定在濒临毁灭的未来世界,片头仅用几个镜头就勾勒出了未来战争的惨烈场面,与依托在单打独斗上的前三部相比,这部续集更显得恢弘大气,不断的射击、爆炸、打斗场面犹如大珠小珠落玉盘,让影片中极少有冷场的局面。

    对于这样的电影,你自身的期望值越高,失望必然会越大,倘若不抱有一丝幻想,你也许能从中找到愉悦。抛却苍白的剧情不说,本片在制作上可谓严丝合缝、一丝不苟,炫目的特技依然是该片吸引观众的不二法宝,相信那些拥有末世情结、喜欢感官刺激的观众不会太过失望。影片之中的部分机战场景和追逐场面制作精美,编导通过快速的剪切制造出紧张逼人的氛围,让人目不暇接。已经贵为州长的阿诺德·施瓦辛格选择了一个奇特的方式亮相,通过电脑合成,他的头颅嫁接在另一个人的头上,并用一种滑稽的方式演绎完成了电影中的反派角色。

    说白了像《终结者2018》这种狗尾续貂的续集,就如同一份登载了满满一栏俗套笑话的报纸一样,看完就可以随手丢一旁了。或者你觉得它有用,也可以拿来包爆米花边走边嚼,再也不用去想其中的情节,因为你根本甭指望从中挖掘到什么高深的东西。也许有时候我们也确实需要这种电影,当你终于下了班累了,大可以拎着一袋零食晃进影院看这部电影来消遣,不用动脑、尽管找乐,只此足矣!文/灰狼(网易娱乐)

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017