注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边一朵云

别闹了,灰狼先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章皆为原创,欢迎转载及约稿 QQ:304550125 MSN:aubrey.hann@hotmail.com

网易考拉推荐

《爱有来生》:抛开理性,这是部好电影  

2009-09-16 08:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 《爱有来生》:抛开理性,这是部好电影 - 灰狼 - 天边一朵云

 

    对看电影的人来说,理性往往是个灾难

 

1

    俞飞鸿的第一部作品,如同她惊鸿一瞥的眼神一般灿烂夺目,这是一个女人私藏十年的心事,今日拆开了线头缓缓示人,似乎有点古板陈旧了。当然古板的另一个名字是端庄,陈旧的另一个称谓是古香,《爱有来生》穿越了清末和民国的背景,留下的是一段零落成泥碾作尘的凄伤往事。

    一座古老的房子,一棵千年的杏树,一段前世的姻缘,这样的故事在《聊斋》里恐怕讲过千遍,没人在乎你的恐怖,在乎的只有落泪与否。俞飞鸿喃喃道来的,正是这样一段情,换了鬼来讲的故事,就愈发的缠绵悱恻,人鬼殊途,早已定下了不可交汇的命运,于是爱情就转向了前生。

    阿明与阿九的故事,充满着浪漫时分,亦掺混着爱很纠结,俞飞鸿讲了一个很好的故事,纵然没有新意,也在不动声色间惹人分心。世仇的冤冤相报是这段纠缠的粉底,阿九含悲做戏入了山寨,又在阿明的殷切爱意下崩断心弦,早有的铁石心肠落了个粉碎,为救情人活命,甘愿自绝生路先行轮回。

2

    和徐静蕾当年指导《我和爸爸》那般,《爱有来生》属于俞飞鸿一圈朋友集体捉刀的产物,老俞没老徐那般浮躁,吞忍得下十年时光,为了点画面光鲜,也毅然推迟日期上片,一个女性的细腻与严谨跃然眼前。《银杏,银杏》我没看过,不过一个导演能将自己一生觉得重要的作品搬上银幕,也算是了却了一段心事。

    《爱有来生》告诉我们,俞飞鸿不仅会讲故事,还会煽情调,至少是这两个方面,她可以自豪的把徐静蕾甩于身后。《爱有来生》让《我和爸爸》为之汗颜,徐静蕾的假才女身份也正被时间一瓣一瓣的剥开,离了自己的朋党,《梦想照进现实》就可以做的一塌糊涂,当然,在飞鸿姐面前,老徐的“演技”同样是笑谈。

    我不知道俞飞鸿离开了朋友圈会怎么样,《爱有来生》有很多东西是她割舍不下的,最后还是割下了,才有了这么一个四平八稳的故事。我不记得什么时候开始,讲故事成了我们最薄弱的一环,大史诗已然崩溃的世纪,就只剩下那些小传奇还可以聆听,《爱有来生》是这么一段小情歌,倒还算是悦耳的吧。

《爱有来生》:抛开理性,这是部好电影 - 灰狼 - 天边一朵云

3

    电影之美,可以是色调,也可以是情调,所谓情景合一,才能呈现最完美的错觉。《爱有来生》的核是绮丽的爱情,表层是华丽的糖衣,摄影、剪辑、录音、美术、服装……一干幕后的精英被俞飞鸿招致麾下,就是为了打造一份精致的映像。于是我们看到的画面,莫不是赏心悦目,而又写意十足。

    大抵上还是知道导演在做什么,至少没有为了画面去浪费剧情,女人情感细腻,要讲故事到底,人走茶凉,美景亦不算虚设。阿明和阿九所在的山寨,被描作了一处风景如画的世外桃源,两人同乘白马飞奔而去,大写意的镜头呈现的是一类雍容的大气,这种大气也许只属于女人,除了温婉,还有些雅趣。

    配乐依旧是出色,紧密达意,而又绵延不绝,让鬼魂讲述下的那段故事超越了现实而煽人心扉,片末倒茶的一场戏,泪水盈眶、水满而溢杯,终于狠狠的感动了观众。《爱有来生》似乎在试探人们的心肠,人心多冷漠,它就有动容,我不清楚电影是不是渐渐成为了一种疏离的艺术,至少这一刻,情感已经占了上风。

4

    挑毛病谁都会做,戴上“影评人”的有色眼镜,什么都可以成为糟粕,有人讨厌《机器侠》,有人唾弃《非常完美》,还有人不喜欢《爱有来生》,竞相反思制造了冷漠,理性就成了观影时刻障目的一叶。公正评价也好,偏执思维也罢,扔出的是观点,束缚的是理念,看电影本来是自由的事,现在反而变得不自由了。

    于是我还是迫不得以穿起“理性”的外衣来指责这部电影的弱点:开篇那个鬼魂的视角,为何要斗转360度变成客观视角呢?那个告密的阿九跑进庙宇,山寨的诸位好汉为何都无动于衷呢?一人一鬼对坐石桌之前,镜头环摇不止,这些摇镜头是不是多了点呢?画外音是不是太频繁了,后段是不是拖沓了呢?

    这些问题有很多人回答过了,我也不想再费唇舌,我唯一的一点遗憾其实不在乎这些,而是俞飞鸿终于没有割舍下自己的角色,她最终亲身上阵,气质犹存,面庞和身材却早已不复少女的光华。倘若是十年前,俞飞鸿还是完成这一夙愿得最佳人选,可惜时光流逝,略显苍老的脸孔终于破坏了美感。

    当然这些琐碎言谈都是后话,理性只是个角度,抑或是手段,“感受力”才拥有最决定性的意义,《爱有来生》算不上多么出色的电影,但是摘下理性的面纱,你会立刻感觉到它的真诚可贵。

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017