注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

从“超男”刘明峰到“快女”曾轶可  

2009-07-17 00:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“超男”刘明峰到“快女”曾轶可 - 灰狼 - 天边一朵云 

 

从“超男”刘明峰到“快女”曾轶可 - 灰狼 - 天边一朵云

 

 

    如果把“倒曾”和“挺曾”的争议放大到所谓“专业音乐理念”的层面,那绝对是荒诞而又可笑的事情,之后是包小柏的愤然离席,又加深了全国人民关于“音乐”真理的大讨论,并让这个当年捧红了孙燕姿等人的幕后音乐人真正在台前火了一把。于是笔者接到关于包小柏的约稿的时候,第一反应是打了个冷战,他现在也这么红?

    废话不说,相信包小柏老师也看过他们自己的王牌选秀栏目《超级星光大道》,正是这档栏目走出了杨宗纬、林宥嘉、萧敬腾、神木与瞳、梁文音等炙手可热的流行乐手,成为台湾流行音乐界的一块造星基地。选秀节目是不是一场单纯的歌唱比赛,以严格著称的星光帮的评审们早已经说过NO,为什么我们内地还要说YES?

    陶晶莹说:参赛者只要拿出自己的原创曲,那么两三秒之内就能定江山了。所以星光一班才诞生了刘明峰这样一个与众不同的全能创作才子,这个当年十八岁的孩子又黑又瘦,算是其貌不扬,而他的唱功同样备受评委们的质疑。事实上只以唱功论英雄,刘明峰早在百人初赛就被PASS掉了,又如何能在之后的比赛里一次次征服诸人?

    所幸的是刘明峰在挑战失败后拿出了自己的杀手锏——原创曲《依恋》,几秒钟后顺利过关,毫无疑问创造力可以为参赛者加分,这是应该的,而且又是必须的。刘明峰同样被挑剔过有关“音准”的问题,却也不能妨碍他用自创曲赢得现场的高分,仅有袁惟仁挑剔他“外形”的问题,结果遭遇了伟忠哥一顿胖训。

    倘若台湾那些以苛刻著称的评审们都能以明朗的态度来看待这一切,那么内地音乐人的叫骂纷争便毫无意义可言。既然曾轶可拥有旁人无法企及的创造力和高辨识度,那么她自然有依靠自身优势来补拙的可能性,这也是为什么无数单纯的唱将先她一步离开舞台的合理解释,一可一人一吉他喃喃的哼唱,才算是2009年快女最具标识性的画面。

    或者曾轶可的创作曲没有刘明峰的《依恋》和《无尽的爱》那样成熟,这个起步也已然不低了,周杰伦的《东风破》和《发如雪》简单吧,只要多加一些变化同样是可以传唱良久的好歌。假如曾轶可的《最天使》、《我还能孩子多久》、《狮子座》这些歌曲再进行重新制作和编排,谁能否认这不会成为大街小巷传唱的流行歌呢?

    对于那些咬着曾轶可唱功而不放的人,我想说你们可以歇歇了,唱功究竟还是可以再练的,“超男”刘明峰正是在6个月的赛期里不断磨练和进步,才最终走到了星光五强的行列,同样的情况,为什么就不可以在曾轶可的身上延续下去呢?如果曾轶可能逐渐摆脱掉音准的问题,进入七强、五强又有什么问题可言呢?

    从“超男”刘明峰到“快女”曾轶可,都是一种纯粹而又简单的胜利,也许你可以选择在中途生硬的扼杀掉她们,如果是那样,我们将要再次面临千篇一律的结局。文/灰狼

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017