注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《窃听风云》:港片自赎之路  

2009-07-27 23:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《窃听风云》:港片自赎之路 - 灰狼 - 天边一朵云

    香港电影目前的状态像极了苟延残喘,自己体弱不说,还要面对内地审查的“剪刀手”,稍有不慎就被“乃一做特”。这情形仿佛是90年代的“严打”,搞到香港导演战战兢兢如履薄冰,争先恐后的把自己的后备枪支上缴充公……一来二去,港片没了血性,更没了脊梁,放眼望去尽是畸体残胎。港片打折了腿进朝廷的行径印证了葵花宝典的那句话:“欲要成功,挥剑自宫”,不过“挥剑自宫,未必成功”,苦肉计不成,反而落下了千古骂名。

    不必说,“纯正港片”已经成了稀有动物,大片清一律的脑残不说,连本届金像奖最佳影片《叶问》也仿佛患了小儿麻痹症。港片是否还有传统的血与骨暂先不论,其一贯引以为豪的“讲故事”居然也成了薄弱的一环,何况他们自身的High点也是越来越低,原有积累的优势早已丧失殆尽。也是在这个矮子都成了巨人的时代,我们终于了解了作为一个健康儿是多么的珍贵,即使这个叫《窃听风云》的健康儿还是来得晚了些。

    《窃听风云》带给我的震动没有《无间道》那么大,这种风格早已在港片黄金时代发扬光大,亦不值得推崇。只是深究起来,《无间道》是一剂强劲的补药,能短暂救市,却无力扭转山河;《窃听风云》则是一种慢性药,自身效果虽不明显,作为一个港片的标准尺杆已然合格,因为它不大、不高,同时也不乏精彩。

    电影的精彩指数是高出我个人预料的,尤其是庄文强、麦兆辉用一部烂到罕见的《大搜查》侮辱了观众智商后,我已基本不对二人抱有幻想。《大搜查》是之前所说的那类高级残废,片子近乎乏善可陈,只有郑秀文的表演和人山人海的配乐算是亮点,可惜的是配乐一环在《窃听风云》里却成了瑕疵。影片开始一段实际上是情趣盎然,音乐却没有和人物动作达到和谐,声音的进入与消失都有一些无迹可寻。

    这点开始的瑕疵并不影响电影的全局,麦兆辉和庄文强随后向我们讲述了一个相当紧凑而又不乏深度的故事,所谓“窃听风云”也不仅仅停留在“窃听”的技术斗法,而是深入到窃听所牵扯而出的人性“恶”,尤其是贪婪的一面,提升了影片内在的思想深度。其实以庄麦的自身功力,也很难把电影做成一部以窃听对战为核心的炫技类影片,便不如退而求其次打造一个以“贪念”为命题的警匪电影,何况以牺牲电影深度的代价来进行技术尝试本就不是什么明智之举。

    所以我很喜欢这个故事,因为够饱满,又够圆熟,能延续老港片的传统特质,又能躲过内地审片衙门的剪刀手。在内地审查体系里讲好一个故事是非常困难的,何况这个故事从头到尾富于张力,冷场的时间很少,其情节90%以上皆能合理解释。也许有人会质疑其中某些细节的可信度,譬如古天乐如何进入王敏德的私车等等,但细想起来这些桥段都完全经得起推敲。人物设置的巧合度过高也是一个问题,可是人们所信奉的“经典港片”中又有几部遵从了“现实主义”的戏路?《窃听风云》本身就处在一个戏剧性的套路之中,为求观赏性而丢弃本身的自然度,同样是无法避免的事情。

《窃听风云》:港片自赎之路 - 灰狼 - 天边一朵云

    三个男人的演绎称得上是《无间道》之后最精彩的男人群戏,刘青云和吴彦祖的演出必然会为他们各自带来金像奖的提名,稍弱一些的古天乐也近乎可以比肩自己在《黑社会》里的演绎高度。电影对三个男人之间的关系以及兄弟情义的阐释近乎淋漓尽致,对他们各自情感生活的书写却相对弱了许多,如果说古天乐的妻儿之事是电影转折和人物入扣的驱动力和关键因子,吴彦祖入赘豪门的窘境是他决心蹚浑水的一大动机,那么刘青云、张静初和方中信的三角恋爱则完全属于没有用的旁枝末节,何况这个“占了朋友老婆,朋友却蒙在鼓里”的段落太过八卦,也冲淡了故事本身的紧张感。

    影片的情节发展大抵上顺畅无比,围绕窃听所牵涉出的人性恶的成分也同样被刻画到入木三分,或许该片在人性挖掘的尺度上不及去年林超贤的《证人》,但其他各个层次的水准却均在后者之上,是近期罕见的港产佳片。某种程度上《窃听风云》走传统的港片老路有一些保守的趋向,然而在港片难以开创新格局的时期内,回归老路以求稳扎稳打还是一个相对有效的发展趋势。

    结局里古天乐车载王敏德坠桥的一场戏令我想起《英雄本色》,这本是香港电影传统的血与骨,如今重见天日,自然少不了叹惋。

    其实不管在香港还是内地,不管是产业低潮期还是黄金时代,大制作终究不是电影界的主流,那些投资数千万的中成本制作才终归是其中的中坚力量。所以如同《窃听风云》这样的港片才显得如此重要,倘若香港每年能够出产十部以上的类似制作,那么港片复兴的大业便绝不仅仅是幻想。

  评论这张
 
阅读(14892)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017