注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《燃烧的平原》:平行叙事下的记忆碎片  

2009-06-16 21:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《燃烧的平原》:平行叙事下的记忆碎片 - 灰狼 - 天边一朵云

 

    吉勒莫·阿里加和冈萨雷斯·伊那里多的联手与决裂都是那么引人牵肠挂肚,在合作了上一部电影《通天塔》之后,昔日墨西哥城的最佳拍档也正式分道扬镳。我们不管阿里加怎样斥责伊那里多以“电影作者”之名贪功,也不用管伊那里多怎样回击阿里加“蓄意煽动媒体”,至少伊那里多批判书的最后还是表达了希望后者成功的“祝愿”。待到怄气完毕各自转身,两个人的争斗也转到了作品上的较劲,阿里加的新作《燃烧的平原》第一个进军威尼斯,实现了由编剧向“第一作者”的身份转换。

    或者说《燃烧的平原》是这对昔日伙伴掰手腕的开始,吉勒莫·阿里加沿用以往的路数,继续自己的多线索叙事手段,只是在以往的人物分立基础之上,阿里加又加上了另一个维度——时间。《燃烧的平原》存在一个十年的时空跨度,这不仅加强了时间线的纵深,而且产生了关于人物、地域的陌生化效果,影片中貌似呈现的三线式叙事结构其实只有两条,其中一条即被所谓的时空变换割裂,少女玛利亚娜在成年后更名为塞尔维亚,也成功的混淆了观众的视线。阿里加用抖包袱的方式一点一点抛出线索,然后渐渐成型,直到编织出影片最后的结局。

    《燃烧的平原》仍然是一部不折不扣的形式主义电影,抛出了它的并行叙事,整个电影的情节会蜕变到苍白。电影史上一直有很多形式主义的佳作,不管是《低俗小说》、《非常公寓》或者《暴雨将至》,那种把玩结构和故弄玄虚都赋予了电影一种新的语言,这类电影难以都拥有高深的寓意或者命题,也许仅仅是形式上的拓展,都能成全电影风格走向全新的境界。历史上的格里菲斯最早创造了平行剪辑,一度引发了观者的热忱,从《一个国家的诞生》到《党同伐异》,格里菲斯也试图用两线索到四线索来挑战观众的思维,他个人却遭遇了从掌声到嘘声的落差。时到如今,电影观众至多也只能接受三线的平行叙事,像阿里加与伊那里多合作的《爱情是狗娘》这样的作品仍然让不少观众望而却步。

《燃烧的平原》:平行叙事下的记忆碎片 - 灰狼 - 天边一朵云

    吉勒莫·阿里加正是用这样的方式成全了自己墨西哥第一编剧的地位,而他与伊那里多的三次合作的“劳动成果”,编剧也理所应当要占据大半。《燃烧的平原》之中的摄影、镜头剪辑呈现的水准丝毫不差之前作,也证明了阿里加离开伊那里多仍然可以独立生存,换句话说这类电影靠模式取胜,编剧的潜在作用已经超过了导演。从《爱情是狗娘》到《通天塔》,故事的纷乱线条和重组结果已经呈现,导演需要做的仅仅是“镜头表述”,所谓的跳切与场景转换均不能称之为深层探索。也许《燃烧的平原》欠缺了《爱情是狗娘》的那种微妙和新奇,但它依然深得南美小说的精髓,呈现缤纷的奇幻色彩,稍有遗憾的是影片各条线索之间的隐蔽性较差,在结尾交织的时刻少了峰回路转的惊人效果。

    影片基本上分成两条线,一条讲述过去,一条描绘现在,两个时空的故事在银幕上表现出不同的冷暖色调,围绕现实的部分呈现出灰暗、阴冷、潮湿的低沉气氛,与之对照的早年生活则表现为明快、浓郁和狂热。同样的区别也印证在各自人物的表象,波特兰的塞尔维亚(中年的玛利亚娜)情感空虚、表情呆滞,另一条线索的墨西哥诸人充满着躁动与不安,导演把后一段故事化为两段,一段述说桑提亚哥的父亲与玛利亚娜的母亲幽会,一段描摹这对少男少女之间的相互爱慕与情窦初开,在手段上,吉勒莫·阿里加再次使用“时间剪刀”切碎了这一段的叙事。围绕墨西哥的往事以平原上私房的失火为中心一分为二,它既是上一段故事的终结,又是后一段故事的开始,并影响了处在现实时空的主人公,使影片最终呈现出所谓的三重结构。

    多线索平行叙事结构对电影最大的贡献就是成全了它的复调,三条线相互交织紧扣却又相互平行,其中不同人物的各自视点与观念产生出多声部的效果,从而打破了单一人物独白的传统创作思路。在《燃烧的平原》中,三条叙事线分别代表着责任、理解和拯救,玛利亚娜的母亲沉溺于婚外恋的快感(片中交代了她丈夫的性无能),每天都期盼12点时间与情郎相会草原的私房;玛利亚娜作为母亲劈腿的见证者,费劲心力拯救自己的家庭并欲探寻母亲出轨的本源;塞尔维亚作为一个事业上的成功者也面临了感情的颓败,她无力把握身边的人甚至不敢接纳自己的女儿。导演娴熟的运用了倒叙、对比、象征等手法来交织故事,造成各条线索上不同的悬念,而围绕平原上私房失火事件更成了整个叙事的核心,“燃烧”在这里也体现一种明显的象征意义,用以指代人物内心的煎熬和挣扎。

《燃烧的平原》:平行叙事下的记忆碎片 - 灰狼 - 天边一朵云

    或许这种平行叙事的模式已经不新鲜了,不过能够将之熟练运用的人却少之又少,吉勒莫·阿里加正是依靠这样的看家本领成为一个编剧高手,得到了好莱坞制作部的垂青。《燃烧的平原》作为他的处女座,依然网罗了查理兹·塞隆、金贝辛格两位奥斯卡影后以及罗伯特·艾尔维斯特、克雷格·伍德等超级幕后班底,足见好莱坞对这位天才编剧的由衷信赖。影片之中仍然有相当多吸引人的元素,不论是查理兹·塞隆的裸体,还是金贝辛格的疯狂情欲,抑或是墨西哥的拉丁风情,都能成就不同观众的期待。该片在65届威尼斯影展上拿下了最佳新人奖,却与最高荣誉的金狮擦身而过,都或多或少的反映出影片整体的平淡与缺采,不过对于当导演的吉勒莫·阿里加来说,一切都才刚刚开始。 文/灰狼

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017